页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

特朗普的美国只会更糟糕
(博讯北京时间2017年1月24日 转载)
    
    就职仪式之后,在赶往白宫的途中,特朗普总统的车队经过华盛顿哥伦比亚特区和平纪念碑上的悲伤与历史女神像。


    就职仪式之后,在赶往白宫的途中,特朗普总统的车队经过华盛顿哥伦比亚特区和平纪念碑上的悲伤与历史女神像。
    
    唐纳德·特朗普(Donald Trump)入主白宫后,把整整第一天都用来大发雷霆,怒斥关于总统就职典礼人数较少的准确报道,如果美国也实行议会制,他可能已经得面对不信任投票了。然而我们不是;我们还得熬过接下来的四年。
    
    如果真正重要的事情令人失望,那么他又会如何反应呢?
    
    在他粗俗可怕的就职演说中,特朗普描绘了一个处于严重困境的国家——“美国的浩劫”。真正的美国看起来根本不是这样;它确实有很多问题,但事情本可能更糟。事实上,它们很有可能确实会变得更糟。显然,就算自尊遭受了最小的一点打击,这位总统都没有办法处理,到时他可怎么应付呢?
    让我们谈谈可以预见的坏消息。
    
    第一,经济。听了特朗普的话,你可能会觉得美国正处在全面的萧条中,“生锈的工厂像墓碑一样遍布在我们国家的土地上”。2000年以来,制造业的就业率确实出现了下降;但整体就业率却在上升,以历史标准看来,如今的失业率是很低的。
    这不仅是一个看起来不错的数字:工资上涨,以及越来越多的美国人有信心辞职,表明经济接近充分就业。
    
    这意味着,今后的失业率可能不会比现在下降很多,所以,就算有良好的政策和好运气,就业岗位的创造还是会比奥巴马时代缓慢得多。而且由于不好的事情确实发生了,从现在起到四年以后,失业率很有可能高于今天。
    噢对了,特朗普主张的预算赤字可能会扩大贸易逆差,这使得制造业的就业率尤其可能出现下降,而不是上升。
    
    第二件几乎肯定会变得更糟的事情是医疗保健。奥巴马医改(Obamacare)导致没有保险的美国人的百分比急剧下降,达到最低水平。根据国会预算办公室(Congressional Budget Office)的估计,废除奥巴马医改将会导致无保险者人数急剧上升——第一年就将有1800万的新增无保险者,最终会超过3000万。不,共和党花了七年时间都没有拿出一个真正的奥巴马医改替代方案,他们不会在未来几个星期之内弄出一个,以后也不会。
    
    在第三个方面,也就是犯罪问题上,未来的方向还不清楚。特朗普眼中,美国的城市正被“犯罪、帮派和毒品”蹂躏,这个景象是一种反乌托邦式的幻想:事实上,尽管近来受到大量宣传的谋杀事件在一些城市有所增加,暴力犯罪率其实是在下降。我想,犯罪率有可能进一步下降,但也有可能上升。我们所能知道的是,特朗普政府不能平定美国的城市战争地带,因为这些地带根本就不存在。
    那么,特朗普先生将如何处理失业率上升、医保覆盖率下降和犯罪率下降不多(如果有)的坏消息?这是显而易见的:他会否认现实,当他的自恋受到威胁时,他总是这样做。但他的支持者会赞同他的幻想吗?
    
    他们有可能。毕竟,他们把奥巴马时代的好消息都屏蔽掉了。在特朗普的选民中,有2/3的人错误地认为,奥巴马时期的失业率出现上升(3/4的特朗普投票者认为乔治·索罗斯[George Soros]出钱让人抗议特朗普)。在自认为共和党的人当中,只有17%知道,没有参保的人数达到历史低点。大多数人认为犯罪率在上升,尽管应该是正在下降。所以在特朗普统治期间,他们也许会把坏消息屏蔽掉。
    
    但这可能不会那么容易。一方面,人们倾向于将个人情况的改善归功于自己的努力;许多选民在过去八年中获得了工作机会,但他们肯定会相信,这是凭他们自己的力量做到的,不是因为奥巴马的政策。如果失去工作和健康保险,他们也会相应地责怪自己,而不是唐纳德·特朗普吗?不太可能。
    
    此外,特朗普在竞选期间做出了巨大的承诺,所以幻想破灭的风险也特别高。
    对于坏消息,他的反应会是接受责任,以及努力做到更好吗?他会放弃自己的财产,进入修道院吗?二者的可能性似乎是一样的。
    不,对于令人尴尬的真相,这个充满不安全感的自大狂几乎肯定会予以否认,并斥责报道真相的媒体。而且——这是我所担心的——他很可能会试图动用自己的权力来封杀言论。
    
    说真的,当第一次听到劳工统计局报告失业率显著增加,或者制造业就业岗位出现降低的时候,你觉得这个把中情局比作纳粹的人会怎么做?当疾病控制中心和人口普查局报告没有保险的美国人数量激增时,他会怎么做?
    你可能以为上周末的大发雷霆很不好。但是糟糕得多的事情还会到来。
    
    欢迎关注本文作者保罗·克鲁格曼的博客The Conscience of a Liberal,或在Twitter上关注他。
    翻译:晋其角
    来源:纽约时报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3951952
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之二(the
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之三(the
·台湾学者分析特朗普就职演说与未来美中台关系 (图)
·虚幻而不欢乐的特朗普就职演说
·特朗普让我接受了我的华裔身份 (图)
·谢选骏:特朗普帝国的崛起
·恩广:美国新总统特朗普上任面对几大挑战
·特朗普上任后的「第一炮」将轰向何方? (图)
·“特朗普的问题是:哪些是真的?哪些是假的?” (图)
·特朗普来了,你怕不怕? (图)
·特朗普真要挑战“一中”? (图)
·高洪明:中国如何看待对待明天的特朗普总统?
·经济学者胡星斗:特朗普对华政策或致新冷战 (图)
·如何看待美国总统特朗普上任影响?
·解龙将军:特朗普是我的好学生
·迎新笑谈特朗普/黄笑生
·遒真言实:祝贺特朗普就职 为“美国优先”政策点赞
·特朗普,现代版“满洲候选人”? (图)
·伊万卡·特朗普,第一公主也坑爹?
·谢选骏:习近平催生了特朗普@川普
·习近平致电祝贺特朗普就职 中方回应其演讲 (图)
·以色列在特朗普上任后批准新犹太人定居点工程
·中国严控对特朗普就职典礼的新闻报道
·特朗普:强势美元“要我们的命”
·国家主席习近平为自由贸易辩护挑战特朗普 (图)
·普京到底想向特朗普要什么?
·北京警告特朗普再玩台湾牌绝不再客气 (图)
·中国官媒炮轰特朗普: 外行,卑鄙,玩火者 (图)
·特朗普团队的对华“新冷战”
·给中国的忠告:重视特朗普的个性特点
·中国航母进入南海争议海域,挑战特朗普 (图)
·中共党员泛亚苦主信件发往云南省委书记抢特朗普沙发 (图)
·中国官媒:特朗普的胜利治不了“美国病”
·面对特朗普质疑一中 北京的可能选项 (图)
·中国外交部例行记者会 回应特朗普提名国务卿问题 (图)
·中国官媒严厉抨击特朗普最新涉台言论
·德媒:特朗普使中国陷入防御
·美国新总统特朗普行为的根源(上)
·上海选基层人大特朗普赢了苍井空和江泽民 (图)
·反对特朗普的国际主流媒体错了吗? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。