页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁京:傅政华案的政治逻辑
(博讯北京时间2017年2月08日 转载)
     春节期间,微信群组政治热议的中心多日来第一次从美国转向国内,这当然是因为《明镜视频》节前播放了对郭文贵的专访,披露了傅政华借反腐大肆谋私的一些惊人内幕。
    
     傅政华何许人?我发现很多关心中国政治的人都不知道,但对于那些直接遭受当局政治迫害的维权人士和法轮功信众来说,他们早就知道,这是一个“狠角色”,是中共镇压机器中的一条恶犬。郭文贵认为傅政华是王立军式的人物。但如果你仔细比较,会发现两人品性虽有相似之处,但仕途有重要差别。王立军早年走的还是刑警的路子,而傅政华可以说完全靠做政治迫害的打手起家。因此,傅政华比王立军的政治嗅觉更灵敏,胆子也更大。有报道说,就是他把周永康下令隐瞒令计划之子车祸事件之事报告给胡锦涛和习近平,才赢得了习的信任和重用。从郭文贵的爆料中可以看到,傅政华并非中共政权的忠实鹰犬,而是这个政权最危险乃至最致命的病毒,他的基本路数就是借中共政治迫害来谋私利,因此,他不仅不希望减少这个政权的敌人,反而是不断制造更多敌人和仇恨,以此来绑架当权者,增加自己的谋私机会。

    
    由此提出的问题就是,当权者为什么要重用这样的人?难道他们不知道这样做的风险吗?这个问题其实早就提出来了。当权者的判断是,不用这样的人,自己很快垮台。而只要有限制地利用这样的恶犬,把这种恶犬的政治迫害职能与一般司法职能分离开来,则既可维稳,又可控制恶犬伤到自己的风险。
    
    正是在这个自欺欺人的逻辑下,作为政治迫害职业打手的傅政华,从镇压法轮功起家,后又成为各种维权人士最凶残的对头。他一路升迁的过程,政治越来越败坏,官场也越来越腐败,这不仅让傅政华这样的人势力越来越大,而且胆子也越来越大,更重要的是,他有了介入高层政治、进入权力中心的机会。因为这个凶残打手的对象,已不再限于那些无权无势的维权人士和上访蚁民,而是扩大到了腰缠万贯,有深厚权势背景的人物和机构。这就是郭文贵爆料给我们的重要启示。
    
    这个逻辑带来的挑战是多方面的。傅政华本人被撤职查办,说明当局已经认识到他已经构成了对当权者的直接威胁。这种危害首先体现在傅政华能够借反腐攫取巨额财富的行为,对于习近平的反腐运动已经带来根本性的质疑,人们会问,这样的反腐究竟有什么道义理由,能达到什么样的效果?其次,傅政华的种种劣行,事实上成为一种反当局的政治动员。深度卷入中共高层贪腐政治的郭文贵之所以敢在海外公开爆料,一个重要的原因,就是因为傅政华在所谓“反腐”中,肆无忌惮地侵犯许多无辜者的基本权利。这些无辜者政治上并不反体制,甚至是中共体制的支持者和既得利益者,但他们也遭到了“维稳对象”同样的虐待和伤害。由此带来的一个必然结果是让更多人生活在恐惧之中。为了摆脱这种恐惧,许多人会选择逃离,对于那些逃不掉的人,就会希望出现一种不同的政治秩序,这是习近平不想看到的,却是他的政治对手希望看到的。
    
    傅政华案会对习近平带来多大的政治伤害?他还有没有机会从这个伤害中保住权力?这是目前许多人关注的一个问题。我相信有一个发展将有助外间作出判断,那就是看习敢不敢公开以及如何处理傅政华案。习近平对傅政华案遮蔽越严,意味着这个案子给他带来的政治威胁就越大。五年前,王立军案对中共的高层政治产生了重大影响,我认为目前还不能排除这样的可能,那就是傅政华案对中共的政治后果,会超过王立军案。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
251206
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·梁京:北京雾霾的切尔诺贝利效应
·从雷阳案看习近平的治理危机/梁京
·梁京:习近平集权的成与败
·梁京:老兵集体维权成功对高压维稳的挑战
·梁京:中国市场原教旨主义者的迷误
·梁京:政治文明与政治路线
·梁京: “巴拿马文件”对中国的冲击
·梁京:朝鲜核危机的失控风险
·梁京:习近平文革的外部条件和历史逻辑 (图)
·梁京:从信心危机到信任危机的逻辑
·梁京:危险的承诺
·梁京:美国总统大选与中国的变革 (图)
·梁京:人民币保卫战的前景
·梁京:什么是习近平名垂青史的历史机会
·梁京:中国经济的信心危机
·中国经济的信心危机 /梁京
·梁京:楼继伟主持财税改革的政治风险大于经济风险
·梁京:2016:习近平过大关
·梁京:2015:不祥的一年 (图)
·梁京:浦志强案的重要意义
·梁京:从雷阳案看习近平的治理危机 (图)
·梁京评论:红二代欲助力习近平打破僵局
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。