页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中共覆灭前是持续的倒退,再不会改良 /曾节明
(博讯北京时间2017年2月02日 来稿)
    更多文章请看专栏
    曾节明更多文章请看曾节明专栏
    

    中国民运烈士、杰出的政治思想家、行动家彭明先生早在2001年就指出:
    中国和平演变的道路是行不通的,因为和平演变需要中共主动配合,只要中共当局不允许有组织的反对派力量存在,以有序渐进改良的方式走向民主,便是不可能的。而“六四”以后,中共决不会主动转变。
    彭明得出结论说:“和平演变,此路不通。若西方大国现在还在坚持和平演变策略,只能说明他们无知和短视;若民运人士现在还在坚持和平演变策略,只能说明他们懦弱和无能。.”中国要民主化,唯一选项是“突发式的激烈社会变革”(《民主工程》第二章第四节)
    
    事实印证了彭明的先见之明,从江泽民到习近平,中共几乎没有任何的体制改良,反而有的是倒退,形成了一蟹不如一蟹的现象:江不如邓,胡不如江,习不如胡——胡锦涛大搞“维稳”治国、大抓政治犯、狂喊“向朝鲜学习”,习近平回归毛泽东极权的趋向很明显。
    而那些对江泽民的幻想、对胡锦涛的幻想、对习近平的幻想。.最后都证明是有意无意的忽悠。
    最近有人又在忽悠“习近平独裁是为了获取改革的权力,习在十九大后必然改革。”这是杨恒均们刻意的忽悠。对此,人们应当警惕。
    
    我多次指出:中共与没有市场化经济改革的苏共不一样,“六四”后的中共,决无可能再产生戈尔巴乔夫式的领导人。一则,在权贵市场化中获取了巨大既得利益的中共上层,再无可能产生胡耀邦、赵紫阳式的理想主义者;二则中共早从反面汲取了戈尔巴乔夫的教训,而戈氏在共产党的眼光中沦为失败的标志。
    从共产党政权的演变规律,也可知道中共再无可能政改:
    共产党政权一般亡于(包括统治集团在内)的内部觉醒,在意识形态破产+贫穷、短缺双重作用下倒台。前苏联、东欧和蒙古就是例子。
    前苏联、东欧和蒙古为什么先亡?因为前苏联、东欧民族传统中的民族主义和自由基因都较多,都有基督教的传统,而且东欧各国毗邻中、西欧,受西方影响较大;蒙古受苏联影响极大,且蒙古族传统在北亚各游牧民族中,民族主义和自由基因比较强。
    因此,苏联、东欧和蒙古的共产党政权会先中共政权而亡。这些共产党政权还有一个共同点,就是从没有邓小平式的市场化经济改革。
    
    中共政权本来在1989年摇摇欲坠、命悬一丝,但一些偶然的因素助它化险为夷:如邓小平的长寿和强势,胡耀邦的早死和赵紫阳的懦弱。.其后,邓小平于1992年“南巡”,打开权贵市场化闸门,以新的、特权资本化的利益驱动,给了中共维持政权的新支撑点。这也就是“挂羊头,卖狗肉”的道路。
    意识形态虽破产,但获得经济繁荣,而且共产党官僚集团通过市场化,得到了比西方资本主义社会官员滋润得多的“实惠”,外加上由文化造成的——中国人对虚伪的较强耐受力(中国人素来重“实惠”而轻自由),所以中共政权获得了新的稳定。
    经过此轮变化,中共统治集团已不再是传统共产党的意识形态集团,而是一个与市场紧密结合的权贵资本主义既得利益集团,这种与理想主义无关的新犯罪团伙,是决不会进行政治体制改革的。
    
    对中共来说,由意识形态危机导致的政权危机,发生于1989年,这个时间段,中共与前苏联、东欧、蒙古都大致相同,只不过,没有邓小平的前苏联、东欧、蒙古政权都亡了,而中共侥幸逃过一劫。
    由侥幸获胜者的惰性心理来看,中共必把顽固派奉为榜样,而把赵紫阳视为教训,故“六四”后中共,决不会再有政改。
    
    那么中共亡于何时?中共必亡于第二波危机,即经济破产引发的危机。因为经济繁荣是中共最后的支撑点。意识形态破产,再加上经济破产,必导致一个拥有市场的共产党极权崩溃。
    
    由玄学也可知,中共灭亡前再无可能改良。中共政权乃亥水命,行离宫运,灭亡前的那一卦是“山水蒙”,主往复倒退,也即是:中共灭亡前,再无改良,只有倒退。现在习近平向毛泽东倒退的趋势,还不够明显么?
    
