页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:特朗普帝国的崛起之十
(博讯北京时间2017年1月27日 来稿)
    更多文章请看专栏
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    

    来源:谢选骏
    
    “特朗普的推文”并非新创,而是毛泽东“最高指示”的别裁。他们都抛开中间阶层,直接动员群众专政的力量。
    
    有人说,“特朗普的推文”那更像野心家阴谋家罗斯福的“炉边谈话”。
    
    孰是孰非?
    
    网文《“推特总统”特朗普》说美国总统特朗普从2016年宣布参加竞选之日起,便与媒体交恶。美国的媒体大多数奉行自由主义,并且坚守“政治正确”,不支持特朗普的保守理念和反对“政治正确”的言论。特朗普在与希拉里竞选期间,全国三百多家主流报纸,竟然只有《拉斯维加斯评论报》一家发表社论对他表示支持。但这并不影响特朗普表达自己的政策主张,社交媒体推特(Twitter)是他与公众联系畅通无阻的渠道。因此舆论称特朗普为“推特总统”。*
    
    特朗普上任后这几天和上任前一样,依然每天在“推特”上发表推文,就重大政策与议题表明自己的态度。比如24日上班前,特朗普写道:“早上9点要和汽车制造商讨论就业机会,希望新工厂能够设在境内,这些工厂制造的车辆是在美国销售。”
    
    特朗普推特账户的追随者已近2200万,这让白宫官网相形失色,更让美国的媒体心中不是滋味。
    
    特朗普上任后撇开媒体,使用推特,他强调:“不是我偏爱推特,是因为美国记者不诚实。”他曾经与《纽约时报》、CNN等媒体发生激烈冲突,甚至不让CNN记者在他的记者会上提问。
    
    美国信息网站BuzzFeed指出,特朗普仅上任4日,推特已在发布讯息与接收响应上扮演重要角色。白宫发言人史派瑟和其他白宫官员也都高度重视推特平台,密切观察特朗普在这一网上平台的动态。
    
    根据《华尔街日报》报道:特朗普接连通过推特发言,要求迁往国外的美国企业回归美国,让美国的企业忐忑不安。尤其是被特朗普接连点名的美国三大汽车公司高层,正苦思如何与这位新总统打交道。他们委派专人监看特朗普每日的推文,飞雅特克莱斯勒执行长马奇翁说:“这对我们是个新领域。我们未曾有过使用推特的总统,我们必须学会如何应对。”
    
    网文《特朗普推文和罗斯福的“炉边谈话”》说,当年,罗斯福成为首个用无线电与民众“炉边谈话”的在任总统。特朗普的推文或显奇葩,但这一幕将重现。
    
    近90年前,时任纽约州州长的富兰克林·罗斯福(Franklin D Roosevelt)尝试了一个让记者恼火的实验:他开始通过无线电直接向听众广播。他这么做部分出于好奇,但他和他的政治团队还有一个动机:民主党人罗斯福希望设法在不依赖当地报纸(大部分属于共和党)的情况下直接向选民发表讲话。
    
    这种做法效果很棒,在后来罗斯福在1933年就任总统时,他成为首个通过无线电进行所谓“炉边谈话”的美国在任总统。报纸记者对此皱起了眉头,但最终他们开始报道这些广播谈话,直到这种情况彻底变成常态。
    
    这则小小的轶事能否给人们提供一点启发,去推测美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)以及他在Twitter上的积极发帖最终会如何?随着特朗普最新一波推文涌出,这是一个有趣的问题。
    
    乍一看,特朗普似乎与强大的罗斯福没什么共同点。罗斯福曾经在政府部门工作过多年,并尽力行事体面。他利用无线电广播安抚民众,并在国家危难时刻将民众团结在一起。
    
    相比之下,特朗普往往会使用@realDonaldTrump账号种下纷争,发布看起来咄咄逼人(甚至具有冒犯性)的推文,有时会对真理进行创造性发挥。自2009年以来,他已发布超过3.4万条推文,如今拥有2000万粉丝。过去一周,特朗普就各种话题发布了推文:“谢谢通用汽车(GM)和沃尔玛(Walmart)开始将大量工作岗位迁回美国!”;“那些做虚假大选民调而且大错特错的同一拨人现在开始搞支持率民调了。他们正像以前一样受到操纵”;“人们正以创纪录的数量涌入华盛顿。支持特朗普的骑行者正在路上。我们将迎来伟大的周四、周五和周六!”
    
