页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

川普:2017会是黑暗一年 暗巷尽头是光明
(博讯北京时间2017年2月14日 转载)
    
    来源:《财经》杂志
    

    随着唐纳德·特朗普就任美国第45任总统,2017年将标志着一个新的但更黯淡的全球秩序的开始
    
    詹尼·明顿·贝多斯(Zanny Minton Beddoes)/文《经济学人》总编辑
    
    在自由主义者看来,2016年的光景黯淡。一股民粹主义怒火席卷西方国家,导致英国公民投票脱欧,美国选民选出一个毫无从政经验的房产巨头担任第45任总统,他的竞选手段之丑陋,造成的社会分裂程度之深,当属美国现代史之最。短短数月内,大西洋两岸的选民先后果断背弃了政治建制派;西方政坛中的左右两派之争,转变为开放和封闭的观念之争;选民齐声反对全球化,现在对于他们来说,“全球化”代表的是只有精英阶层受益的不公体系。以上种种都沉重打击了自由世界的秩序,其严重后果在2017年会逐渐显现。
    
    最重要的是特朗普会成为什么样的总统。参照他竞选前和竞选期间的公开言论,我们看到的前景是一片黑暗。特朗普坚定支持经济民族主义,宣称自由贸易摧毁了美国经济,质疑美国与盟国合作的必要性,还呼吁在美墨边境建造围墙,并主张限制穆斯林移民。
    
    这些反自由主义主张不太可能被全盘兑现,但部分计划会得以实行。选民们更看重他竞选主张的大方向,而非具体政策,这给了他很多的回旋余地。
    
    特朗普执政后,最理想的情况是他会执行自己的经济计划,但抛弃贸易保护主义。长期来看,如果大幅减税的同时增加基建、国防等方面的开支,将令美国的财政预算不堪重负;但短期来讲,这些措施会为美国经济注入活力。经济发展或许能最大程度地抑制贸易保护主义,美国可能只会象征性地征收几次反倾销税。这将会与里根总统上台后采取的策略类似,其实他在1980年选举中大获全胜时,全球人士也曾十分警惕。
    
    但即使在最理想的情况下,特朗普当政仍会给开放的世界秩序带来一定影响。近年来最大的贸易协定——跨太平洋伙伴关系协定(TPP)已经夭折。美国在巴黎气候变化协定中作出的承诺貌似不太可能得到履行。伊朗核问题协议也很可能成为一纸空文。而且细想一下,最理想的情况也不太可能出现。吉佩尔(译者注:里根此前饰演的角色,后来成为他的昵称)天生乐观,认为美国是“山巅上的光辉之城”(译者注:语出自《圣经》,里根多次引用该典故表达对美国的冀望)。而特朗普的吸引力根植于民众的怨气和分歧。考虑到共和党在两院都占多数,特朗普的支持者至少可以对以下愿望抱有期待:美国提高贸易壁垒;遣返非法移民;任命坚定的保守主义者为最高法院法官。美国将变得封闭。
    
    同时,专制主义者将利用美国重心转向国内的良机,在全球范围内崛起。普京会备受特朗普关注。他会侵入他国以掩饰国内的问题,不要指望普京会停止侵扰乌克兰和其他近邻。
    
    2017年,受特朗普胜选鼓舞,民粹主义的影响力将在欧洲继续扩大。极右翼政党将在荷兰和法国大选中崛起;在德国,极右翼政党或将在“二战”后首次占据议会席位。2017年欧洲将迎来漫长而惹人心烦的选举季,政坛处处危言耸听,有人将大肆宣扬移民的危险,鼓吹贸易协定及欧盟的种种弊端。
    
    恐怖袭击增多似乎已成必然趋势,人们将因此更加失望悲观。
    
    金融冲击也会加重悲观情绪:葡萄牙可能出现财政危机,而意大利积疾已久的银行业危机也可能一触即发。在如此焦灼的环境下,英国的脱欧谈判将进展缓慢,错综复杂,各方争论不休。
    
    暗巷尽头是光明
    
    鉴于以上种种,2017年会是黑暗的一年。
    
    自由主义者的担心有一定的道理,但惨淡状况不会永远持续。民粹主义及孤立主义政策最终会失去人心,因为这些政策会带来灾难性后果。拉丁美洲的惨痛经历颇具讽刺意味:自由开放的经济曾经在这里遭到了最严重的抵制,但现在,他们正重新转向自由主义的道路。他们尝到了民粹主义带来的苦果,现在对其十分厌恶,这也是可以理解的。
    
    西方本土主义戾气加重的危险也会被更深层的力量化解。
    
    不论对移民和贸易的抵制有多么强烈,技术加强了全球的互联却是基本的事实。学生可在线学习国外大学的课程;小企业可通过网店将商品销往国外;人们可在全球性社交平台上交流并分享新闻。数字化时代成长起来的年轻选民比父母更加拥护全球化;英国脱欧公投中,多数年轻人投了反对票;美国的年轻选民也很少支持特朗普。
    
    现在的问题并非世界会否回归开放态度,而是回归需要多长时间以及在那之前会造成多大损失,这个问题的答案主要取决于一个人——唐纳德·约翰·特朗普。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3320646
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·川普老提中国 有没有考虑安倍的感受 (图)
·宪政失衡也会走向反面:评川普入境新政受阻 /曾节明
·郭宝胜:如何解读川普与习近平通话
·川普的移民政策 西方各国逐渐跟随,必将惠及中国难民/李俊 (图)
·川普难敌习近平的“乾坤大挪移” (图)
·中国人高兴什么?川普不过是欲擒故纵 (图)
·川普怒批日本人不买美国车 日本不买账
·川普的“禁穆令”之争为我们上了一堂法治课/王振华
·川普聪明令我倒吸一口凉气 会不会连任 (图)
·刘云平:川普应看精神科医师 (图)
·春秋戈:川普真的祝贺鸡年元宵节了吗? (图)
·老邓遗训 对付川普有绝招 (图)
·春秋戈:司法部要求联邦法院恢复川普旅行禁令!
·川普身后的男人 才是真正的美国总统 (图)
·普京是杀人犯?川普:美国也不清白 (图)
·轰轰烈烈干一场 川普百日新政胜算几何? (图)
·为川普入境禁令辩护/韩连潮
·美国自废武功 川普将使中国再度伟大 (图)
·郭宝胜:为何川普没给华人亲自拜年
·谢选骏:对川普发动文化战役的充分理由
·川普、习近平通电话,他们究竟谈了什么?/博闻焦点
·川普首次与习近平长时间通电话
·中国“赞赏”川普致习近平元宵节贺信
·川普称寻求与中国的“建设性关系 (图)
·中俄关系不铁 川普乘机离间 (图)
·刚见川普女婿 邓小平外孙女婿列黑名单 (图)
·恐吓川普 中国射可携10枚弹头的洲际导弹 (图)
·中国劝川普 不要丢失13亿市场
·川普和中国的第一次交锋将是南中国海 (图)
·华春莹:习已致贺川普就职 冀共推中美关系发展 (图)
·北京学者:川普上台美中关系必有动荡 (图)
·剽窃智财?中国知识产权局反呛川普
·马云带着谕旨见川普?要联俄抗华?还是普京玩弄中美?
·川普集团北京办公室曝光 门上贴“福” (图)
·章立凡: 川普时代美中博弈及台海局势走向 (图)
·北京如何解读川普与台湾的“调情” (图)
·川普强硬 习近平面对新形势新挑战
·法国报道:中国航母巡游太平洋警告川普
·川普想从中国“夺回”工作?深圳不怕
·川普斥中国偷美探测器 北京:完全不准确 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。