页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

看中美政府对朝鲜危机的“路线之争”
请看博讯热点:朝鲜半岛局势

(博讯北京时间2017年3月08日 转载)
    看中美政府对朝鲜危机的“路线之争”


    2016年4月美韩联合军演资料图片 路透社
    
    (法广RFI 弗林)在近年来一直较为平稳的朝鲜半岛安全局势在最近2个月来变得再一次“风生水起”。不但理论上还处于交战状态的朝鲜和韩国各自重拾起自己的“矛和盾”,同样在这一地区的局势变化也牵动着在当地有着不同利益、身受各自联盟条约限制的中、美、日等世界大国政府和民众的关心和决议。朝鲜方面屡次不顾来自联合国安理会的制裁和国际社会谴责,在新年伊始就接连试射了5枚导弹,而韩国方面则通过与美国盟友的军事演习和部署反导系统“萨德“做出回应。面对这一不断激化的东北亚安全局势,任何一方的过激反应都牵动着韩、朝两国民众的根本利益。而作为他们背后盟友的中、美两国反应和相应政策方向则是下文为您介绍的主要焦点之一。*
    
    首先从美国方面来说,美国与目前半岛争端之一的韩国在1953年签署有《美韩共同防御条约》,根据该条约内容美韩承诺如若任何一方在亚太地区遭遇攻击,另一方都会向对方予以提出军事援助。因此在这一两国地区安保政策方向之下,美国政府除了目前在韩国派有大约2万8千多名的住韩美军,而最近被媒体炒得沸沸扬扬的美国”萨德“反导系统在韩国的部署活动,也可以说是两国政府在这一原则下推出的最新保障防御措施之一。
    
    美国:武力震慑对朝强硬姿态控制朝鲜局势
    
    这也就是说,由现任总统特朗普政府领导的美国首先要确保的是,其盟友韩国不受来自朝鲜方面军事打击的责任,因此从目前美方就这一问题的最新反应动作来看,更多的是通过武力震慑和强硬的对朝姿态来警告金正恩政权不要试图玩火。特别是在最近两周以来,美国先是与韩国军方在上周三展开了为其两个月的大规模联合军演活动,两国防长更是指明表示此举是要强力应对近来来自朝鲜的挑衅。
    
    尽管美军发言人并没有为此次演习给出具体的相关数据,仅指美方已经出动了3千6百名军人参加此次演习。但在去年的联合军演中,韩国方面就出动了3万多万名军人,美方也动员了1万7千多名士兵。分析认为在当前局势之下,两国今年军演参加人数规模只会进一步扩大。可以确定的是,美军此次军演还特别派出了其引以为傲的“卡尔·文森”号核动力航母、B-52战略轰炸机、F-35B战斗机等领先世界的战略武器来来增加威慑效果。
    
    也因此虽然金正恩曾下令军队加强戒备准备,对美韩敌军展开“无情的打击”。但面对这些优势武器,其也只有自我叹息技不如人,自知如若动手朝方并无还手之力。与此同时,朝鲜方面近来宣布对核武器研究的进展和不断的导弹试射,特别是屡次朝日本海方向的导弹试射活动,还进一步威胁了美国在东亚的另一盟友日本的安全问题。正如在周一的朝方导弹试射过程中,有3枚导弹就被证实落入了日本内海当中。朝方更是宣称此举是为了对打击驻日美军基地进行演习。
    
    与韩国情况相似,美国与日本也曾签订下著名的《美日安保條約》,在日本也驻扎着美国海外最大规模,约有5万4千多不同兵种的驻军。值得一提的是,特朗普总统曾不止一次表示美国将100%的支持对其日本盟友的安全保障。他并最新表态扬言宣称来自朝鲜的威胁进入了新的局面。”
    
    但目前来说,美国政府方面希望通过运用武力震慑企图使朝方主动退让的策略并不完全奏效。根据《纽约时报》的报道,美国国家安全委员会甚至考虑了对朝方进行手术式打击,清除其核武器和导弹设施的行动,但这也预示着韩朝战争的再一次重演,实属下下之策。正因如此,美国国务卿蒂勒森将在下周分别出访东京首尔和北京,试图通过外交手缓和局势。
    
    舒缓朝鲜半岛危机:中国提出方案与美国“相左”
    
    可以看出美国还是希望继续向中国施压,就此迫使中方单方面出面解决朝鲜方面的挑衅。由此可见,美国政府目前还是认为中国的过于“放纵”是导致在短期内,金正恩政权敢于接连如此行动的问题源头。但是虽然中方在近期加大了制裁朝鲜的力度,在中国外长王毅提出的最新方案中显示,中方显然更希望韩朝两国共同做出让步,特别是韩美停止正在进行的军演,试图劝阻美国改变武力震慑的姿态。
    
