页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:特朗普帝国的崛起之九
(博讯北京时间2017年1月27日 来稿)
    更多文章请看专栏
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    

    作者:谢选骏
    
    特朗普到底是“美利坚帝国”的终结者还是开创者?
    
    这要取决于“美利坚帝国”的定义。
    
    从外交上说,“美利坚帝国的开创者无疑不是特朗普,而是门罗、威尔逊、小罗斯福等“美帝头子”从内政上说,“美利坚帝国”开创者也不是特朗普,而是悍然发动南北战争的林肯;那么,从什么意义上说,特朗普不仅不是“美利坚帝国的终结者”,而且是“美利坚帝国的开创者”呢?
    
    从“全世界资产者联合起来”的角度。
    
    特朗普是美利坚帝国发号施令、整合全球的开创者。
    
    特朗普是美国历史上第一个,也是世界历史上第一个,对全球事务直接发号施令的人。
    
    因此全球政府的先知谢选骏说:特朗普是美利坚全球帝国的开创者而非美利坚帝国的终结者。
    
    下面这篇网文就完全不懂这个道理。
    
    《特朗普:美利坚帝国的终结者》
    
    新闻背景:共和党总统参选人特朗普在26日超级星期二党内初选中大胜,囊括美国东北部五州,让他已拿到提名所需的1237张选举人票中的950张,他甚至还自称共和党的准候选人。但这正是共和党其他参选人现实集中力量要阻止的事,他们都希望能促成今年7月在克利夫兰州举行的全国代表大会,让包括共和党高层和活动家在内的党代表选举获提名人。
    
    特朗普,这位口不择言的参选人现在越来越接近共和党总统候选人的位置,即便最后不能成为总统,但如果他成为共和党总头候选人,其与希拉里克.林顿之间的这种角逐本身,也反应了美国作为一个帝国,正在出现的一些新的情况。
    
    特朗普在此前的竞选演说中谈的几乎还是美国国内的问题,经济、就业,也谈及一些宗教和民族问题。在他横扫五州后,这位所谓的共和党准候选人首度谈及了美国的外交政策:以美国优先。但他所谓的“美国优先”本身就是一个伪命题,哪个美国总统不是以“美国优先”作为他们的执政理念呢?回首过去的奥巴马、小布什等,难道不都是为了“美国优先”吗?所以特朗普的外交政策引人关注的还是其提出的一系列主张当中,所反应出来的孤立主义思潮。
    
    特朗普:美利坚帝国的终结者
    
    上世纪三十年代,一方面法西斯的主心骨,如德国正在欧洲逐步扩大,纳粹帝国正在形成。在东方其实更早一些,日本正在扩大对整个西太平洋地区的霸权。在这种情况下,美国采取的是一种袖手旁观的态度,一方面他无论是对纳粹德国,对法西斯日本,他都是采取了一个做生意的态度,也保持一个正常的关系。同时,虽然美国的一些有识之士,包括时任美国总统罗斯福也看得很清楚,如果纳粹德国和日本联手最终就会主导欧亚大陆,而美国的利益也会受到巨大的损失,但是当时美国上下,特别是美国社会精英,普遍对于纳粹德国和日本的威胁视而不见。因为他们认为美国有着太平洋和大西洋两洋的保障,而且拥有强大的国防,所以无须担心世界其他国家所发生的事,而这就是美国一种孤立主义思潮。
    
    虽然时代已不同,但从特朗普的外交政策演说可以看出,孤立主义的思潮正在特朗普,及以特朗普为代表的一部分美国民众身上借尸还魂。
    
    由此可见,作为超级大国的统治精英们流露出的一种高度的不自信。即便美国无论是在金融、政治、军事,甚至文化的软实力上有着强大的力量,但他们对于当前世界仍不自信。因为在特朗普那里听不到这种对强大的美国所具有的自信心。他在猛烈批评奥巴马同时,实际上讲的就是让我们做好自己,让我们少管别人的事情,他甚至提出对美国的一些盟国,比如日本,应该尽可能自己保护自己。特朗普能否入主白宫不得而知,但他这种孤立主义思潮本身却是引人关注的。
    
    最近解放军国防大学一位少将教授乔良,他也是很有名的超限战的作者之一。他提出一个观点,说根据当前世界发展这个形式,美国的衰败无可避免,但美国之后再无帝国了。就是说唯一的超级大国,一旦不再是一个超级大国后,还会有一个新的帝国取而代之吗?看起来是不会的。
    
    当今世界上最重要的三个国家,美国、中国和俄罗斯。俄罗斯历史上曾是个大的帝国,但今天的俄罗斯不可能再成为一个超级大国,就是只是在坚守自己的地盘。中国的情况更是如此,千年以来,中国都是一个强大的帝国,但是今天的中国是一个正在成为现代化的强国,肯定不是一个帝国,也没有称霸世界的野心,更没有这样的能力。
    
    在称霸全球的美利坚帝国,逐渐退出历史舞台之后,恐怕再没有一个新的帝国了,从这个角度而言,特朗普看来也是历史的工具。如果他真成为白宫的主人,美国的外交政策还是一定会有特朗普本人的一些烙印,包括他现在所展现出来的孤立主义,从这个角度来看,特朗普恐怕真是上帝用来结束美利坚帝国的一个工具。
    
    ······
    
    谢选骏指出:说“美国之后再无帝国”对不对呢?歪打正着了。因为美国之后,就是全球政府了。哪里还会有帝国存在呢?正如秦始皇以后,就是天下了,哪里还会有王国存在呢?
    
    (the rise of the Trump empire/9)
    
    全世界资产者,联合起来! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
610320
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之八
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之七
·谢选骏:《华盛顿时报》痛打落水狗奥巴马
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之六
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之五
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之四
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之二(the
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之三(the
·谢选骏:中国迟早要推翻现存的国际秩序
·谢选骏:新的锁国时代
·谢选骏:华尔街是野兽还是走狗
·谢选骏:特朗普帝国的崛起
·谢选骏:中国人不知道“民主值钱”
·谢选骏:礼仪廉耻与上帝十诫
·谢选骏:奴隶起义与帝国元首
·谢选骏:为何“良好的管治”会导致覆灭
·谢选骏:贸易战会缓和中国的环境危机
·谢选骏:三论本体出场、物自体显现
·谢选骏:逆来顺受的螺丝钉哲学
·谢选骏:迁都北京的意识正在普及
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。