页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

特朗普会栽在宪法修正案上吗?
(博讯北京时间2017年2月21日 转载)
    
    斯蒂芬斯:美国共和党高层讨论提供撤换总统另类选择的宪法第25修正案,本身就反映出该党对特朗普的担忧。
    

    在搜索引擎中输入“第25修正案”,会有很多关于唐纳德•特朗普(Donald Trump)的新闻。针对美国开国元勋们制定的宪法出台的这条迄今仍鲜为人知的修正案,是参加慕尼黑安全会议(Munich Security Conference)的美国共和党高层热议的一个话题。也许,这条行文繁琐的修正案提供了一条罢免总统的路径。在华盛顿的政治建制派内部,围绕特朗普严重超现实的总统职务的议论就带着这样的超现实本质。
    
    首先,这条50年前通过的、旨在解决宪法原文中模糊之处的修正案,在以弹劾方式撤换总统之外提供了另一种选择。该修正案明确写道:“凡当副总统和行政各部长官的多数或国会以法律设立的其他机构成员的多数,向参议院临时议长和众议院议长提交书面声明,声称总统不能够履行总统职务的权力和责任时,副总统应立即作为代理总统承担总统职务的权力和责任。”
    
    简言之,即副总统和内阁可以对被认为不适合履职的现任总统发动政变。该修正案的本意是为了应对总统无法履职的情况,比如说因健康原因。但其措辞看起来足够开放,以至于可对无法履职的情形作出宽泛解释。总之,这正是特朗普所在共和党的成员在慕尼黑酒馆里所谈论的。
    
    这里还有一个玄机——或者更确切地说,是一道安全网。被解除职务的总统可以向国会申诉。要维持罢免决定,副总统和内阁必须在参、众两院都获得三分之二的多数支持。这是一个相当高的门槛,高到近期内似乎没有人甘冒此风险。在慕尼黑会议上自觉发表忠诚演讲的副总统迈克•彭斯(Mike Pence),也没有表露出“袖里藏刀”的迹象。
    
    但是,如果说在特朗普上任仅几周就将其罢免的想法令人兴奋的话,慕尼黑出现与第25修正案相关的诸多讨论的简单事实,反映出特朗普本党内部关于其是否适合履职的不断加剧的担忧。除了“替代事实”、公然说谎、日益歇斯底里地抨击媒体以及人们担忧其与弗拉基米尔•普京(Vladimir Putin)的俄罗斯政权之间有联系以外,还有大量关于特朗普混乱、异乎寻常的工作习惯的故事。
    
    椭圆形办公室里开会时电视开得很大声而且总统经常分心,特朗普集中注意力的时间一般只能持续几分钟,简报文件被限制到只罗列出几处要点(最好有图解)。
    
    据称,特朗普还与国防部长詹姆斯•马蒂斯(James Mattis)及国务卿雷克斯•蒂勒森(Rex Tillerson)在他们各自部门的一些任命问题上发生了直接冲突。特朗普的首席战略师、极端民族主义者斯蒂芬•班农(Stephen Bannon),被指建立了一个由忠诚者组成的替代网络,破坏内阁做出的决策。
    
    因此,有关内阁政变的想法似乎是很有道理的。在慕尼黑与我交谈过的人士中,没人给出任何肯定预测。但也没多少人会肯定地表示特朗普能做满四年任期。
    作者电子邮箱地址:[email protected]
    译者/隆祥
    来源:FT (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3822009
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·特朗普能够撑多久?
·特朗普为何向媒体宣战?
·特朗普总统上任一个月:我行我素 毁誉由人 (图)
·法国费加罗报:特朗普对中国真的构成威胁? (图)
·我们该如何摆脱特朗普? (图)
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之130
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之129
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之128
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之127
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之126
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之125
·伊万卡和特朗普,超越父女关系? (图)
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之124
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之123
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之122
·特朗普、伊斯兰与文明冲突
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之121
·李进进律师:华盛顿州诉特朗普移民限制令诉讼纪要
·FT社评:特朗普的亚洲政策似乎回归主流轨道
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之120
·特朗普遵一中原则 王毅同意出席G20外长会议 (图)
·特朗普回归美国传统外交政策?
·中国学者称特朗普是纸老虎 已被习近平搞定 (图)
·特朗普习近平通话:尊重“一个中国” (图)
·习近平与美国总统特朗普通电话 期待早日会晤
·特朗普新年祝福:中美微妙关系中的一点春意? (图)
·中国网民“借用”特朗普推特账户发推恶搞 (图)
·回应特朗普?中国公布对朝禁售涉核物资清单
·习近平致电祝贺特朗普就职 中方回应其演讲 (图)
·以色列在特朗普上任后批准新犹太人定居点工程
·中国严控对特朗普就职典礼的新闻报道
·特朗普:强势美元“要我们的命”
·国家主席习近平为自由贸易辩护挑战特朗普 (图)
·普京到底想向特朗普要什么?
·北京警告特朗普再玩台湾牌绝不再客气 (图)
·中国官媒炮轰特朗普: 外行,卑鄙,玩火者 (图)
·特朗普团队的对华“新冷战”
·给中国的忠告:重视特朗普的个性特点
·中国航母进入南海争议海域,挑战特朗普 (图)
·中共党员泛亚苦主信件发往云南省委书记抢特朗普沙发 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。