    在回答问题中,王毅进一步宣称希望各方坚持和平谈判的解决方式,“按照“双轨并进”思路,将实现半岛无核化和建立半岛和平机制结合起来,最终找到半岛长治久安的根本之策。” 对此,王毅在本周三举行的全国人大记者会上宣称:“中方的建议是,作为第一步,朝鲜暂停核导活动,美韩也暂停大规模军演,通过双暂停摆脱目前的安全困境,并且使各方重新回到谈判桌前。”
    
    有分析认为,中方的这一表态虽然乍眼看去政治正确且逻辑得当。但是不但就朝鲜核问题举行的“六方会谈”已经被搁置多年,且事实表明并没能有效阻止朝鲜在“这一领域继续发展的坚定决心”,而在时间顺序上本年度的半岛危机也是在朝鲜当局单方面不顾联合国安理会决议禁止,首先试射导弹才引发的一些列周边国家连锁反应。
    
    因此分析认为,中美两国在平息这一事件之所以提出方案不同是因为其对朝鲜当局在危机中所扮演角色轻重的估量有很大的区别。这也因此导致了一个大打强硬牌,试图通过武力示威逼退朝鲜的进一步挑衅,而另一个则主张各方重回和谈的战略主张分歧。
    
    面对着中美两国目前提出的不同政策,毫无疑问的是接下来美国国务卿蒂勒森的亚洲之行,将成为中美两国能就这一问题统一意见,进一步采用和平手段分别劝说各自盟友舒缓局势的关键之行。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4172256
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·论现阶段朝鲜半岛核武问题是地球村“恶性癌症”
·查建国:朝鲜半岛博弈中国已被边缘化
·查建国:朝鲜半岛博弈中国已被边缘化(与环球时报争鸣381)
·查建国:我们批评中国政府的朝鲜半岛政策(与环球时报争鸣之364)
·杨可靖:朝鲜半岛未来的六种可能性 (图)
·专家:朝鲜半岛局势可能陷入长期的僵局 (图)
·朝鲜半岛近期不会开战
·周聪奕:中国应帮韩国实现朝鲜半岛统一 (图)
·自从三胖当乡长,朝鲜半岛四次响
·卢峰:朝鲜半岛将重新洗牌 (图)
·章文:朝鲜半岛统一:当然由文明主导! (图)
·朝鲜半岛无核化,如梦幻泡影/何岸泉
·专家:朝鲜半岛爆发战争的几率是70%-80%
·解龙将军:美国尊重中国对于朝鲜半岛的主权
·声明:坚决支持韩国统一朝鲜半岛!/高洪明
·对朝鲜半岛“二次韩战”的推演/天目开了
·朝鲜半岛准战争态势分析/刘水
·泛谈朝鲜半岛的“多事之秋”/淳于雁
·舟至洋:中国在朝鲜半岛的中盘错误
·朝鲜半岛炮战,会有第二次朝鲜战争吗?/川歌
·财新网:中国朝鲜半岛政策底线不容挑战 (图)
·习近平访问韩国 聚焦朝鲜半岛局势 (图)
·中国罕见穿梭外交朝鲜半岛:副外长六天连访朝韩讨论局势
·王毅会见克里 称绝不允许朝鲜半岛生乱生战 (图)
·王毅为何对朝鲜半岛问题强硬表态? (图)
·李克强晤朴槿惠:中方坚决维护朝鲜半岛和平稳定
·李克强:在朝鲜半岛挑事无异于搬石头砸自己脚
·中美同意共同推动朝鲜半岛无核化 (图)
·朝鲜半岛局势恶化 39集团军部署丹东 二炮出动 四大军区警报拉响 (图)
·外交部:不希望看到朝鲜半岛生战乱
·外交部:中国将坚定致力于实现朝鲜半岛无核化
·环球时报:朝鲜半岛的激烈互动难免殃及中国
·朝鲜半岛问题在历史上就拖累中国 (图)
·朝鲜半岛的所谓“死亡行军”之谜
博客最新文章:
  • 思源评析熊彼德的民主理论
  • 台湾小小妮上帝❤我
  • 谢选骏考古学家的诅咒
  • 台湾小小妮人人平等票票等值
  • 谢选骏大陆和香港之间是否也算“文明的冲突”
  • 李芳敏14400011耶和華啊!為我仇敵的緣故引導我走平坦的路。
  • 廖祖笙廖祖笙:国殇——廖梦君惨烈遇害十三周年祭
  • 金光鸿金光鸿律师晓谕共军官兵
  • 毕汝谐才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权(巴山老狼)之二毕汝谐
  • 邱国权才女美屄赋
  • 魏紫丹中共与民主法治是敌我矛盾评毛泽东的“三论”16
  • 法缘修炼笔记(三):往低处修
  • 生命禅院【禅院百科】灵魂
  • 谢选骏李昌钰的口技胜过刑侦技术
  • 毕汝谐11天1038万点击量!史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(全一
  • 高洪明直言不讳:台湾再怎么民主也是中国的一个省
  • 生命禅院【禅院百科】心
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *