页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

英国“脱欧”被加上一道议会批准门槛
(博讯北京时间2017年1月25日 转载)
    英国“脱欧”被加上一道议会批准门槛


    设在伦敦的英国最高法院
    
    【要闻分析 】法广RFI 肖曼 : 英国脱欧进程又被加入新的程序,将经历新的波折。英国最高法院1月24日就“脱欧”程序案作出终审宣判:要求英国政府在启动“脱欧”程序前需要经英国议会批准。这是否意味着:议会将在英国“脱欧”进程中掌握了主导权?还仅仅是增加议会在脱欧议题上的发言权?英国脱欧程序将受到拖延但会不会被否定?不少问号还需等待时间的回答。*
    
    英国高等法院去年就曾裁定:政府启动“脱欧”程序前须经议会批准,政府就此向最高法院提起上诉。1月24日,英国最高法院11名法官以“8票对3票”的结果驳回了英国政府对“脱欧”程序案的上诉,要求英国政府在启动“脱欧”程序前需要经英国议会批准。
    
    英国最高法院同时裁决:英国政府在“脱欧”问题上,无需获得苏格兰、威尔士及北爱尔兰地方议会的批准。之前,英格兰与威尔士的最高法庭曾经否定了唐宁街政府代表国家进行脱欧谈判的做法,他们认为依赖行政权力来执行去年共投的结果是"不合法的"。
    
    对于最高法院的以上两项裁决结果,英国首相府发言人表示尊重,但坚称英国政府将按计划在3月底前启动“脱欧”程序,将在不久向议会递交下一步行动举措。该发言人还指出,首相特雷莎•梅表示,议会已暗示将就脱欧进程方面给予支持。
    
    英国反对党工党领袖则表示:工党将要求政府出台方案,确保政府在脱欧谈判过程中对议会负责,但工党不会阻挠“脱欧”谈判启动。此外,有英国工党议员预计英国议会最早将于下周一作出投票。
    
    本月17日,英国首相特雷莎•梅在阐述英国“脱欧”谈判目标时说,英国将寻求“硬脱欧”,即不会留在欧洲共同市场。她同时承诺,英国与欧盟的“脱欧”协议最终将交由英国议会表决通过。
    
    英国最高法院的以上裁决结果会产生什么影响?一些分析认为:最高法院的裁决结果并不会改变英国“脱欧”的方向,也不会由议会来掌握脱欧的发令枪,只是让议会在“脱欧”方案中拥有更大的发言权。理论上,英国议员阻止脱欧是可能的,但实际上不太可能发生。
    
    不过,经过议会大关的过程将让英国脱欧变得更加复杂,也是对首相特里莎•梅的一大打击。由于英国议会的议员们对脱欧还存在不同看法,因此他们可能会在脱欧谈判时间和条件上进行长时间辩论,从而推迟正式启动脱欧的程序。尽管首相特里莎•梅此前有足够的时间制定出一个紧急计划,但这对政府来说还是一件头痛的事情。舆论预测英国政府将很快向议会提交一份简短法案,寻求议会批准政府如期启动“脱欧”进程。
    
    去年6月,英国公投决定“脱欧”后,政府与议会就“脱欧”主导权开始争执不休。部分议员主张,“脱欧”主导权在议会,“脱欧”是全民公投的结果,有关启动“脱欧”程序的时间与方式,应由议会根据代议制原则作出最终决定。英国下议院去年底曾投票同意与首相在启动“脱欧”时间上保持一致。而截至目前,英国上议院尚未就此表态。
    
    按照欧盟法律,“脱欧”程序一旦启动,有关各方须在两年内完成谈判,如需延长谈判,应得到其他27个欧盟成员国的一致同意。
    
    英国最高法院还裁定:苏格兰、威尔士及北爱尔兰议会没有挑战英国脱欧的法律权利。这可能将促使苏格兰举行第二次独立公投。苏格兰首席大臣尼古拉•斯特金发表声明回应周二的裁决称:英国政府遵守征询苏格兰议会意见政治传统的承诺成了一纸空文。她“越来越清楚”地看到,苏格兰必须决定,是否应当“把未来掌控在自己的手中”。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2321953
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·英国脱欧谈判少了一员干将 (图)
·公刘:英国脱欧与海外民运
·新兴市场之父:中国将从英国脱欧中受益 (图)
·黄花岗:五言古风 英国脱欧
·英国脱欧 美国开始剪羊毛 (图)
·谢选骏:英国脱欧,白种人的最后挣扎
·英国脱欧:世界进入“乱纪元”
·英国脱欧是“自由的胜利”吗?/曾节明
·英国脱欧 一个大赢家浮出水面
·谢选骏:英国脱欧公投缩小了贫富差距
·英国脱欧,中国是最大赢家?
·韩尚笑:英国脱欧的意义在于“选择的自由” (图)
·谢选骏:英国脱欧再证马克思主义荒谬
·谢选骏:英国脱欧再证马克思主义荒谬
·刘世遵:英国脱欧对世界主要国家的影响
·英国脱欧:世界乱局正式开始 (图)
·英国脱欧 大快人心
·BBC:英国脱欧给欧盟带来沉重打击 (图)
·远隔重洋的美国为何担忧英国脱欧? (图)
·卢峰:英国脱欧 俄国得利
·英国脱欧:赴英留学生活费更贵了
·英国脱欧 中国外汇却储备意外增加
·英国脱欧 中国如何?
论坛最新文章:
  • 支持防暴警不戴证执法金融界议员张华峰被轰“傀儡”
  • 元朗数百人逞凶港府被指为势所逼只交出两名暴徒虚应一番
  • 环时指英使馆职员因嫖妓被捕公安好心帮隐瞒
  • 蓬佩奥:监禁加拿大人令人无法接受
  • 美国出生大熊猫贝贝迎来4岁生日
  • 马克龙:亚马逊火灾是一场“国际危机”
  • G7峰会前 戈恩妻子向马克龙求助
  • 美国务院谴责中国恫吓南海主权声索国
  • 汶川:暴雨山洪泥石流已知11人遇难含一救护员 26人失联
  • 苏丹新政权成形 总理宣誓就职
  • 北京:中加关系恶化责任全在加拿大
  • 加拿大总理特鲁多:不会向中国让步
  • 目前北京高层就香港问题有两种意见
  • 香港学生领袖吁9月罢课两周 保持对港府施压
  • 元朗事件已整月示威者重返“黑警合作”现场抗议
  • 港大校长张翔上任迄今4副校请辞传闻筹组“听话团队”
  • 赵小兰夫美参院多数党领袖称:全球早晚与港示威者对抗北京
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *