页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

特朗普总统上任一个月:我行我素 毁誉由人
(博讯北京时间2017年2月20日 转载)
    特朗普总统上任一个月:我行我素 毁誉由人


    
    【美国专栏 】 : 2月20日,特朗普就任美国总统一个月。美国没有那一位总统像特朗普一样,在就任后的短短一个月,做了这样多的事情。一个月来,他忙于兑现自己竞选时的承诺,他把美国和世界搅得漫天风雨,他受到非议也受到赞誉。但他不会为外界的评价所左右,他我行我素,毁誉由人。*
    
    这一个月来,特朗普做了些什么呢?他宣布退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP),向“经济全球化”打响了第一枪;他逼迫一部分外迁的美国企业回迁美国;他重启Keystone XL和达科他石油输送管道项目;叫停了“奥马巴健保”;宣布美墨边镜建墙;签署暂停七个穆斯林国家旅客入境美国的“禁穆令”;他会见了英国首相特雷莎·梅、日本首相安倍晋三和以色列总理内塔尼亚胡;他把习近平列为第21个通话的外国领袖,向他表示美国认同“一个中国”政策;他派刚上任的国防部长马蒂斯访问韩国和日本,商讨应对朝核与中国在南海填海造岛,接着派遣航母战斗群进入南海巡弋;他派副总统彭斯造访北约,重申对北约的支持,但要求北约各国不得拖欠北约的费用;同时,他向媒体宣战,指责媒体不诚实,是人民的敌人。
    
    过去有美国总统上任前后面目判若两人,上任一个月的特朗普与竞选期间的特朗普没有改变:他依旧大嘴巴,不收敛自己。他兑现竞选承诺之认真,不是那些进了白宫便换了一副嘴脸的角色可比。他把奥巴马政府执政八年大部分政策和决策都颠覆了,即使同样认同“一个中国”政策,人们也看出他与奥巴马的“一个中国”不是同一个概念:因为他接听台湾总统蔡英文的电话,他准备派出海军陆战队护卫美国驻台北办事处,就像护卫美国驻各国的大使馆一样。
    
    特朗普的第一个月,也遭遇挫折:他的“禁穆令”被西雅图联邦法官下令停止执行,上诉到联邦第九巡回法院又遭驳回。白宫团队最重要的职务总统国家安全顾问弗林被揭露在大选年期间与俄国大使联系,他不得不要求弗林辞职,有人担心这可能酿成特朗普的一个“弗林门”事件。
    
    特朗普上任一个月来的漫天风雨,对于特朗普来讲,可能只是微风细雨,更大的风雨还在后头。未来,他将如何为企业减税?如何对拒不回迁的外迁企业征收边境税?他将如何与中国开打贸易战?美中南海终有一战何时不再是预言而成为南海上的硝烟?他如何消灭ISIS?如何堵截穆斯林移民进入美国?如何将美国境内的非法移民递解出境?
    
    对于特朗普就职首月,《今日美国》报(USA Today)评价道:特朗普成功了。特朗普那些被反对者猛烈抨击的政策受到了选民的广泛欢迎。据2月第一个星期进行的一份调查:特朗普宣布退出TPP的支持率为47%,33%反对。对非法移民“庇护城市”停止联邦拨款的政策赢得55%支持率,仅有33%的人反对。美墨边境建墙赢得48%选民支持,反对者为42%。闹得沸沸扬扬的“禁穆令”,虽然特朗普在联邦法院输了,但他没有在“民意法院”上输掉,55%选民支持移民禁令,仅有38%选民反对。华尔街对特朗普上任一个月更是直截了当的肯定:道琼斯指数突破2万大关,标普500市值超过了20万亿美元。
    
    一个月来,全世界的左派、“政治正确”捍卫者、因特朗普的政策而利益受损者,都在骂特朗普,特朗普仍将我行我素。他要证明:骂他的人都错了,他是对的,美国在他的领导下将再次伟大。
    
    法广RFI 旧金山特约记者王山 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1112230
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·法国费加罗报:特朗普对中国真的构成威胁? (图)
·我们该如何摆脱特朗普? (图)
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之130
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之129
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之128
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之127
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之126
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之125
·伊万卡和特朗普,超越父女关系? (图)
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之124
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之123
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之122
·特朗普、伊斯兰与文明冲突
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之121
·李进进律师:华盛顿州诉特朗普移民限制令诉讼纪要
·FT社评:特朗普的亚洲政策似乎回归主流轨道
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之120
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之119
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之118
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之117
·特朗普遵一中原则 王毅同意出席G20外长会议 (图)
·特朗普回归美国传统外交政策?
·中国学者称特朗普是纸老虎 已被习近平搞定 (图)
·特朗普习近平通话:尊重“一个中国” (图)
·习近平与美国总统特朗普通电话 期待早日会晤
·特朗普新年祝福:中美微妙关系中的一点春意? (图)
·中国网民“借用”特朗普推特账户发推恶搞 (图)
·回应特朗普?中国公布对朝禁售涉核物资清单
·习近平致电祝贺特朗普就职 中方回应其演讲 (图)
·以色列在特朗普上任后批准新犹太人定居点工程
·中国严控对特朗普就职典礼的新闻报道
·特朗普:强势美元“要我们的命”
·国家主席习近平为自由贸易辩护挑战特朗普 (图)
·普京到底想向特朗普要什么?
·北京警告特朗普再玩台湾牌绝不再客气 (图)
·中国官媒炮轰特朗普: 外行,卑鄙,玩火者 (图)
·特朗普团队的对华“新冷战”
·给中国的忠告:重视特朗普的个性特点
·中国航母进入南海争议海域,挑战特朗普 (图)
·中共党员泛亚苦主信件发往云南省委书记抢特朗普沙发 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*