页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

扶贫是中国现政府合法性的关键/汉评
(博讯北京时间2017年2月01日 来稿)
    
    作者:汉评
    

    由于中国领导人不是通过全民选举产生的,所以中国政府始终面临一个合法性问题。这个问题可以通过舆论严控不允许讨论,但不能让人不想。
    
    政治两个字关键在于争取人心,人人都想的问题不去解决,只靠严压不是长久的办法。
    
    对这个问题官方的公开回应是解放战争。共产党从建党时的二十多人,最后能打败国民党八百万军队,没有人民的支持是不可能的。
    
    人民支持共产党是因为共产党的土地政策。共产党没收地主的地,然后无偿平均分给农民,使中国农民实现了几千年来的梦想,获得了梦寐以求的土地。由于中国当时90%都是农民,获得了农民的支持,就获得了政权合法性。
    
    国民党有人当时就说,什么地方只要共产党一进行土改,国民党政权就再也会不去了。
    
    这不但是因为国民党一回来,农民分得的土地又要交还地主,而且还由于当时共产党在土改时采取了一个非常聪明的做法。
    
    这个做法是反对”和平土改“,执行”见血土改“。
    
    “和平土改“是把土地简单分给农民。这么做了以后农民们还有退路。等到国民党打回来时,把土地还给地主就行了。为了堵住农民的退路,共产党想出一个政治上称得上天才般聪明的做法。
    
    在土改时,不仅仅分地主的土地,而是一定要开批斗地主会。会上人人都要狠斗地主,必须打和杀地主或者地主的亲戚,所谓”村村要见血“。
    
    这么一来等国民党军队打回来时,就不仅仅是简单归还地主土地的问题了。农民们要面对严厉的刑事追究。
    
    一个地方一旦搞了见血土改后,那里的农民就只能支持共产党,因为共产党一夸,他们要么要抵命,要么要进监狱。农民的命运就和共产党紧紧绑在一起。
    
    中国农民为此确实获得了巨大的好处。建国开头5,6年,广大中国农民真的翻身做主人,获得了土地耕牛农具,过上了以前根本不敢想的好日子。
    
    共产党当年为广大劳苦人民谋福利,是真的获得人民的心。
    
    共产党政权的合法性另一关键在于,抗战后是共产党要求全国大选,国民党却反对。
    
    国民党反对的道理是如果大选,国民党肯定输。当时美国驻华大使,给美国国务院的中国政治形势报告中清楚指出,如果中国大选,共产党靠农民的选票一定获胜上台。
    
    这时候美国民主就暴露出真面目了。虽然美国天天鼓吹民主,但为了自己的在华利益,反对中国进行大选。
    
    虽然明明知道国民党政权不得人心,还是对国民党进行大规模经济和军事援助,阻碍中国的民主进程。
    
    由于国民党违反民意,拒绝全国大选,共产党顺应民意,诉诸武力夺取政权,完全合法合理。所以国民党败退台湾是没有什么好喊冤的。
    
    但是共产党建国的这个合法性,在毛1957年开始独裁后,被大跃进造成的60年代的大饥荒和十年文化大革命彻底破坏。再要用几十年前的解放战争解释政权合法性,道理上说不通。几十年前的支持不能说明当前的支持。
    
    这个问题邓小平看得很清楚。邓小平的改革开放,就是要通过发展经济重新赋予政权合法性。
    
    江泽民获得邓小平真传,搞了个GBP一定要保证8%以上增长的政策。名义上是GDP唯上主义,实际上有一句潜台词。
    
    因为在正常情况下,一个国家的经济最高自身持续增长率不会超过10%。日本战后做到30年持续11%的GDP增长。
    
    但是要看到,这是在美国强力支持下,以及日本军费控制在自卫队水平的情况下取得的。如果没有美国大力帮助,特别是二战后的巨额贷款支持和朝鲜战争时的巨额订单支持,如果日本要自己花钱建立保卫国家的正常军队,日本决不会这么快复苏,平均增长率也就8%,9%的样子。
    
    如果能够保持8%的持续增长率,按照马克思生产关系一定要适合生产力理论,说明这个政治体系是符合生产力要求的,是合理的,这个政权是合法的。
    
    这就是为什么长期以来中国政府这么强调GDP增长的根本原因。
    
    在中国成为世界第二经济大国以后,“GDP合法性“不再成立。因为中国经济经过持续30多年的高速发展后,在现有体制下接近饱和程度,不可能再持续有8%的增长。
    
    实际上世界上任何国家都不可能永远有8%的增长。欧美国家现在增长都只有2%,3%。政权需要新的合法性。
    
    扶贫成了政权合法性的关键。
    
    中华人民共和国宪法第一条规定,中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。
    
    而现在中国还有7千万以上的贫困人口,9亿农民没有管用的医疗保险和够最低生存的养老保险,这很难被认为是工农政权。
    
    扶贫不是什么可做可不做的慈善事业,而是涉及生产关系是否符合生产力的政权合法性的核心问题。
    
    习近平虽然大力强调扶贫,但没有从政权合法性的高度来认识扶贫问题和本质。
    
    中国网上扶贫报道天天上头条,但是雷声大雨点小,全国投入的资金不过1千亿。相对7千万贫困户根本不够,只是杯水车薪。
    
    扶贫本质是用钱买人心和政权合法性。买的不光是贫困户的人心,而是全国的人心,全球华人华裔的人心;买的不仅仅是对内的合法性,而是相对西方国家的体制竞争优越性。
    
    马克思预言的,资本主义之后会出现无产阶级政权情况,这种情况之所以没有在欧美出现,关键在于欧美资产阶级也有天才般的聪明,他们用老百姓自己交的税给老百姓搞社会福利保险。解决了全体老百姓的基本生存看病养老问题,有效缓解了阶级矛盾。
    
    非政府慈善组织乐施会日前发布报告称,2016年全球最富有的8个人所拥有的财富,相当于世界相对贫困的那一半人口的财富总和。
    
    贫富分化到这般地步,没有任何人可以说资本主义制度是合理的制度。
    
    但是西方资本主义政权却有充分的合法性,因为其政权是全体人民选的。
    
    西方老百姓为什么选举维护这个贫富越来越分化的不合理制度呢?
    
    因为西方资产阶级充分利用了大众政治行为非理性这个社会现象,通过消除赤贫人口,给予全民社会福利保险,让老百姓由于衣食无忧,失去发动革命建立无产阶级政权的理想。
    
    中国在经济上已经追到对西方“望其项背”的程度。现在中国和西方最大差距在社会保险上,也就是国家扶贫上,这里还根本没有可比性。在和西方进行体制竞争上,这是最大最明显的弱点。
    
    如果补上扶贫和9亿农民看病养老这块短板,中国社会整体发展水平就会发生质的飞跃。
    
    不但获得内政合法性,也获得对外优越性。这需要大规模投入,需要78年改革开放那样的大决心。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4810049
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平算的扶贫账/汉评
·关键问题要“乾纲独断”/汉评
·摆脱美国影响 建立中国独立的史观 /汉评
·给李克强推荐几本书/汉评
·习近平瑞士风光后需要的清醒/汉评
·习近平在瑞士可以做的温馨姿态/汉评
·李克强这种座谈会多半是在浪费时间/汉评
·瑞士打算于外交礼仪上羞辱习近平/汉评
·习近平不知道的瑞士的丑陋/汉评
·李克强迈出发展中国文明一大步/汉评
·耳目一新的配置资源新方针/汉评
·习近平新年祝词亮点和国务院的“返祖改革”/汉评
·当务之急是国家财政垫付农民工工资/汉评
·李克强没上当但还有一点没想明白/汉评
·新华社在曹德旺事件中的不及格表现/汉评
·紧急打住!中国和梵蒂冈建交弊远大于利 /汉评
·曹德旺弥天大谎起哄要挟中南海/汉评
·中国要避免刺激川普不要中欧盟的计/汉评
·中国外交正处在从学生升为同事关键点/汉评
·出现中国向欧盟低头迹象/汉评
·汉评:习近平的洋顾问浮出水面 “天才”经济理论家
·从鲁迅杨荫榆说到王沪宁/汉评
·故国风雨后 1975释放国民党县团级战犯 /汉评
论坛最新文章:
  • 郭育仁:美印太战略之发展,台湾难脱干系
  • 范冰冰麻烦恐未了或涉虚开发票触无期罪
  • 沙特记者失踪案有新说法 蓬佩奥急赴利雅得
  • 对中国海扩 日本将驻吉布提军事基地永久化
  • 贸易战大豆告急两船高价急驶中国
  • 货币战:重蹈30年代大萧条覆辙?
  • 台学者指崇习为防堵民众批评核心领导人
  • 加拿大如何从大麻合法化中获益
  • 朝中社痛批美制裁意图“邪恶” 阻挠朝韩和解
  • 中美冷战来了深圳官方说要快做好准备
  • 台湾指控孟宏伟涉嫌滥发红色通缉令
  • 堪培拉尼迁使馆至耶路撒冷并否认受美压力
  • 中国高调反击新疆关人百万指控
  • 中国呼吁团结 共同维护自由贸易多边主义
  • 台舰长质疑美舰来台行兵要调查国防部否认
  • 新疆“再教育”营 中国为其辩护
  • 今秋热雨相交法国多地水灾人财损失严重
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。