页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

蒋介石国际战略大错,错失保存大陆民国的最后机会/曾节明
(博讯北京时间2017年2月20日 来稿)
    更多文章请看专栏
    曾节明更多文章请看曾节明专栏
    

    蒋介石国际战略大错,错失保存大陆民国的最后机会
    
     中共向来拼命强调自己得天下是“历史必然”,其实中共之夺取中国,就如满清入主一样,偶然性大于必然性。因为蒋介石本有许多击败中共的机会,但这些机会他都错失了,直至1948年,蒋介石仍有保存大陆中华民国的最后机会,但他再一次错失了这个机会。
     对苏联的战略大错,令蒋介石错失了保存大陆中华民国的最后机会。
     具体的说,“二战”后蒋介石对苏奉行的僵硬“抗俄”路线,导致苏联无保留地支持中共,最终成全中共夺取了整个中国大陆。
    
     怎么?难道苏联不愿意中共一统中国么?是的。从国际政治常识来看,一个统一了中国的中共,和一个未能统一中国的中共,谁更听苏联的话?毫无疑问是未能统一的中共更听话,因为未能统一的中共,实力更弱,也更有求于苏联。
     老谋深算的国际政治战略家斯大林,不可能看不到这一点;而且,与意识形态疯子列宁不同,斯大林搞国际政治,向来更看重国家利益,而并不最看重意识形态;一个分裂的中国,显然更符合苏联的利益。
     因此,苏联并不希望中共统一中国,虽然它决不愿意国民党消灭中共。
    
     史实也证明了这一点:1984年11月3日,杨尚昆在接受美国作家索尔兹伯里采访时表示:“米高扬曾经转达斯大林的警告,劝阻解放大军过江。”杨尚昆还说:向青先生(师哲)的《关于斯大林劝阻解放大军过江之我见》一文可为佐证。
     杨尚昆未参加西柏坡会谈,而师哲是那次会谈的翻译者。没绝对把握,相信他不敢也不会翻这个案。
     在《师哲回忆录》首版两年多后的1994年,俄罗斯《近代和现代历史》杂志刊发了《1949年1月斯大林与毛泽东的函电往来》一文,为师哲的观点提供了有力支持:斯大林曾力劝解放军不要渡江,后见解放军渡江战役获胜,且势如破竹,急忙改口支持中共“解放”全中国。
    
     毛泽东当时为什么敢于不听斯大林的?因为当时国民党大势已去,而中共的翅膀硬了——中共已经夺取大半壁江山,中共的实力已经足够扫荡国民党残余势力,狡猾的毛泽东深知:这时候及时不听话,斯大林也得支持自己。斯大林正是清楚这点,所以即便中共不听话,他也得改口支持中共。
     但是,在“三大战役”之前的1948年(那时半个东北仍然国民党手中),中共仍然是万万不敢不听话的,因为中共打天下靠两大支柱,缺一不可:一是林彪、粟裕这样优秀的将领人才;一是苏联的援助,没有苏联的援助,中共三个月都打不下去。
     因此,如果蒋介石在“三大战役”之前的1948年,及时向斯大林称臣求和的话,历史将会改写。因为只要斯大林“节流”一下对中共的苏援,国共内战的形势就会发生巨变。
    
     可惜蒋介石什么都没有做。蒋介石不明白:在美、英已经背叛且制裁自己的情况下,向芬兰那样对苏妥协称臣,才是保存大陆民国的唯一出路!
     因为苏联无意中共一统,而美、英却有心葬送整个中国大陆!
    
     蒋介石为什么会错失这个时机?某一边惊呼穆斯林威胁、一边却象白左那样狂反民族主义、猛反传统的脑残网评认定:蒋介石民族主义误国!
     这完全是思维短路大脑进水,因为若蒋介石真因为民族主义的话,他就会忍辱负重,同斯大林签订“丧权辱国”的条约,以至少保全中国大陆的半壁江山免遭赤化!割让利益的损失,和整个中国赤化的代价,孰轻孰重?
     我实在告诉人们,顾全大局忍辱负重的袁世凯、汪精卫才是真民族主义者,而朱由检、蒋介石都不是真民族主义者,而是“名节”主义者!
     蒋介石不肯向斯大林称臣,以保全大陆民国,这实际是“名节”思想在作祟,也就是儒家理学的观念在作祟。在当时不得已形势下,“卖国”就是救国!蒋介石不敢签订卖国条约,以换取斯大林对中共釜底抽薪,说白就是为了面子、为了求取个人清名而误国,蒋介石与赵紫阳如出一辙!
    
     理学是儒家中的糟粕,理学的实质就是重“名节(面子)”轻实效,结果是“死要面子活受罪”、“宁失败,决不失面子”,理学之病,发作于国家领导人身上,必然误国殃民。
    
     这是未来中国领导人应当汲取教训的地方。
    
    曾节明 于2017.2.19丁酉壬寅丁丑下午于春晖纽约州 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1091424
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·内心认同蒋介石的林彪,为什么始终跟从共产党?/曾节明
·“二战”后美英为何把中国大陆推落共产火坑?/曾节明
·中共当局杀人灭口的新手法:“取保”死 /曾节明
·反川黄左赛昆的脑残奇观(之二):林彪不会打仗!/曾节明
·反川黄左赛昆的脑残奇观(之一)/曾节明
·宪政失衡也会走向反面:评川普入境新政受阻 /曾节明
·危及宪政文明的“政治正确”,才是政治不正确!/曾节明
·对宋朝,过份贬低和过份赞美都是错误的 /曾节明
·“湖北红姐”素描/曾节明
·赵匡胤开启了中国亡国的大门/曾节明
·中共国的不治之症:癌瘤般膨胀的公务员队伍 /曾节明
·曾节明:效鲧治水——评习近平突出“安全”的最新指示
·效鲧治水 /曾节明
·中共覆灭前是持续的倒退,再不会改良 /曾节明
·西方左派是过分自由主义的必然产物,是穆斯林的突破口/曾节明
·反对派决不应为毛左上街而欢呼:告余志坚 /曾节明
·人生如浮冰/曾节明
·中国民运没有失败——告余志坚/曾节明
·彭明之死的新细节/曾节明
·蒙古的毒雾霾反衬出计划生育的超级荒谬/曾节明
·黎小龙全家恐遭遣返/曾节明
·曾节明:经济崩溃和外战将先期而至
·曾节明:诸葛亮选择老板的智慧
·中共现在为何大力推崇曾国藩/曾节明
·排斥白崇禧是蒋介石丢失大陆的人事原因/曾节明
论坛最新文章:
  • 登Quai Branly博物馆看台纸糊《极乐天堂》
  • 美媒: 解放军强大但打台湾太难
  • G20大阪峰会:北京已对香港话题下噤声令
  • 港示威或国际效应 瑞典拒将一红通犯送中
  • 北京或头疼 杜特尔特翻脸谴中国南海主权主张
  • 香港与G20: 或是一次艰难的中央政治局会议
  • 美中朝互访信件频共舞 蓬佩奥盼核谈快重启
  • 可口可乐与中国蒙牛成CIO史上“最大合作伙伴”
  • 中国将把联邦快递列入华版“不可靠实体清单”
  • “捷克版特朗普”巴比斯涉贪25万人轰下台
  • 中美经贸谈判团队正在磋商
  • 香港对中国的挑战
  • 美俄以安全官员举行有关中东局势的三方会谈
  • 骂归骂 中美认真筹备习特大阪贸易谈判
  • 特朗普29日访问韩国
  • 家乐福撤出中国股价今不跌反而激升透端倪
  • 伊朗称美国无人机如果再来还会被打
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。