页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

给特朗普的建议:尝试与朝鲜和平谈判
(博讯北京时间2017年2月08日 转载)
    
    孔杰荣、爱德华•贝克:特朗普去年6月竞选期间说,他欢迎金正恩赴美会谈。我们敦促美国政府举行这种会谈。
    

    在本周,美国新任国防部长詹姆斯·马蒂斯对韩国和日本的紧急访问,突显了东亚当前最紧迫的危机。
    
    在他的新年贺词里,朝鲜领导人金正恩“自豪地谈及他的国家在核武器和弹道导弹开发方面所取得的大幅进展。他表示,只要美国仍然对朝鲜采取敌对态度,并继续与韩国举行联合军事演习,朝鲜就将继续加强武器开发”。金正恩说,“我们已经进入了准备试射洲际弹道火箭的最后阶段。”这或许是该新年贺词中最重要的信息。
    对此,当时的候任总统特朗普在推特上回应:“朝鲜刚刚说,他们能打击美国本土的核武器研发已进入收尾阶段。这(攻击美国本土)绝不可能发生!”
    
    虽然目前尚不清楚朝鲜是否有能力在今年试射洲际弹道导弹,以及它是否已成功将核弹头小型化以使其能够被安装在这种洲际导弹上,但朝鲜迟早会取得成功。迄今为止,尽管联合国安理会的制裁已获得中国与俄罗斯的支持,但其仍未能阻止朝鲜在核武器和弹道导弹技术方面取得进展。安理会当然可以施加更严厉的制裁,而且如果其成员国,尤其是中国,能够严格执行制裁决议,那么新一轮制裁或许能阻止朝鲜核武器开发的进一步发展。
    
    然而,在安理会通过对朝鲜进行更严厉制裁的决议案时,中俄两国可能一起或单独行使否决权。即便他们不这样做,朝鲜也可能在安理会通过新的制裁决议前就完成了装载有核武器的洲际弹道导弹开发。更重要的是,由于担心国际制裁会导致朝鲜出现崩溃,中国对制裁的执行将不会严格到足以中止朝鲜核武与导弹的开发。一旦朝鲜政权垮台,中国将会面临双重危机:朝鲜难民将大量涌入中国,韩国和美国将陈兵于中朝东北边境。中国的一贯立场是,通过美国与朝鲜之间的谈判来解决该问题。
    
    特朗普先生所说的“这绝不可能发生!”到底意味着什么?他认为他可以劝诱中国对朝鲜施加足够的压力吗?即使他只是进行预测,也并不打算通过武力阻止洲际弹道导弹试射,一旦美国情报部门认定朝鲜已经完成该导弹的开发,华盛顿会有很多人敦促美国对朝鲜核武器和导弹设施采取先发制人的打击。事实上,国会内部的压力在本周已经上升! 
    
    然而,很难预测这样的武装打击是否会成功。一旦美国启动攻击,甚至只是表现出即将展开攻击的苗头,朝鲜就可以通过报复韩国来进行还击,那瞄准首尔的数百门火炮也许就会开火。如果发生这种情况,最起码,不仅韩国会遭受可怕的人员死亡和破坏,而且由于美韩方面的反击,朝鲜、以及很有可能中国的东北地区也会遭受重创。最糟糕的情况则是,中美之间可能会爆发全面战争。
    
    前国防部长阿什顿·卡特,在刚刚离任后就提议美国对任何洲际弹道导弹的试射进行定点轰炸。鉴于其技术上的挑战性,这种任务能否成功仍具有不确定性。即便如此,美国依然要冒上文提到的被朝鲜报复的风险。
    
    除了等待朝鲜完成装载核武器的洲际弹道导弹开发然后对其采取军事行动,美国是否还有其它的选择?有一些人依赖于在韩国部署萨德反导弹系统(末端高空区域防御系统)。中国坚决反对该部署,因为北京认为萨德系统会以中国为攻击目标。美国国防部保证萨德系统将只瞄准朝鲜的导弹设施,但这并没有而且在未来也不太可能让中国安心。 
    来源:FT (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3512157
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之90
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之89
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之88
·美国总统特朗普的“治国准则”
·特朗普阴影下,中国如何应对?
·与阴险狡诈的中共斗,特朗普需要锋芒收敛/杜阳明
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之87
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之86
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之85
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之84
·特朗普迟迟不对中国“开战”的七大原因
·为什么没人在乎特朗普说谎
·让特朗普听到商界的声音
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之83
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之82
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之81
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之80
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之79
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之78
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之77
·中国网民“借用”特朗普推特账户发推恶搞 (图)
·回应特朗普?中国公布对朝禁售涉核物资清单
·习近平致电祝贺特朗普就职 中方回应其演讲 (图)
·以色列在特朗普上任后批准新犹太人定居点工程
·中国严控对特朗普就职典礼的新闻报道
·特朗普:强势美元“要我们的命”
·国家主席习近平为自由贸易辩护挑战特朗普 (图)
·普京到底想向特朗普要什么?
·北京警告特朗普再玩台湾牌绝不再客气 (图)
·中国官媒炮轰特朗普: 外行,卑鄙,玩火者 (图)
·特朗普团队的对华“新冷战”
·给中国的忠告:重视特朗普的个性特点
·中国航母进入南海争议海域,挑战特朗普 (图)
·中共党员泛亚苦主信件发往云南省委书记抢特朗普沙发 (图)
·中国官媒:特朗普的胜利治不了“美国病”
·面对特朗普质疑一中 北京的可能选项 (图)
·中国外交部例行记者会 回应特朗普提名国务卿问题 (图)
·中国官媒严厉抨击特朗普最新涉台言论
·德媒:特朗普使中国陷入防御
·美国新总统特朗普行为的根源(上)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。