页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:特朗普帝国的崛起之129
(博讯北京时间2017年2月20日 来稿)
    更多文章请看专栏
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    

    作者:谢选骏
    
    《地球三大浩劫威胁 美国抽身全球遭殃》说,“全球经济展望会”副主席德维斯(Kemal Dervis)说,历史经验告诉我们,对抗全球性大问题,没有美国参与是办不成的。
    继二次世界大战夺走3000万条性命的人类浩劫后,地球目前面临三大灾难威胁,环保、永续管理专家学者15日在华府研商预防管控之道。多位专家指出,对抗全球性灾难,美国有财力、管理经验绝对抽身不得,但川普政府的反全球化和不可预测性,让防范的工作更艰巨。
    美国外交关系委员会国际组织与全球治理计画主任派翠克(Stewart Patrick)称,核战引发的核灾是目前人类面临的最大浩劫危机,其次是气候变异和致命传染病的大流行,虽然有联合国、世界卫生组织、世界银行、国际货币基金会等国际性组织,但多是在美国积极推动或是财援下运作,如今的浩劫危机需要更精密与专业的分工、跨国际的合作。
    派翠克说,种种迹象显示,川普新政府并无兴趣继续当全球领导,且从与中、俄两国交手看来,川普处理外交、安全、经济事务不按牌理出牌,未来是否能以负责任态度处理全球性灾难,值得观察,也无法保证。
    在上个月瑞士达沃斯举行的世界经济论坛上,习近平宣称将投资3600亿于再生能源并关闭中国101煤厂,有意在全球减碳、抗地球暖化行动上取代美国的领导地位。全球经济展望会副主席德维斯(Kemal Dervis)说,历史经验告诉我们,对抗全球性大问题,没有美国参与是办不成的,中国虽和美国并称世界两大强国,但在领导全球、应付全球性灾难议题,美国有经验、有专家,有盟友,中国还是不成气候。
    布鲁金斯研究院的“如何管控全球大灾难”探讨全球新秩序的构建与美国过去、现在与未来将扮演的角色。全球环境统管计画(Global Environment Governance Project)主任伊凡诺华(Maria Ivanova)特别强调全球永续生命力的三大栋梁“经济、社会与生态平衡”,这样的课题需要专家与权威(政府)共同参与,“巴黎气候变异协定”就是这样的产物,美国若从全球性组织抽身或减低影响力,伊凡诺华对未来悲观。
    全球挑战基金会副主席安德森(Mats Andersson)以“旧工具没法整治新问题”为比喻,新的全球秩序需要新解套,否则全人类遭殃。安德森提到以提升就业挂帅的川普新政府挑战地球暖化论,有意否决巴黎气候协定,“如果一个国家的选举结果会影响到190个国家签订的协定,这是值得担忧的!”
    
    谢选骏指出:川普革命,我将之视为“以退为进”——不是退回孤立主义,而是重新谈判美国进军世界的条件和价码。这才是上策。
    
    《为何川普这个主张是对的?》说,“国安顾问”佛林因与俄国不当接触辞职,联邦调查局(FBI)也在调查总统与俄国的关系。美国反俄氛围下,有学者担心,类似当年麦卡锡“白色恐怖”事件会否重演,也许杞人忧天,但更多的佛林事件恐难免。
    总统“政治不正确”要改善对俄关系,后遗症如此严重,川普恐怕要羡慕当年尼克森总统能冒反共之大不韪,亲访北京,联中制苏,成为任上最重要的成就。
    如此反差,关键是尼克森是著名反共健将,和共产政权接触,不会被怀疑忠诚。川普不但没有尼克森的优势,且被怀疑私人把柄在对方手中,加上俄国干涉美国大选,不知审时度势,遭此困境,怪不了别人。
    但美国长期反俄氛围,不着手改善,部分学界就认为对美国未来是伤害。从美国未来大战略思考,川普主张降低与俄罗斯紧张关系,其实没错。
    首先,历来世界首强很少同时对抗老二和老三,如今美国却同时视中、俄为对手。
    19世纪末的英国,面对美国、德国同时崛起,选择拉拢美、法,对付德国。冷战时,美国选择联英法,抗苏联。后期更把中国拉进阵营。
    后冷战时代,俄罗斯只有战略核武尚能和美国匹敌,传统武力和经济完全不是对手。中国经济上,虽像19世纪末美国有赶上英国之势,但军事上还和美国差距甚大,许多关键领域且越来越大。美国有对付两强的本钱。
    但美国本钱并不能保证在经济优势丧失后,能长期持续同时压制两个对手。当年大英海权巅峰尾期,英国国会推出不切实际的“两强法案”,要求最花钱的海军战舰数量至少要与第二、第三大海军相当。结果这种和经济力不匹配的建军政策,加速财政恶化,反而未能应付挑战。
    其次,如今美俄关系恶化,美国归咎俄国野心占领克里米亚、 制造乌克兰分裂,干涉美国大选。但美国是否反省,之前自身不断进逼、削弱俄罗斯的举措。
    九一一事件发生后,俄罗斯配合美国在阿富汗行动,开放领空,鼓励中亚国家提供基地,协助反恐战争。但小布什在之后却片面撕毁保持双方战略稳定的“反弹道飞弹条约”,大力发展反导系统,表面是协助欧洲防堵伊朗导弹威胁,实际是消磨俄罗斯导弹实力。
    苏联华沙集团早已瓦解,但西方的北约组织不但未解散,美国还鼓励多个东欧国家加入,等于把对抗东移到俄罗斯门口,叫俄人何以堪。更进一步,美国鼓动俄国历史粮仓和工业重镇乌克兰的颜色革命,脱离俄国影响,加入西方。步步进逼,根本不把当年的强国当一回事。俄罗斯如今强硬举动,也可说是针对西方的反制。
    美俄关系恶化,对美国、对世界都不是好事。不只川普,任何总统都不能忽视。
    ······
    
    谢选骏指出:上述对俄恐惧症,可说是秉承了孙中山等人之卖国求荣的“三大政策”而来。殊不知,时移世易,信息时代已经相当有效地解构了哥萨克骑兵的祖国,而依靠西部牛仔开拓世界帝国的时代也早已过去。希特勒为什么灭亡?他的“阿美利加号”为何折戟沉沙?盖因为想复辟出生率日益低下的殖民统治,且把澳洲每钩的经验搬到欧洲上演补课······把犹太人当作澳洲土人来处理,把斯拉夫人当作美洲土人来处理。结果招致逆袭而让自己变成了二百五。
    
    全世界资产者,联合起来! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3510601
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之128
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之127
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之126
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之125
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之124
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之123
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之122
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之121
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之120
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之119
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之118
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之117
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之116
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之115
·谢选骏:奥巴马应该交代自己的出生证问题(补充版)
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之114
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之113
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之112
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之111
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之110
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。