    过去一年,他不是简单地试图绕过传统媒体机构,而是主动攻击它们,例如,指责美国有线电视新闻网(CNN)报道“虚假新闻”。这加深了更广泛的公众质疑:上周在达沃斯,公关机构爱德曼(Edelman)发布了一项调查,显示全球只有43%的人信任传统媒体,低于一年前的48%。引人关注的是,这个数字低于信任在线搜索引擎的人的比例。
    
    与罗斯福做比较可能会让民主党人感到害怕,而真正的问题是:特朗普团队研究了历史,并相信历史站在他们一边。他们指出,毕竟,罗斯福并非唯一一位利用新技术直接向选民传达信息的美国总统;约翰·肯尼迪(John F Kennedy)利用电视这么做过,巴拉克·奥巴马(Barack Obama)曾利用电邮和大数据瞄准选民。
    
    在这些时候,一些批评者最初嗤之以鼻,但那些沟通方式最终变成了常态。如果你信任特朗普团队,这种情况将再度出现,不管这些推文有时会显得多么奇葩。特朗普团队的安东尼·斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)在达沃斯表示:“特朗普总统的天才之处在于他做了一个决定:在社交媒体时代,他要与人们亲密互动。”或者就像特朗普总统的另一位顾问所认为的那样:“媒体憎恨这点,但这是因为他们嫉妒。特朗普占了上风。”
    
    很多记者可能会说,这不公平。他们可能还会指出,在网络空间越来越呈现部落化行为和认知回音室特点之际,用140个字符进行政策讨论是危险的。
    
    ***
    
    随着辩论的继续,很明显的一点在于媒体机构面临着艰难的选择:记者是否应报道特朗普的所有推文(于是他们可能看上去成了他的传声筒)?他们是否应不去理睬这些推文(从而可能会漏掉引起轰动的报道)?他们是否应加入背景和事实查证(可能会被批评为混淆了报道和评论)?
    
    没有容易的答案。在英国《金融时报》,我们正寻找一个合理的中间地带,凭借对背景的理解择优报道那些推文,同时不沦为@realDonaldTrump这个Twitter账号的奴隶。随着时间的流逝,我认为消费者将逐渐提高对可靠和不可靠新闻的辨识力,同时减少对这些推文的关注。这就是罗斯福的无线电广播和肯尼迪的电视采访所发生的事情。
    下一次当你读到唐纳德·特朗普的推文时(不管是从你的手机上还是在主流媒体上),你们有必要思考一下这些历史对比,并问问自己你对推文所生成的消息怎么看。是不是会有一天你的子女把这视为常态?或者他们是否把这视为政治失常?这是新一届美国总统的一大未知;所有人都在关注特朗普以及@realDonaldTrump。
    
    ······
    
    谢选骏指出:毛泽东的“最高指示”简短,罗斯福的“炉边谈话”冗长,从体裁的角度看,“特朗普的推文”不像“罗斯福的炉边谈话”。
    
    至于风格,大家看呢?
    
    (the rise of the Trump empire/10)
    
    全世界资产者,联合起来! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
860418
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之九
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之八
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之七
·谢选骏:《华盛顿时报》痛打落水狗奥巴马
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之六
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之五
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之四
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之二(the
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之三(the
·谢选骏:中国迟早要推翻现存的国际秩序
·谢选骏:新的锁国时代
·谢选骏:华尔街是野兽还是走狗
·谢选骏:特朗普帝国的崛起
·谢选骏:中国人不知道“民主值钱”
·谢选骏:礼仪廉耻与上帝十诫
·谢选骏:奴隶起义与帝国元首
·谢选骏:为何“良好的管治”会导致覆灭
·谢选骏:贸易战会缓和中国的环境危机
·谢选骏:三论本体出场、物自体显现
·谢选骏:逆来顺受的螺丝钉哲学
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。