页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁京:特朗普革命与中国的政治危机
(博讯北京时间2017年2月27日 转载)
     特朗普革命正在给美国带来一场可以说是自美国内战以来最大的政治危机。尽管特朗普有可能在任期前被赶下台,但并不等于美国的政治危机会因此结束,这是因为特朗普革命本身是这一轮全球化的产物。在国内方面,这一轮全球化导致了美国精英与白人中下层的空前对立,而他们的政治能量在美国仍是最大的。全球化在国际方面的一个重大后果,就是中国经济崛起,成为全球经济主要增长动力,造成世界经济对中国的严重依赖。
    
     特朗普不仅看到了这两个后果,而且看到了这两者之间存在重要联系。他对内煽动美国蓝领,对外以中国为敌,绝非偶然。中国经济之所以能崛起,与两个重大决策有关,一是借美国巨大的市场容量,全面推动外向型经济发展,这一点容易看到,不易看到的是中国创建了全新的国家信用机制,也就是人民币与美元挂钩,不仅以出口顺差作为对内货币增发的主要机制,同时用大量美元购买美国国债。这两个决策借美元是全球货币,美债决定全球资本成本这两个杠杆,为全球化提供了巨大的融资支持,让全球资本精英大发横财,而这些“快钱”也严重地腐蚀了美国和各国政治精英,导致了普遍的贫富分化。更深刻的是,中国庞大而腐败的国家资本主义体系,在新的技术革命支持下,全面改变了世界的政治和经济生态,颠覆了西方主流的贸易和货币理论。

    
    正如有人指出的,中国国家资本主义的崛起,并非如西方主流贸易理论所预期的,会导致一种“双赢”和“多赢”格局,而是导致了一种美中“双输”和“世界多输”的政治格局,也就是形成了被金钱严重腐蚀的精英阶层与底层社会在各国的普遍对立。这正是美国发生特朗普革命的根本原因,也是今日中国政治危机乃至各国政治危机的根本原因。
    
    被金钱严重腐蚀的精英阶层与底层社会的尖锐对立,为民粹主义提供了肥沃土壤。有野心的政治领袖要获得权力,甚至为保住权力,就必须玩民粹,要向精英全面开战。而向精英全面开战,必然会导致政治危机,引发政治革命。这个逻辑在美国如此,在中国乃至各国都不能例外,只不过国情不同,体制不同,危机和革命的形态和过程会很不同。穆迪搞“无现金”社会,就是印度版的危机和革命形式。
    
    在美国,特朗普与精英的恶斗已近白热化。这不仅变现为他与主流媒体的战争公开升级,更表现为总统与情报体系史无前例的互不信任,表现为体制内反特朗普人士违法泄密大量发生。在中国,则不仅表现为习近平对官僚体系和知识阶层的空前高压,更表现为对权贵精英的整肃全面升级。肖建华事件就是一个重要信号。
    
    由于美国坚实的宪政和法治传统,我同意奥巴马说的,美国最终会OK,但特朗普革命对中国的政治危机意味着什么?对世界意味着什么?中国会不会OK,世界会不会OK?
    
    有人认为,美国政治危机正在给中国取代美国、领导世界带来机会。事实是,眼下美国精英最担心的不是这个,而是中国经济能否稳住。美国新财长访华就与此事密切相关,而这个担心正在成为现实。
    
    习近平找不到改革出路,他发现唯一的选择就是继续滥发货币,换取时间。由于世界经济对中国的依赖,更由于美国深陷政治危机,中国滥发货币仍有空间,但无论对中国还是对世界都风险极大,后果严重。失去了外贸巨额顺差,中国唯一的选择就是土地财政这个货币增发机制。有报道说,2017年各省计划的投资规模已超过40万亿。有历史知识的人都知道,这不仅会增加中国革命的风险,而且有可能在世界引发类似上世纪初革命与战争的恶性循环。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4930922
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·梁京:傅政华案的政治逻辑
·梁京:北京雾霾的切尔诺贝利效应
·从雷阳案看习近平的治理危机/梁京
·梁京:习近平集权的成与败
·梁京:老兵集体维权成功对高压维稳的挑战
·梁京:中国市场原教旨主义者的迷误
·梁京:政治文明与政治路线
·梁京: “巴拿马文件”对中国的冲击
·梁京:朝鲜核危机的失控风险
·梁京:习近平文革的外部条件和历史逻辑 (图)
·梁京:从信心危机到信任危机的逻辑
·梁京:危险的承诺
·梁京:美国总统大选与中国的变革 (图)
·梁京:人民币保卫战的前景
·梁京:什么是习近平名垂青史的历史机会
·梁京:中国经济的信心危机
·中国经济的信心危机 /梁京
·梁京:楼继伟主持财税改革的政治风险大于经济风险
·梁京:2016:习近平过大关
·梁京:2015:不祥的一年 (图)
·梁京:从雷阳案看习近平的治理危机 (图)
·梁京评论:红二代欲助力习近平打破僵局
论坛最新文章:
  • 意总理孔特辞职 批极右内政部长搞垮政府
  • 韩国瑜座车遭装追踪器 政府请提告厘清真相
  • 港媒曝英使馆雇员或被拘 英外交部极度担忧
  • 世界报:中国网络五毛水平不敢恭维
  • NHK:比亚里茨G7峰会或无会终联合声明
  • 连侬墙3人被斩女记者危殆 居民不信警自搜证
  • 中共炮制香港假新闻被网民“以假打假”
  • 美测试中程导弹 俄称不会陷入军备竞赛
  • 林郑允构建与民间对话平台惟仍拒独立调查
  • 推特脸书删港闻假账户惟阻不住诬黎智英贩毒
  • 马克龙与普京在“黄背心”及叙利亚议题智斗
  • 美国退出《中导条约》数周即测试中程导弹
  • 脸书与推特指控北京用社交媒体干扰香港示威
  • 柏林怀疑中国从事工业间谍活动
  • 46子公司列实体清单 华为指美国政治之举
  • 蔡英文谈香港“关心不介入”遭国台办批护示威者
  • 欧盟称英无协议脱欧已好准备好 工党再提大选
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。