    那么,没有经济改开的朝鲜、古巴政权为什么迄今没有崩溃呢?其实,朝鲜的国民经济体系早在2000年左右崩溃,十多年来其政权全靠中共当局大力扶持;苏联解体后,古巴也是凭借中共当局扶持,苟延残喘至今,当然,古巴的物产较丰富、气候温暖湿热,也相对朝鲜容易生存。
    只要不是政治白痴,都能够看出:朝鲜,古巴政权已到了最后阶段。
    
    现有的共产党政权中,只有越共政权是一个异数。越南是现行唯一个能够和平演变的共产党国家,因为越南的改革已经突破了邓小平,它开启了国会直选和党内民主的闸门,令它的经济改开有了体制保障,于是越南的和平民主化,必如滚雪球般越滚越大。
    
    曾节明于2017.2.1丙申辛丑己未于雪融纽约州 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3200750
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·西方左派是过分自由主义的必然产物,是穆斯林的突破口/曾节明
·反对派决不应为毛左上街而欢呼:告余志坚 /曾节明
·人生如浮冰/曾节明
·中国民运没有失败——告余志坚/曾节明
·彭明之死的新细节/曾节明
·蒙古的毒雾霾反衬出计划生育的超级荒谬/曾节明
·中共改抗日八年为14年,意在抢救政权合法性/曾节明
·伊斯兰势力为何对西方仇恨之根在哪里?/曾节明
·中国将以南方为中心建国/曾节明
·中共习近平政权为什么必然回归毛泽东?/曾节明
·济南“1.4”事件反映出习近平的毛共新趋向/曾节明
·习近平复辟计划经济,中共决不会打朝鲜 /曾节明
·中共气数已尽的玄学征兆/曾节明
·习近平对雷洋案的怂包处理 正引发民权运动 /曾节明
·中共近亡玄学征兆其二:首无水,王入常 /曾节明
·喂养中共的不仅是“白左”,还包括共和党建制派/曾节明
·“政治化”才是维权的出路/曾节明
·彭明不朽,但其冒险主义教训沉痛 /曾节明
·曾节明:时局前瞻:集权和毛左化,习近平最后的疯狂
·曾节明:追忆彭明先生
·黎小龙全家恐遭遣返/曾节明
·曾节明:经济崩溃和外战将先期而至
·曾节明:诸葛亮选择老板的智慧
·中共现在为何大力推崇曾国藩/曾节明
·排斥白崇禧是蒋介石丢失大陆的人事原因/曾节明
论坛最新文章:
  • 世界互联网大会乌镇开幕 用谷歌推特脸书YouTube仍需翻墙
  • 萨德反导系统争端五年后 韩中重启国防战略对话
  • 陈同佳赴台投案或吃闭门羹 马英九表示应该让他来台受审
  • 美军撤离叙利亚转而进入伊拉克继续应对IS
  • 警方用催泪瓦斯和水砲对付数万示威者
  • 游行变冲突 警方驱散时以水炮射向清真寺
  • 中国经济数据虚无缥缈 学者深度质疑
  • 法国一太阳能越野车将穿越(澳)辛普森沙漠
  • 《南德意志报》:约翰逊再次惨败 弱点毕现
  • 《好莱坞往事》在中国撤档 消息称因李小龙片中“傲慢”形
  • 林郑松口不排除改组港府班底 20日九龙大游行受阻 民阵提上
  • 37家人权组织致信美国海关要求停止进口中国新疆的奴工棉花
  • 数以万计港人非法游行 公民抗命对应警方禁制 派单张青年被
  • 陈云飞等三名维权人士因支持香港反修例被拘留 近日获释但
  • 港澳办要香港借鉴澳门实行一国两制 设证交所分薄香港影响
  • 狱中人权律师王全璋脸变黑突发胖 其妻忧遭故意伤害
  • 朝媒:金正恩骑白马登白头山预示历史大事件
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。