页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:特朗普帝国的崛起之126
(博讯北京时间2017年2月20日 来稿)
    更多文章请看专栏
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    

    作者:谢选骏
    
    正如我一再指出的,欧盟是一个人造玩具,不是自然形成的,因此无法持续。
    
    我还指出,如果不经历一场统一战争欧盟就真能成活了,那就违反了人性和历史定律。
    
    《忍无可忍 欧盟对川普发出三重警告》却不懂这些,上来就说“欧盟成员要用更加团结的姿态回击特朗普的敌意”,这真是滑稽。
    
    它还说,由于美国总统特朗普不断发出对欧盟不利的言论,并一再为英国脱欧叫好,使得致力于欧盟团结的欧洲国家倍感困惑,并最终向美国政府发出了措辞严厉的警告——
    
    综合媒体2月13日报道,正在美国访问的欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼(Federica Mogherini)在华盛顿会见白宫官员时作出了三重警告:特朗普政府最好少管欧洲政治,先顾好美国再说。第二,在特朗普政府治下,美欧这一传统盟友关系将转型为更加务实和交易性质的关系。三,在英国脱欧谈判落幕之前,英美无权就双边自由贸易进行谈判。
    
    在莫盖里尼向美国发出警告的同时,特朗普提名的美国驻欧盟大使候选人马洛赫(Ted Malloch)的一系列关于欧盟解体的言论令欧盟各机构出离愤怒,欧洲议会将马洛赫称为“不受欢迎的人”,已公开表示将阻止其到任。
    
    据悉,马洛赫在接受媒体采访时就透露,特朗普(Donald Trump)对欧盟这一区域一体化组织的概念没有好感,指责欧盟是一个“超主权且没有竞选制度”的官僚机构,并非一个恰当的民主形式。
    
    特朗普本人也表达过一些对欧盟的恶意言论,包括鼓励希腊和英国尽快脱欧,还认为欧元区被德国操纵,而各方在债务上营救希腊是在浪费希腊的时间。在许多诸如此类的论调之下,欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)3日的马耳他会议之前致函欧盟各成员国领导人,称特朗普已经成为欧盟的全球威胁。
    
    此次访美之旅,莫盖里尼在华盛顿会见了美国新任国务卿雷克斯·蒂勒森(Rex Tillerson)、美国新任国家安全顾问迈克尔·弗林(ichael Flynn)以及特朗普女婿、白宫高级顾问贾瑞德·库什纳(Jared Kushner)等人,并表示这些会见的气氛都很好,且对方都不存在反欧盟情绪。
    
    不过,虽然没有指名道姓,但莫盖里尼表示,她经常能听到来自于特朗普政府的声音说:“欧盟不是个好主意,并希望欧盟主动散伙”。
    
    “欧盟不仅为欧洲带来了和平,也带来了经济实力。” 莫盖里尼10日在华盛顿为欧盟辩护,“对于我和任何其他欧洲人而言,都不太适合对美国内政或任何决定指指点点,反之,这同样适用于欧洲。(美国)不要干涉,‘美国第一’也许意味着,你们要做的第一件事应该是管好美国自己的事情。”
    
    莫盖里尼也趁机提醒特朗普新政府一些基本事实,即在脱欧之前,英国在法律上并不独立于欧盟,因此,在至少两年时间内,英国不能擅自同其他国家就自由贸易协定进行谈判。
    
    此前,英国首相梅(Theresa May)访美时,特朗普就曾表示两国可以“在未来一周达成贸易协议”。而美国参议院外交关系委员会主席寇尔克(Bob Corker)此前对英国外交大臣约翰逊亦表示,美国将把美英双边贸易协定列入优先事项。
    
    在展望未来欧美关系时,莫盖里尼谨慎表示,美欧可能在未来进入一个更加务实,且类似于交易的双边关系时代,需要以具体问题具体分析的方式慢慢接触。
    
    另外,在莫盖里尼访美期间,马洛赫的言论令欧盟官员极为恼火。马洛赫以前就曾表示,欧元撑不了18个月就会崩溃,而特朗普希望能够同不同的欧洲国家进行双边互动,这更符合美国利益,且“美国希望同这些国家单独拥有更强的双边关系”。
    
    马洛赫还鼓励其他国家像英国一样早点举行公投脱欧,令2017年成为欧盟的解体年。并宣称要给欧盟一点颜色瞧瞧,还放言欧盟委员会主席容克就是一个市长,最好快点回到卢森堡去。
    
    欧盟方面忍无可忍,回应马洛赫的此类发言称:充满了“令人愤怒的恶意”。关于欧盟委员会是否可能拒绝这位特朗普执意任命的大使,欧盟委员会发言人亚历山大·温特斯坦(Alexander Winterstein)表示“两种可能性都有”。
    
    欧洲议会社民党领袖皮特拉(Gianni Pittella)则表示要阻止马洛赫到任:“马洛赫公开表示赞成解散欧盟,并希望在几个月内看到欧元这一共同货币的消亡,这清楚地表明马洛赫的敌意不仅针对欧盟本身,也针对欧盟国家共同的价值观和原则。”
    
    目前,马洛赫在英国雷丁大学亨利商学院担任教授,在其言论传出后,曾经邀请他作为访问学者的牛津大学等学校纷纷开始同他保持距离。而包括《金融时报》在内的英国媒体通过查阅马洛赫此前出版的多本书籍发现,他的个人履历存在诸多疑点,譬如他宣称曾受到英国女王伊丽莎白二世的接见并受封,且仅用了3年就在加拿大多伦多大学修完博士学位等,但这些履历都被查证为谎言。
    
    ······
    
    谢选骏指出:有人说“欧盟不仅为欧洲带来了和平,也带来了经济实力”,但这不是真的,因为这样虚假的繁荣将来会用更高的代价才能赎回。
    
    (the rise of the Trump empire/126)
    
    全世界资产者,联合起来! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4930029
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之125
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之124
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之123
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之122
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之121
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之120
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之119
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之118
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之117
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之116
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之115
·谢选骏:奥巴马应该交代自己的出生证问题(补充版)
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之114
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之113
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之112
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之111
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之110
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之109
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之108
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之107
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。