页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:酒鬼的儿子创造历史
(博讯北京时间2017年3月02日 来稿)
    更多文章请看专栏
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
     网文说《青少年酗酒 祸延两代大脑发育》:

    
    最新研究显示,青少年喜欢大量饮酒将给他们未来孩子的大脑功能带来风险。
    
    很多大学生恐怕都有大量饮酒的经历。但最新研究显示,青少年喜欢大量饮酒将给他们未来孩子的大脑功能带来风险。专家称,大量饮酒会改变后代大脑中的基因活动情况。但专家同时表示,这项研究可能与人类无关,因为研究成果来源于实验鼠。
    
    研究人员对一群处于青春期的公鼠和母鼠喂食了相当于六次豪饮量的酒精饮品。当它们酒醒后,研究人员让这群老鼠进行交配。
    
    研究人员对这些老鼠幼崽的大脑进行检测,寻找影响基因对于控制应激反应、再生产和进食功能的变异情况。研究人员在仅母鼠一方被喂食酒精饮品后交配产下的幼崽脑中发现159种变异,仅公鼠一方被喂食的幼崽脑中发现93种。而均被喂食酒精饮品的公鼠和母鼠,交配后产下的幼崽脑中发现244种基因变异。
    
    研究人员声称,这些表观遗传变异可能将人类置于例如感到沮丧、焦虑和代谢紊乱等风险中。
    
    这项研究的领导者、芝加哥罗耀拉大学(Loyola University)帕克博士(Toni Pak)称:「青春期时大量饮酒不但对青少年的大脑发育存在危险,还可能影响他们孩子的大脑」。
    
    该研究是首个通过青少年中男女任何一方大量饮酒可能影响后代神经系统的设定,对分子路径进行展示的研究。
    
    帕克博士表示,虽然基于动物的研究结果不能完全转换到人类身上,但人类与老鼠的大脑功能存在高度相似性。老鼠和人类均能将体内的酒精代谢,而且大量饮酒后的身体反应方式也几乎相同。
    
    这项研究于美国神经科学学会于加州圣地亚哥举办的年度会议上发表。
    
    谢选骏指出:把人类和鼠类等量齐观,进行类比研究,这就是现代生物科学的基础之一。
    
    不过人类会创造音乐,鼠辈却不会。
    
    《贝多芬和酒鬼父亲》指出:
    
    德国音乐家贝多芬,是欧洲音乐史上最著名的音乐家之一,他1770年出生在德国的波恩,在贝多芬小的时候,他的父亲对他的期望非常高,希望自己的儿子成为莫扎特式的音乐神童。在贝多芬才4岁的时候,父亲便把一堆的曲谱放在贝多芬面前让他弹奏,有时候贝多芬把小手都练肿了还是不敢休息。
    
    一天,教堂的钟声都已经敲了12下了,贝多芬还在练习,他必须等到父亲回来检查他的曲子才能睡觉,母亲看着眼睛眯成一条缝的贝多芬,垂怜的对他说:“孩子,都12点了,先去睡觉吧。”
    
    “不行,爸爸等会回来看见我没有练琴,会打我的。”
    
    妈妈对这个酒徒的丈夫也没有办法,只好抱着贝多芬在琴边流泪,很快,贝多芬在母亲的怀抱睡着了,妈妈便把他抱上了床。
    
    当钟声再次敲响的时候,贝多芬的酒徒父亲回来了,“那个小兔崽子呢,怎么不练琴了?”
    
    “你不看看都几点了,还让孩子练琴,你要把他弄死才肯罢休啊?”
    
    “对,你说的对”贝多芬父亲一边说着,一边来到贝多芬床边,把贝多芬提了起来,母亲怎么拦也拦不住。
    
    贝多芬迷迷糊糊的在琴上一边弹,一边闭着眼睛,尽管如此,贝多芬的琴声还是十分流畅自然。
    
    “行,这还有点莫扎特的样子。”父亲在一边高兴的说。
    
    一晃几年过去了,贝多芬从4岁长到了8岁,经过4年的刻苦练习,他的钢琴水平有了很大提高,他的酒徒父亲也感到满意,于是便让他在音乐院举行了一次独奏音乐会,这次演出非常成功,父亲享受到了儿子成功的喜悦。
    
    谢选骏指出:看见了吧,没有酒精中毒,就没有音乐天才。正是在这种天生的癫狂之下,贝多芬方能写出《第九交响乐》的“欢乐颂”。我看过韩国万人豪唱异教狂欢欢乐颂的片子,当时就想:他们和她们一定是酒喝多了,才有这样的干劲,在教会里歌颂异教的女神。
    
    还有一个奇谈怪论,说“孕妇吸烟影响后代”:
    
