页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

观点:中国“两会”值得关注热点
(博讯北京时间2017年3月02日 转载)
    
    观点:中国“两会”值得关注热点


    
    三月三日和五日,一年一次的人大、政协大会将分别在北京开幕。众所周知,中国的人大和政协并非真正的决策机构,重要人事安排也通常是在会前由中共中央政治局所决定,人们并不期待两会能够出台新的经济和社会政策。但是今年两会的背景有些特殊,这次会议是中国共产党十九次代表大会前的最后一次高规格全国性会议;同时也是在中、外投资者对中国的经济增长放缓及其对人民生活和世界经济的负面影响感到忐忑不安的情况下召开的一次会议。由于这个背景,人们将会尽力去捕捉两会期间可能释放的一些政治和经济信息。
    
    观察政治动向
    首先,中国是一个政治封闭的国家,人大和政协是中国一个并不多见的高层政治秀舞台,人们希望通过这个舞台上人物的表演看到一些平时难以得见的政治动向。例如,去年的两会期间,时任湖北省委书记的李鸿忠等人曾经就在这个窗口率先喊出了拥护和忠于"习核心"的口号。
    
    虽然由于时机不成熟,这个口号当时没有得到广泛反应,但是释放的这一颗政治气球,为下半年"习核心"的正式加冕进行了舆论铺垫和政治准备。李鸿忠等人事后也得到了丰厚的政治犒赏,升任天津市委书记,并且显然会在今年年底的十九大上进入政治局。
    
    十九大人事变动
    对于政治信息、尤其是可能的十九大人事问题的关注更会成为一个焦点。事实上,两会之前的一系列人事变动已经明显地体现了习近平为十九大政治局组成所做的安排。过去一年里,对北京、上海、天津、重庆等直辖市和广东、江苏、浙江、山东等重要省份党委或者行政主官进行了调整,还对发改委、财政部等重要的国务院部委主官进行了调整,这些已经向世人摆出了习氏班底的大致轮廓。
    
    这些升迁的官员与习近平在历史上都有着明显的个人政治交集。在得到升迁后,尤其是在进一步升迁之前,他们在两会期间的言论,都是分析习近平下一步政治动作的风向标。
    
    担忧经济放缓
    其次,从经济上看,中国近几年来持续放缓的经济增长以及政府的对策也是一个举国关注的话题。过去两年的经济增长速度分别为百分之六点九和百分之六点七,达到过去二十六年来的最低点。中国政府为了取得这个增长速度付出了极大的气力。
    外界一方面对中国经济增长数据的真实性持怀疑态度,另一方面更是怀疑中国是否有能力维持必要的增长,以继续支撑庞大的政府和社会支出、维持社会稳定。中国近两年来外汇储备下降、人民币对美元大幅度贬值更进一步增加了人们的担心。
    
    习李政策分歧
    更重要的是,过去一年中,中共最高层在管理宏观经济的政策上的分歧上也日渐明显。习近平和他的在第二线运作的顾问班子似乎更倾向于严格的调控政策,甚至放言为了经济质量不惜更大胆地牺牲一些增长速度。而在第一线管理日常经济的国务院总理李克强则似乎更多地强调经济的平稳增长,不愿意让经济增速下滑过快,从而引起财政、货币、就业、社会稳定等系统性的危机。
    
    事实上,习近平和李克强在经济上的分歧有着明显的政治意义。李克强政治地位本来就相对脆弱,假如中国经济出现难以驾驭的波动,他则很可能成为高层政治调整的牺牲品,习近平一系则能够在这种调整得到强化。
    
    寻找蛛丝马迹
    对于这种角力,人们将很难从今年政府工作报告中关于财政政策、货币政策、房地产市场政策、汇率政策等的正式描述看出端倪,因为这些报告都是提前准备好了的,总理也只能是照本宣科而已。
    但是,两会期间高层领导人到各代表团参与讨论时发言的官方报道,李克强在两会闭幕之后记者招待会上的侧重点和他的肢体语言,都会为观察家们提供一些额外的线索。
    
    高层宏观经济政策的分歧不仅仅关系到中国政治舞台上各种势力的消长,对明年民众的生活、就业市场的变化、私营企业和外资企业的投资、中国的股市和房市都有不容小觑的影响。
    来源:BBC (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2062057
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京一基督徒良心犯失业医生致信全国两会/徐永海
·强烈谴责中共两会期间动用警察非法限制公民人身自由(续1)
·强烈谴责中共两会期间动用警察非法限制公民人身自由 (图)
·闵良臣:中国“两会”这戏还能演多久——写在“全国两会”闭幕后 (图)
·两会感悟 /叶国强
·蒋洪:中国“两会”中罕见的异议声音 (图)
·春秋戈:两会抓人是恐怖主义犯罪行为
·被指鹿为马刑事构陷的李土华工程师致两会公开信
·何清涟: 2016两会是一地鸡毛下的国家账本 (图)
·世界媒体报两会:“两会”内外气氛压抑 (图)
·请公开两会代表委员双重国籍的信息/伦敦客
·冷金乘:我的县级“两会”经历 (图)
·葛陵元:中国必须建立对政府和两会有约束力的请愿网
·两会期间我们教会基督徒遭软禁情况/徐永海 (图)
·黄金秋:徐才厚死在两会落幕时 (图)
·张伦:柴静的热闹、两会的荒唐与中共的危殆 (图)
·冯正虎:见证崔福芳在两会期间被非法监禁 (图)
·李平:两会揭不开的三重贪腐面纱 (图)
·凌沧洲:中国“两会”面临网络时代新压力 (图)
·徐永海:基督徒杨秋雨王玉琴因两会二次被关进派出所 (图)
·两会安保启动长途巴士实名制 天安门禁飞
·两会维稳扩大李文足被禁单独出门严均均赴京申诉遭控制
·今年全国两会将出现66张新面孔 这些老面孔看不到 (图)
·视频:两会前 国家信访局男访民要用刀自杀
·博讯视频:两会前,国家信访局访民和截访者出现井喷状态 (图)
·传两会期间河北所有企业需停产配合整治雾霾
·传河北企业停产造「两会蓝」 (图)
·访民举牌要求参加两会
·临近两会新疆和田提高反恐告密奖金 (图)
·在两会期间安微党政不是回抓李本才而是运回李本才的尸体 (图)
·一年一度两会到,杭州警察又发飙 (图)
·陕西政府惧访民两会赴京反腐
·两会前,广西国保断电抓捕梁正超,遭遇反抗,但姐姐被掳走
·官员受贿13万获罪免刑 参加两会在代表驻地收钱
·徐彩虹夫妇两会在久敬庄呼救 截访者说我就是警察 (图)
·两会没有进京访民郭荣敏遭湖北襄阳警察打伤
·吉林辽源访民何淑文带着对子女的牵挂在两会含冤去世
·陕西周志银两会京访遭逮捕 陈仓区媒体审判其有罪
·两会被抓访民信息汇集之四:周志银被刑拘 (图)
·两会日被抓访民信息汇集之三 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。