页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭宝胜:为何川普没给华人亲自拜年
(博讯北京时间2017年2月04日 转载)
    
    来源:民报 作者:郭宝胜
    
    美国新总统川普一反前几任总统如柯林顿、布什、欧巴马十几年的做法,没有亲自向华人祝福农曆新年,甚至连个推特也没有发;即便是国务院代川普发出的新春贺词,也是隻字未提华人,而是向全世界的朋友贺农曆鸡年(the Lunar New Year、the Year of the Rooster),这到底是为什么?
    
    对中国冷澹,和前朝切割,川普春节不拜年
    
    川普跟其他总统、尤其是欧巴马对待春节的不同,是有原因的。大致来说一方面是他刻意跟中国保持距离、重新审视中美关係所致;另一方面出于他「美国第一」、尊重大多数的内政方略。
    
    美国总统春节期间的举动,无疑代表了中美关係的变化。因为过春节的国家,虽然除了中国还有韩国、越南、台湾等国,但中国人口十多亿,人们提起春节,当然是以中国和中国人为主。川普刻意澹化春节,原因就是要与欧巴马在对华政策上有所区别。
    
    就对华政策而言,欧巴马八年任内,一直刻意讨好中共政权。欧巴马是第一位上台一年内就访问中国的总统,也几乎每年春节都上电视祝贺,去年羊年更是大张旗鼓地祝贺一番。但欧巴马凡事退让讨好的对华政策,反而赢得不了中共的尊敬,却受到了不少羞辱。
    
    中美贸易对美国完全不公平,不仅低价倾销,使美国人失业、工厂倒闭,而且偷窃美国智慧财产权、骇客攻击美国,又在南海填海造岛疯狂扩张、严重侵犯美国亚太利益与国际社会安全。欧巴马到杭州参加G20会,北京当局不仅没用接待元首的客梯与红地毯来欢迎他,导致欧巴马只能从飞机中间的简易舷梯下来,而且在场的中国官员对欧巴马的团队大吼:「这是我们的国家,这是我们的机场。」凡此种种,羞辱甚多。欧巴马越对习近平示好,习近平就越看低美国,在国际上,习近平和普丁的权力影响度也远远超过欧巴马。
    
    川普新政,就是要让美国再次伟大,就是要给骄狂无知的习包子以颜色,所以川普当选后五天才与习近平通电话,就职典礼也没有邀请中国。川普就职已经两个礼拜了,跟很多国家元首都通了电话,就是没有跟习包子通话。所以从对华政策看,川普春节不拜年,当然说明他要对中美关係、对华政策重新审视。
    
    「美国第一」的实际意涵
    
    而从川普的内政方略言,他自大选以来一直反对欧巴马的尊重少数、抬高美国多元化的政策,而主张回归最原初的美国、尊重美国的大多数。欧巴马代表美国的自由派,不重视传统价值和族裔,过度实行了少数至上的政策,造成了少数歧视多数、少数欺压多数的政治正确。例如同性恋群体、LGBT,人们应该尊重他们的生活方式,但他们毕竟在社会上占相当少数,不能让他们的生活方式破坏和威胁一男一女的大多数人的婚姻方式(如最终流产的男女同厕法桉)。
    
    又如美国是一个基督教为主体的国家,其他小宗教如果反客为主,甚至对基督教造成威胁(如以反对宗教霸权名义要求基督徒为同性恋者进行宣传),那么必然会造成美国基督徒的恐慌。这次川普赢得大选,主要是美国中部持保守主义的基督徒们支持他。川普一反欧巴马一贯对少数的支持,转而支持大多数,而作为少数族裔的亚裔或华裔,当然不会再被高抬了。
    
    根据《金融时代》报道,2015年,包括印度人在内的亚裔人口有1800万,仅占美国人口的6%,而且亚裔也没有对美国社会有特别贡献,所以川普不会像欧巴马那样,对作为少数族裔的华裔给予特别强调。
    
    当川普在就职演讲多次提到「美国第一」时,他所说的美国主要是以清教徒精神为基础、早期从北欧逃亡到美国的盎格鲁萨克逊人及其后裔为主体、认同美国民主政治和市场经济的价值的美国;其他不同时期的各种族裔的移民,应当认同这个美国文化。如果要成为美国绿卡和护照持有者,就必须归化(naturalization)到这个文化中,而不是要用自己的原生文化来改变美国。例如很多中国人在美国拿了绿卡甚至护照,还经常替独裁专制中国辩护、歌颂共产党与习近平,打击中国移民中的异议人士,这些吃美国却骂美国的美籍中国人,实际上根本不是川普意义上的美国人。
    
    最后,我们看到美国国务院代川普总统发出的新春贺词,未提华人,没说「Happy Chinese New Year」,这是因为美国知道过春节的不只中国一个国家,还有台湾、越南、韩国等。这是为了平衡亚太各国,不突出中国,否则习大大就更加趾高气扬、不知天高地厚了。
    
    VOA连线: 川普总统没有亲自给华人拜年 有意冷落华人?
    
    https://www.youtube.com/watch?v=zNZzwvcHgCQ&feature=youtu.be (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
320047
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭宝胜:能否允许热比娅入台,是对蔡政府的试金石
·郭宝胜:2017年,中共的不安全年
·郭宝胜:林中斌沦为中共佈点台湾的“内应”?
·郭宝胜:顾约瑟与释永信
·郭宝胜:美国新总统、国务卿质疑“一中政策”不放松
·郭宝胜:仅仅是“过境就是过境”吗?
·郭宝胜:2017年,习核心军国主义元年
·郭宝胜谈雷洋案:中国中产阶级已经觉醒
·郭宝胜:雷洋案或成为压死骆驼的最后一根稻草
·郭宝胜:台湾是川普的筹码吗?
·郭宝胜:顺天下大势 促台湾国家正常化
·郭宝胜:神学院的规定岂能践踏公民权利?
·郭宝胜:川蔡通话打破美中台关系上政治正确
·湾区基督徒公义团契声援郭宝胜牧师
·郭宝胜:基督神学院还是共产党党校?!
·郭宝胜:即将开战的中美贸易战
·郭宝胜:对习包子奴颜婢膝的台湾政要们
·郭宝胜:川普新政与中国宗教自由及人权
·郭宝胜:川普当选总统与美国基督教
·郭宝胜推特论川普胜选言论集
·视频:赵岩、郭宝胜谈刘云山封锁财新网叫板习近平
·VOA连线郭宝胜:宗教姓党?习近平强调党领导宗教
·郭宝胜发表《2015年十大中国基督教被迫害教案》
·郭宝胜:基督教中国化就是基督教共产党化 (图)
·郭宝胜著作《拆不毁的十字架》免费下载
·“不拆十字架就拆教堂” 郭宝胜:中国基督教处危难之中
·六四26周年祭天安门双亲弟子郭宝胜
·郭宝胜新著《拆不毁的十字架》揭示中共强拆十字架原因
·郭宝胜:拆毁三自教会教堂十字架,中共宗教政策出现文革化趋势
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。