页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

钱跃君:特朗普新政三把火 开罪全世界
(博讯北京时间2017年2月10日 来稿)
    
    作者:钱跃君
    
    特朗普2017年1月20日正式就任美国总统,仅仅一个星期就频频签署了一系列总统令,每个总统令都震慑美国,震慑世界。
    
    
钱跃君:特朗普新政三把火 开罪全世界

    
    特朗普车轮战 惊魂全世界
    
    立即取消奥巴马千辛万苦推出的医疗保险,决定建立长达3200多公里的美国、墨西哥边界高墙,立即禁止中东七个伊斯兰国家的人入境美国······这些政策在他大选时就已声称,但人们都以为他只是为了胜选而说说而已,担任总统后就会考虑现实,“言归正传”,就像历史上所有其他政客总统那样。没想到这个政坛黑天鹅还就要黑到底,要把以前所说去一一兑现,甚至不惜违背国际法。何况国际上本来就无法,只有大家都认同的一些行为规则。美国为了自身利益,当然有权利宣布不再认同这些规则,甚至退出国际合约。
    
    特朗普的行为对世界各国产生了震动。如果真的完全兑现他在大选时所说,则美国将与欧美和亚洲爆发贸易大战,与欧洲军事分割(北约问题)、与中国军事冲突(南海争夺与台海危机)······普朗特的许多政策尚未正式推出,但已雨点不断,世界各国似乎都在担惊受怕地等待特朗普的判决——美国毕竟是当今世界的超级大国,对世界政治、经济和军事产生着巨大的影响。
    
    得罪全世界 得罪经济界
    
    特朗普要重振美国,但他的许多政策本身就互为矛盾。
    
    他近日发出禁止中东七国的民众来美,本来是要减少伊斯兰恐怖袭击,而事实上仅仅如此不可能避免恐怖袭击,例如发起911袭击的四名恐怖分子,这两年来在法国、德国发生恐怖事件的秉事者,没有一个来自这七个国家。但他的这种做法却引起很大的负效应,有损美国国际形象。不仅一下得罪了七个国家,也得罪了整个伊斯兰世界,因为他的矛头针对伊斯兰教。而欧洲国家也纷纷表态反感。本来对普朗特还保留一点面子的德国总理默克尔,这次才明言不满普朗特政策,认为不能为了反恐而泛泛怀疑所有伊斯兰民众(违背人权);英国数万民众上街游行抗议普朗特政策,首相梅为了摆脱英国脱欧困境本来最想与普朗特套近,这下不得不公开指责普朗特。澳大利亚总理与普朗特商谈美国接受1000名滞留在澳大利亚岛屿的难民,那是奥巴马许诺的。两人谈得火气如此之大,普朗特索性摔了电话机······作为抗议,伊朗宣布禁止美国人入境伊朗,而且发射中程导弹示威。美国威胁伊朗,将重新启动对伊朗的经济制裁。
    
    普朗特禁止伊斯兰教国家民众入境,不仅得罪了全世界,而且破坏了本来以开放和民族宽容为形象的美国社会气氛,破坏了美国的经济大环境。普朗特上任后多次诚邀美国大企业老总前来会谈,颇有要为美国经济界助一臂之力,以重振美国经济。美国经济界都对他寄予厚望,美国证券的道琼斯指数上升。但这下砸锅了,美国经济界纷纷反感他的移民政策。对美国政治影响很大的商人Koch兄弟就表示:“我们面临着一个很大的危险,我们要走集权的路,还是保持我们自由、开放的社会。”福特汽车公司也作了类似表述。金融服务公司Netflix总裁Reed Hastings认为普朗特的做法“不美国式”。投资银行Goldman Sachs本来不反感普朗特,现在也表示担忧。亚马逊总裁Jeff Bazos不仅支持华盛顿州对取缔普特朗政策的起诉,而且与议员商讨阻止普特朗政策。苹果公司总裁Tim Cook表示:“没有移民就不会有苹果公司,更不会有苹果公司的起飞。”著名软件和社交媒体公司如微软、谷歌、脸书、推特等都纷纷提出抗议,因为他们使用了最多的外国专业人员······普特朗刚上任两周就被告上法庭,2月2日华盛顿法庭判决取消该政策。特朗普气愤地在推特中说:“这所谓的法官简直好笑!”普特朗到上级法院再诉,再败,可谓出师不利。
    