    丹麦研究人员发现,妇女在怀孕期间吸烟,会对男性后代的智力产生一定影响。
    
    据德新社报道,丹麦哥本哈根大学公共卫生研究所的研究人员对在1959年至1961年间出生的3044名男子进行了调查,结果发现孕期吸烟的妇女所生男子的智商测试值低于母亲在怀孕期间不吸烟的男子。
    
    导读孕妇抽烟不仅伤害孕妇的身体,对儿女,以及孙辈都有消极影响。对胎儿而言,孕妇吸烟除了会导致早产、体重减轻、生长缓慢等现象外,还可能诱发先天性白内障和哮喘病。对第三代而言,会遗传上一代的不良基因,有可能一出生就对烟有好感,长大后染上烟瘾。
    
    美国加州大学洛杉矶分校Harbor医学中心研究发现,孕妇抽烟不仅伤害孕妇的身体,对儿女,以及孙辈都有消极影响。对胎儿而言,孕妇吸烟除了会导致早产、体重减轻、生长缓慢等现象外,还可能诱发先天性白内障和哮喘病。对第三代而言,会遗传上一代的不良基因,有可能一出生就对烟有好感,长大后染上烟瘾。
    
    这项研究由Harbor医学中心的维伦德尔·雷哈纳教授领导进行,研究成果刊登在了英国医学杂志《BMC期刊》上。研究发现,孕妇孕期吸烟,50%的尼古丁实际上都被胎儿吸收了,危害胎儿肺部的生长,导致孩子患上先天性哮喘病。
    
    研究人员又是用无害的小鼠做了试验,母鼠一怀孕就被放进充斥着尼古丁、氰化物和一氧化碳的环境中,这三种化学物质在吸烟时都会产生。科学家把二代老鼠用F1表示,F1生下的老鼠,用F2表示。F1孕期处在安全的环境中,与尼古丁、氰化物等完全隔绝,即便如此,生下的F2代体内仍然遗传了20%左右的尼古丁等有害物质,这说明吸烟的危害确实会遗传给第三代。科学家给F1和F2两代小鼠做了体检,小鼠不分雌雄,体内都检出了尼古丁的成分,受尼古丁的影响,雄性小鼠的睾丸中检出较高水平的甲基化,雌性小鼠卵巢内的甲基化水平则异常偏低。DNA甲基化的水平高低能引起染色质结构、DNA稳定性及DNA蛋白质之间相互作用方式的改变,从而改变基因表达,影响基因遗传。
    
    研究发现,受尼古丁等危害物质的影响,个别F1代小鼠体内的遗传基因受损,有的基因发生癌变,生出了癌症基因。这些基因有的在F2代小鼠体内显现,可见吸烟生成的不良基因也会代代相传。
    
    雷哈纳教授提醒准妈妈们,任何一种常见的、由母亲吸烟而引起的染色体损伤都会增加孩子患血癌的危险。研究发现,染色体异常一般发生在11号染色体的特定部位,此部位经常是像白血病这样的血癌的发病处。运气准妈妈暴露在烟害中的程度越大 ,后面两代人承受的风险也越大。雷哈纳建议,即使孕妇不考虑吸烟对她们自身的危害,也应该为了后面两代宝宝的健康在孕期戒烟。
    
    ······
    
    谢选骏指出:有害的老鼠自由自在地作乱,无害的小鼠却遭频实验师傅的毒手,人类世界就是这样不公。此外,小鼠不会创造发明,享受不了吸烟的红利。吸烟多了危害健康,就像吃饭多了也会危害健康,但是少吸两口,确实有助文思泉涌的。我的感觉是:每天吸烟,但不要超过一支为好。怎样做到这一点?把一支香烟切成三截,每次几口就可以了。
    
    酒鬼的儿子创造历史,烟瘾的胎儿举世无双。——当然,这里没有因果关系。(多数酒鬼的儿子、烟瘾的胎儿,都是凡夫俗子、平庸之辈。)
    
    不仅酒鬼的儿子创造历史,甚至酒鬼的继子也能创造历史,例如比尔克林顿总统就是。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1481106
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:雾霾之下的救亡图存
·谢选骏:为何戊戌变法、“光绪改革”不能成功
·谢选骏:互联网世界开始形成等级制度
·谢选骏:铁腕治霾霾更霾
·谢选骏:西方世界的人血馒头
·谢选骏:伊斯兰教正在促成全球政府的诞生
·谢选骏:加拿大成为穆斯林保护国
·谢选骏:电脑该不该交税
·谢选骏:假新闻与真新闻
·谢选骏:犹太教不相信圣经
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之130
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之129
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之128
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之127
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之126
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之125
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之124
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之123
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之122
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之121
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。