页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:中国经济会因为美国制裁而熄火的
(博讯北京时间2017年3月04日 来稿)
    更多文章请看专栏
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    

    作者:谢选骏
    
    前车之鉴,可以兴邦。
    
    《苏联为何战胜德国:原因竟然鲜为人知》说在很多年轻人印象里,是苏联击败了德国。这么说也没错,但真要深究的话,如果没有美国援助,苏联很可能提前半个世纪不存在。本文摘自网络,作者佚名。
    
    赫鲁晓夫在原版的《赫鲁晓夫回忆录》写道:"没有美国大量的军备援助,苏军不可能组织任何一次大会战······单单卡车就接受了一百四十多万辆,没有这些,很难想象在俄罗斯广袤的大地调动大量的军队。"
    
    在苏德战争之初,苏军节节败退,甚至比中国面对日本时,败退的还要快速。但在1942年6月28日-1943年2月2日的斯大林格勒保卫战之后,苏军才开始战略反攻,并最终和美国在易北河会师。
    
    在现在很多年轻人印象里,是苏联击败了德国。这么说也没错,但真要深究的话,如果没有美国援助,苏联很可能提前半个世纪不存在。
    
    在第二次世界大战中,美国究竟给了苏联多少援助?说出来真的很吓人,如果中国拥有这些援助,也能轻易战胜小日本。
    
    一,美国的租借法案,500亿美元的援助额
    
    1941年3月11日生效的《租借法案》,让美国总统罗斯福有权利免费租借援助各种物资给英苏。租借法援助的国家包括英国(约占40%)、苏联(约占35%)、中国等,共38个国家,总值达五百亿美元。英苏是绝对的大头,占据了75%的份额。
    
    二,美国究竟援助了苏联哪些东西?
    
    截止日期:1945年9月30日,美国向苏联提供的物资非常惊人,其中主要军备中,飞机就有1.5万架,坦克近8000辆,吉普车和卡车共计百万辆,摩托车3.5万多辆,拖拉机8000多辆,火炮近万门等。
    机枪:131633挺
    炸药:345735吨
    建筑物:10910000美元
    火车:11155(节)
    火车头:1981辆
    货船:90艘
    护卫船(反潜):105艘
    鱼雷艇:197艘
    轮船发动机:7784台
    食物补给:4478000吨
    机械设备:1078965000美元
    有色金属:802000吨
    油料:2670000吨
    化学品:842000吨
    棉花:106893000吨
    皮革制品:49869吨
    轮胎:3786000个
    军靴:15417001双
    
    三,英美都曾给过苏联大量援助,包括先进技术
    
    实际上,美国给予苏联的援助不仅仅只是各自物资,还包括一些技术,包括军事和民用的。另外,为了让苏联拖住德国,英国也给予过苏联非常多的物资和技术援助。做这些事,主要是让苏联有能力抵挡德国进攻,并非美英心地善良。
    
    二战之后,为何苏联技术实力突然可以对抗英美?其实很大程度是英美都给予过苏联最先进技术的援助,毕竟要让苏联对抗德国,不给技术肯定对抗不了。
    
    四,中国究竟获得了多少美国援助?
    
    1941年5月6日,罗斯福正式宣布,《租借法案》亦适用于中国,到1945年9月3日止,美国给予中国的援助为8.45亿美元,占美国对外总援助的2%都不到。从这一点上看,指责宋子文贪污美援的,而成为世界首富的谎言,不攻自破。
    
    美国给予中国的援助,实际上有很大一部分是由英国拿去分配,以此要挟中国出兵帮助英国。比如仰光没被日本占领前,英国就以美援物资要挟中国出兵缅甸,帮助英国维护殖民地。中国为了维护对外海上港口,于是只能出兵,结果英国大兵让中国当垫背,自己逃到印度了,美国援助中国的几亿美元物资留在仰光,英国只分配了1%不到给中国,其他的都让日本俘获。
    
    后来美国援助都是运到印度,依然在英国掌控之下。运到印度的物资,最终通过驼峰航线,不到20%被运到中国。所以,实际上中国获得的美国援助非常少,真正拿到手的绝对不超过4亿美元。
    
    试想一下,如果中国获得如苏联一样的待遇,获得几百亿美元的援助,估计在1943年日本就退出中国大陆了。
    
    列位看官,你如何看待这件事?
    
    ······
    
    谢选骏指出:由上述事实可以想到中国的经济发展也如苏联的军备能力一样,都是在美国一手扶植下成长起来的。美国扶助苏联是为了抗德,而扶助中国又是为了抗苏,只是美国的分寸没有把握好,拆了东墙补西墙,结果搬起石头砸了自己的脚,不断为自己培养敌人,现在终于不得不面对很想填补苏联瓦解之后留下的真空地位的共产党中国的挑战。在我看来,美国的劣势是由于2002年接纳共产党中国进入世界贸易组织开始的,如果美国能像有人吹嘘的那样在2017年把共产党重新赶回铁幕竹幕之后······那么中国经济就会因为美国的这一制裁而熄火的。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
910141
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:中国政治民主在生物层面的可能探讨
·谢选骏:中国社会的一个缩影
·谢选骏:全球文明急剧泡沫化
·谢选骏:中国大陆为何不能和平转型
·谢选骏:文革宣传再度来临
·谢选骏:毛匪蒋匪能够统一中国吗
·谢选骏:车祸与种族
·谢选骏:六十年一甲子——极权主义国家的寿限
·谢选骏:纽约时报为刘姥姥一辩
·谢选骏:种族歧视是人类进化的杠杆
·谢选骏:酒鬼的儿子创造历史
·谢选骏:雾霾之下的救亡图存
·谢选骏:为何戊戌变法、“光绪改革”不能成功
·谢选骏:互联网世界开始形成等级制度
·谢选骏:铁腕治霾霾更霾
·谢选骏:西方世界的人血馒头
·谢选骏:伊斯兰教正在促成全球政府的诞生
·谢选骏:加拿大成为穆斯林保护国
·谢选骏:电脑该不该交税
·谢选骏:假新闻与真新闻
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。