页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

特朗普为何向媒体宣战?
(博讯北京时间2017年2月21日 转载)
    
    吕晓波:美国总统出语惊人,称媒体是“人民公敌”,向美国立国之本之一新闻自由宣战。他为何如此敌视媒体?
    

    美国新任总统特朗普近来语出惊人,先是在上任后首次举行的单人记者会上直接怒怼媒体,把美国主流媒体从纸媒到电视都点名骂了一遍,后来又发推特,说媒体是“美国人民公敌”。这是他从去年竞选以来敌视并批评媒体的巅峰,可以说是对媒体的全面宣战。
    
    特朗普对媒体的敌意和批评由来已久,他发动对媒体的“战争”尽管不是完全不可预料的,但他对媒体这个民主的支柱的敌视程度仍然引起了巨大反响,甚至包括保守派媒体福克斯新闻台(Fox News)。在上周四(2月16日)的单人记者会上,福克斯新闻台是特朗普唯独没有批评的主要媒体,他甚至还特地赞扬了福克斯早间新闻。然而,他把媒体当成人民公敌的话,把福克斯新闻台的一些资深主持人也激怒了:先是晚间新闻主播史密斯在记者会后不客气地批评特朗普是发疯了,称这样敌视媒体前所未有;然后是周日早上重要的政论访谈节目主持人华莱士在采访白宫幕僚长普利博斯的节目中,驳斥对方说:“你们(白宫)没资格对我们(媒体)指手画脚!(You don't get to tell us what to do! )”他指出:奥巴马也不喜欢FOX, 但奥巴马并没像特朗普一样,特朗普“越界了”(crossed the line)。周末的慕尼黑欧洲安全会议上,美国共和党参议员麦凯恩罕见地不点名批评特朗普攻击媒体的做法,说美国民主制度日益被不分事实和谎言的现象所威胁。同一天,他在另一个采访中表示, 民主制度离不开自由的新闻媒体,“独裁者都是从(攻击媒体)开始的”。这位共和党大佬、广受公众尊重的前军人,显然是要率领共和党内的温和建制派反击特朗普及其团队的目标混乱的激进“战争”。
    
    为什么特朗普会敌视媒体?一些保守的共和党人士为他辩护的一个说法是,美国总统跟媒体相处不好、甚至敌视媒体并不是从特朗普开始的。早年杰佛逊、林肯都对媒体提出过严厉批评,奥巴马也曾经对媒体有诸多不满。但问题是,作为一个上任才几周的新总统,特朗普对美国主流媒体的态度,已经远远超出一个行政首脑对媒体某些报道和分析不满的正常范围。分析起来,特朗普发动这场对媒体的“战争”有下列原因:
    
    一、不断竞选。竞选连任是民主政治中的常态。但是刚当选就考虑连任并开始为连任铺路,这在美国政治中也属于少见的。尽管已经就任整一个月,特朗普做事处处显示他仍然处在竞选状态,没有从竞选转入治理和执政。对一切批评都说成是媒体的假新闻。人们不应该忘记特朗普在竞选的一年多时间里跟媒体的关系。按以往大选惯例,选民常常会按照自己的倾向选择媒体来收集候选人和选举信息。但本届有些不同,几乎绝大部分纸媒、很多电视媒体不支持特朗普,尽管他是靠娱乐媒体出名的,特朗普从大选一开始就对主流媒体抱有怀疑和敌意,认为它们过于偏向自己的对手。历史上美国总统大选中,媒体发社评站队挺某个候选人很常见,而且不同的媒体会选择不同的候选人,一边倒的现象极为罕见。但本届大选中,美国几百家大小媒体出现了几乎一边倒的情况。据不完全统计,支持希拉里的媒体有500家,反对特朗普的有30家,支持特朗普的有27家。有几家倾向保守的老字号地方纸媒甚至打破多年传统,改为不支持特朗普或支持希拉里。对于此,特朗普不会不知道,显然也没有忘记。他在当选后曾有过跟媒体和解的举动,甚至亲自到《纽约时报》办公室,与记者、编辑见面。但特朗普后来的作为表明,他不是一个不计前嫌的政治家,从他在选择官员任命提名的实践中可以看出他对过往的“帐”念念不忘。竞选已过,大选有果,按理说他作为胜者应该大度,团结一切社会力量,调动一切正能量,把国家治理好,但特朗普则在就任一个月内不断提起他赢得选举人票的事(尽管因此被尴尬地指出错误),仍然在支持者集会上允许“把希拉里关进监牢”这样的标语出现在自己身后。他对媒体全面宣战的原因之一,就是他要巩固自己的铁杆票仓,为连任打基础。
    来源:FT
    
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3361927
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·特朗普总统上任一个月:我行我素 毁誉由人 (图)
·法国费加罗报:特朗普对中国真的构成威胁? (图)
·我们该如何摆脱特朗普? (图)
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之130
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之129
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之128
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之127
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之126
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之125
·伊万卡和特朗普,超越父女关系? (图)
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之124
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之123
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之122
·特朗普、伊斯兰与文明冲突
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之121
·李进进律师:华盛顿州诉特朗普移民限制令诉讼纪要
·FT社评:特朗普的亚洲政策似乎回归主流轨道
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之120
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之119
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之118
·特朗普遵一中原则 王毅同意出席G20外长会议 (图)
·特朗普回归美国传统外交政策?
·中国学者称特朗普是纸老虎 已被习近平搞定 (图)
·特朗普习近平通话:尊重“一个中国” (图)
·习近平与美国总统特朗普通电话 期待早日会晤
·特朗普新年祝福:中美微妙关系中的一点春意? (图)
·中国网民“借用”特朗普推特账户发推恶搞 (图)
·回应特朗普?中国公布对朝禁售涉核物资清单
·习近平致电祝贺特朗普就职 中方回应其演讲 (图)
·以色列在特朗普上任后批准新犹太人定居点工程
·中国严控对特朗普就职典礼的新闻报道
·特朗普:强势美元“要我们的命”
·国家主席习近平为自由贸易辩护挑战特朗普 (图)
·普京到底想向特朗普要什么?
·北京警告特朗普再玩台湾牌绝不再客气 (图)
·中国官媒炮轰特朗普: 外行,卑鄙,玩火者 (图)
·特朗普团队的对华“新冷战”
·给中国的忠告:重视特朗普的个性特点
·中国航母进入南海争议海域,挑战特朗普 (图)
·中共党员泛亚苦主信件发往云南省委书记抢特朗普沙发 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。