页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

人民币贬值趋势拐点出现了吗?
(博讯北京时间2017年2月21日 转载)
    
    沈建光:人民币对美元企稳主要有三点原因。今年上半年人民币兑美元会企稳,而下半年不确定性将会增加。
    

    2017年以来,人民币对美元汇率一改去年整体跌势,转而升值。相比于去年人民币对美元贬值接近7%,1月人民币汇率中间价升值1.5%。在笔者看来,人民币贬值趋势逆转与同期决策层加强管控资本流出、采取稳定汇率的政策密不可分。问题是,2017年人民币汇率是否会扭转兑美元贬值趋势?
    总体来看,笔者认为2017年人民币对美元贬值空间会收缩,上半年可以稳定在6.8-7之间,但下半年不确定加大,波动幅度加大至6.9-7.3之间。人民币对美元企稳主要有三点原因:
    
    第一,资本外流管控措施生效
    
    自去年11月特朗普胜选总统之后,美元一度强势上涨,人民币对美元重回贬值态势。人民币贬值预期浓烈之下,央行不仅加大了直接参与汇率买卖的力度、提高离岸市场做做空人民币的成本,同时更采取了更多的行政手段限制资本流出,包括:外管局对个人购汇政策的申报条件收紧、对国有企业卖出外汇购入人民币的鼓励、限制个人海外开户以及对境外投资规范增加等等。
    
    而得益于上述措施,今年以来,人民币对美元贬值趋势得到扭转。年初至今,人民币对美元中间价汇率从1月3日的6.9498升值至2月17日的6.8456,升值1.5%。同期外汇储备只下降123亿美元,下降幅度已是6个月以来的最小跌幅,且仅相当于去年同期的下跌幅度的八分之一。
    
    第二,加息周期开启,利于抵御资本外流
    
    春节前后,中国央行相继调高了中期借贷便利(MLF)、公开市场操作(OMO)、常备借贷便利(SLF)等中短期利率,受此影响,债券市场短端和长端利率比去年年底全面上调,符合去年经济工作会议为2017年货币政策定下的“稳健中性”的总基调。在笔者看来,促使央行政策比去年收紧的主要考虑是抑制房地产泡沫、防范资金大规模流出以及通胀压力有所加大。
    
    其中,抑制资产泡沫的任务自不用说,根据中国指数研究院的统计,2016年1-11月百城住宅价格累计上涨17.83%,其中一、二线城市房价累计涨幅高达22.95%、13.34%,而上述涨幅尚还是在国庆后出台严厉的房地产调控政策的情况下取得的,若非调控,涨幅可能更高。去年年底中央经济工作会议,决策层明确“房子是用来住的,不是用来炒的”,显示抑制泡沫已成为高层共识,货币政策调整是工具之一。
    
    通胀方面,1月通胀数据显示,PPI对CPI的传导压力已经增强。1月CPI达到2.5%,创两年新高,而PPI更是高达6.9%。虽然2月春节效应过后,食品价格走低可能带动CPI有所回落,但考虑到1月非食品价格环比上涨0.7%,创2001年有月度非食品价格统计数据以来的新高。在全球需求回暖,大宗商品价格上涨的背景下,核心通胀压力需要重视。
    
    特别值得关注的是,今年美联储加息以及特朗普减税、放松监管与基建三大新政亦可能推高美元,也可能加大资本外流压力。笔者在FT中文网专栏文章《特朗普阴影下,中国如何应对?》中所提,在特朗普对华贸易政策尚不明朗,贸易战不得不防的背景下,短期内采取一些资本管制措施,以稳定人民币汇率,可能是避免贸易争端与为特朗普贸易保护提供口实,权衡中美贸易、金融、甚至外交等角度的综合考量。
    来源:FT (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3041940
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民币天降大任 不光是和美国较劲 (图)
·暴涨暴跌!谁将主导人民币反击战
·人民币中间价暴涨是周小川回光返照/丁四
·如何打破人民币单边贬值预期?
·谢选骏:人民币会消失吗
·人民币暴跌,真的是Google错了吗 (图)
·中国成贸易逆差国引发券崩盘 人民币预计会加速贬值
·何清涟:人民币贬值会不会引发货币改革?
·华颇:人民币为何大幅连续贬值
·金融时报:人民币创下八年新低贬值背后的平静 (图)
·秦伟平:人民币即将破7该如何兑换美元?(视频)
·用最简单的方法应对人民币贬值 (图)
·放人民币贬值,特朗普能答应吗? (图)
·分析:流出的人民币都去哪了? (图)
·专访:伦敦金融城主席谈人民币国际化 (图)
·何清涟:人民币汇率管控依旧 国际风评有变 (图)
·人民币打响“保卫战”:揭秘当局封堵资金外逸手法
·人民币政策背后的木马战略和全球目标 (图)
·香港建筑工人月薪最高近14万人民币 为什么? (图)
·人民币贬值会超过你的预期
·人民币不会一次性大幅贬值
·中国过渡政府:人民币贬值源自中共外移资金
·人民币上的这位姑娘 现在已官至厅级 (图)
·人民币跳贬至7.43 货币竞争贬值引爆火药桶? (图)
·大陆央行新规:人民币境外付款设上限、须备案 (图)
·央行副行长易纲首度表态称人民币“稳定、强势” (图)
·海归留学生回国月薪平均不到1万人民币 (图)
·2016双十一购物节 已成交920亿元人民币 (图)
·山东破获成品油走私进境案 案值达2亿元人民币
·中国九个月查获56处地下钱庄涉资万亿人民币 (图)
·视频:黄菊上海墓园占地10亩价值6亿人民币
·李克强重磅宣布 纽约设人民币清算行
·中国民众的毛泽东热: 更爱百元人民币大钞 (图)
·中国远洋上半年净亏损72.1亿元人民币
·土豪陈光标公司搜出170多假公章 涉金额超3亿人民币 (图)
·中国央行驳斥媒体关于中国故意使人民币贬值报道
·独家:中共军队落实加薪 师长月薪逾三万元人民币 (图)
·中共军队落实加薪 师长月薪逾三万元人民币
·迪士尼开张下雨 汪洋说下的是美元和人民币
·上海迪士尼雨中开幕 汪洋称“下的是美元人民币” (图)
·抄家 红卫兵共抄走428亿人民币118万两黄金
·文革抄家共抄得428亿人民币118万两黄金
·探秘人民币人物:80年版贰角上姑娘系湖南省农业厅副厅长 (图)
·三年自然灾害时期毛泽东对外援助12.32亿人民币
·鲁迅9年收入相当于今人民币226万元(图)
·人民币诞生记:在大决战炮声中问世后
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。