    改写美国历史 葬送美国形象
    
    经济发展,不仅取决于一个国家的硬实力,如资本和技术;也取决于这个国家的软实力,如社会环境,对外形象。普朗特提出口号“美国第一”,其实也是一句实话,国家政策当然首先考虑本国利益。但他如此强调,就给人带来“只顾本国利益、不管他国死活”的印象,这对美国国际形象是致命的。
    
    美国近百年来一直以主持国际正义为形象:一次世界大战、二次世界大战中美国出兵解决战争,二战后拿出巨资支援西欧的战后重建(马歇尔计划),抵御苏联威胁西欧而形成的冷战,国际维和部队主力,等等——默克尔当政后,国际政治上其实就是步美国后尘。德国经济起飞也多少得益于德国战后一直支援他国的对外形象,去年还被国际权威机构评为国际形象第一位。普朗特颠覆了美国70年来的国际政策,更严格说,普朗特葬送了美国近百年来靠自己的资金和战士鲜血换来的软实力资本——华盛顿的越战纪念碑上就有这样一句话:他们“去保卫一个他们从未见过的国家,去保卫他们素不相识的人民”。
    
    对一个企业也同样情况,企业形象至关重要。就在普特朗提出移民政策的时候,著名咖啡连锁店Starbucks总裁Howard Schultz马上表示,在今后五年中该企业将在全世界75个国家的连锁店为难民提供1万个工作位置,帮助因为战争、迫害和歧视而逃难的难民,而且就从美国做起。出租住宿的网站Airbnb总裁Brian Chesky指责普朗特政策,无偿提供给难民和被拒绝入境的旅行者住宿,并将之纳入该公司对自然灾害的应急项目。
    
    通用电气公司总裁Jeffrey Immelt,美国最大银行JP Morgan总裁等纷纷表示,他们将全力帮助他们企业中受到这次政策影响的员工。汽车介绍公司Lyft决定捐款100万美元给民权组织ACLU,支持他们起诉撤销普朗特的行政命令。该公司的竞争对手也立即表示,愿提供给收到这次政策影响的司机一切帮助,该公司总裁Travis Kalanick表示,普朗特的这次政策是不公正的,颠倒的——有人将普朗特与希特勒比,那是无法比的,普朗特无法成为希特勒,因为美国社会尽管希望政府多考虑美国利益,但他们、包括美国制度(宪法)不会容忍政府一切超出人权底线的政策。
    
    特朗普民意惨跌 勇创纪录
    
    特朗普当选本来就充满争议,支持率只有45%。现在他得罪了全世界,还得罪本国经济界,他的支持率降到43%,成为美国总统史上最底——奥巴马当政时68%,结束时还达57%。
    
    通常总统刚当政时民意较高,然后逐年下降。美国Gallup民意调查研究所对历届总统都有统计,观察这些总统执政多少天后其民意降到反对者多于支持者:里根727天,老布什1336天,克林顿573天,小布什1205天,奥巴马936天——特朗普只花了8天,再创美国总统记录! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3740742
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·钱跃君:经济全球化震荡欧美政坛 (图)
·钱跃君:欧美进入后真相时代 (图)
·钱跃君:欧美制裁下的俄国经济困境
·钱跃君:中华股国大崩盘
·海外民运第一人——王炳章/钱跃君
·钱跃君:庭审薄熙来述评
·钱跃君:海外民运第一人——王炳章 (图)
·钱跃君:SMS诞生20周年 (图)
·欧盟获诺贝尔和平奖:民主人权是和平保障/钱跃君 (图)
·谷开来案:法律的尊严不容践踏?/钱跃君
·生命诚宝贵:陈光诚入美使馆杂感/钱跃君
·钱跃君:“新疆”还是“东土耳其斯坦”
·民族问题面面观/钱跃君 (图)
·辛亥革命反思之二:政治改良·暴力革命 /钱跃君 (图)
·辛亥百年反思:自由为魂·民主为骨 /钱跃君 (图)
·江河万里湮英名——黄万里诞辰百岁/钱跃君 (图)
·钱跃君:天方夜谭一一漫谈伊斯兰教 (图)
·钱跃君:伊斯兰“圣战”述评 (图)
·茉莉花革命短评/钱跃君
·刘晓波获奖:人权理念与中国现实·中国的悲哀·颁奖词/钱跃君(图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。