页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁京:中国内部危机的风险是什么?
(博讯北京时间2017年3月02日 转载)
    梁京:中国内部危机的风险是什么?


    【梁京评论】中国内部危机的风险是什么?(法新社图/粤语部制图)
    
    美国深陷内部危机,令不少中国精英松了一口气。他们的逻辑是,如果你的竞争对手陷入困境,就意味著你会赢。著名经济学家张五常最近对天下大势发表的演讲在很大程度上代表了这种心理。
    
    在张五常看来,美国的危机说明,只要不打仗,世界上已经没有力量能阻止中国先拔头筹,成为执全球牛耳的大国。我的理解是,张五常这样说可谓用心良苦,他是在委婉地劝诫当权者不要选择战争。但是,他的这个逻辑没有回答两个问题。靠扮演鹰派来谋私利的精英会问:既然中国已经强大,为什么要怕打仗?另一个问题,则来自对中国危机理解深刻的精英,那就是中国内部的危机本身恰恰是战争风险的一大来源,而张五常显然不想或不能正视这个风险。
    
    过去三十年,中国经济借市场化和全球化之力,迅速崛起。张五常本人有不容争议的贡献,他有效地说服了中国当权精英和知识精英,不要怕市场化,因为只有市场化才能充分发挥中国人的才智,创造大量财富。事实证明,张五常是对的,但事实也证明,只赋予中国人经济自由而不让他们获得政治权利,不让他们学会自治,带来了越来越大的风险。
    
    能够佐证这种风险的是目前正在迅速激化的两个地域性危机,一个是东北的经济危机,一个就是香港的治理危机。东北的经济危机,当然与沉重的国企包袱有关,与当地弥漫的腐败有关,但也与大量人口外流,尤其是与人才和精壮劳力大量外流有关。很显然,只要不给东北人民自治的机会,东北的经济危机很难找到出路。
    
    香港人民不仅享有除台湾地区外最好的法治,也享有大陆人民没有的政治权利。而香港的法治和自治越来越受到中央政府的侵蚀和威胁,是香港治理危机最深刻的原因。可以想像,如果香港人民捍卫法治和自治的努力失败,将会有更多人选择移民,而大量信仰法治和自治的人才出走,固然可以被来自内地的人才在一定程度上替代,但香港将活力不再。
    
    张五常高度赞扬深圳奇迹,但深圳在经济上超越香港的一个重要原因,就是大量移民。问题是,深圳两千万常住人口,只有小部分人有本地公民的权利,更不用说所有人都没有香港人的政治权利。以这种发展模式击败香港甚至毁掉香港,真的对深圳自身发展有利吗?对整个中国的发展有利吗?
    
    事实上,中国数亿人口处于高度流动状态,既没有法治保障人身权利,更没有与当地居民平等的社会权利,这样的基本格局已经形成对市场经济发展的巨大障碍和威胁,张五常不可能看不到这个问题,但他依然鼓吹这种既没有法治也没有民主自治的体制,甚至敢说这是世界上最好的制度。这是完全不负责任的。
    
    其实,中国当权者自己也已经深刻地感觉到了中国的这种发展模式给城乡治理带来的严重危机。当权者今年确立的一个目标,就是要解决农村恶势力膨胀的严重问题。但是,能人和有正义感的人都跑掉了,农村靠什么力量来解决恶人治村的问题呢?
    
    中国确实面临历史性的机会成为世界领导者,但你可以说历史上中国也有过这样的机会。在很长时间里,中国的经济和技术实力都曾经拔过世界“头筹”,但为什么当时没能抓住这个机会,反而酿成了改朝换代的人间惨剧?
    
    可以想像,如果当权精英不放弃迷信中央集权的“弱民”治国理念,会有更多人逃离治理失败的农村和城市,跑到目前尚能维系基本秩序的南方和大城市,从而给这些地方带来治理危机,以致迫使更多人选择移民甚至逃亡海外。这难道不会增加内战和国际战争的风险吗?
    
    来源:自由亚洲电台粤语部 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1851139
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·梁京:特朗普革命与中国的政治危机
·梁京:傅政华案的政治逻辑
·梁京:北京雾霾的切尔诺贝利效应
·从雷阳案看习近平的治理危机/梁京
·梁京:习近平集权的成与败
·梁京:老兵集体维权成功对高压维稳的挑战
·梁京:中国市场原教旨主义者的迷误
·梁京:政治文明与政治路线
·梁京: “巴拿马文件”对中国的冲击
·梁京:朝鲜核危机的失控风险
·梁京:习近平文革的外部条件和历史逻辑 (图)
·梁京:从信心危机到信任危机的逻辑
·梁京:危险的承诺
·梁京:美国总统大选与中国的变革 (图)
·梁京:人民币保卫战的前景
·梁京:什么是习近平名垂青史的历史机会
·梁京:中国经济的信心危机
·中国经济的信心危机 /梁京
·梁京:楼继伟主持财税改革的政治风险大于经济风险
·梁京:2016:习近平过大关
·梁京:从雷阳案看习近平的治理危机 (图)
·梁京评论:红二代欲助力习近平打破僵局
论坛最新文章:
  • 美商务部宣布再延三个月实施对华为的禁购
  • 法国主办七国峰会在即 马克龙会晤普京
  • 中国公布深圳建设先行示范区意见为哪桩
  • 特朗普亲证军售66架F-16V 台总统府表感谢
  • 韩国就日本拟向海洋排放污染水计划召见日公使
  • 游行不见警察原来护主心切部署中联办四周
  • 梁爱诗对深圳练兵新解:为国庆汇演非恐吓
  • 伊朗称已警告美国不要扣押伊朗油轮
  • 民阵的170万人是如何数出来的
  • 170万港人参加周日集会要港府回应五大诉求
  • 民阵再申请游行地点中联办 表达对警方期待
  • 中国警方:美寄出Fedex包裹发现枪支调查中
  • 英国首相约翰逊周三将问访柏林
  • IS称对阿富汗首都一重大婚礼炸弹袭击负责
  • 俄防长:图-160轰炸机飞近美领海并不是挑衅
  • 美国要求扣押伊朗油船 直布罗陀:做不到
  • 不是中国人 喀麦隆被绑架海员大部分是菲律宾人
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。