页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:特朗普帝国的崛起之二(the
(博讯北京时间2017年1月24日 来稿)
    更多文章请看专栏
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    

    网文《特朗普以“人民”之名实施“美国第一”》说特朗普(Donald Trump)2017年1月20日正式就任第45任美国总统,参与就职典礼的人数与8年前奥巴马就职典礼不可同日而语。但另类总统特朗普的就职典礼演讲仍然不同凡响,他突出强调自己是代表美国“人民”来掌握国家权力的。*
    
    特朗普说:今天,我们不只是将权力由一任总统交接到下一任总统,由一个政党交接给另一政党。今天我们是将权力由华盛顿交接到了人民的手中,即你们的手中。”
    
    接下来,特朗普继续像竞选中攻击政敌那样说:“长久以来,华盛顿的一小群人攫取了利益果实,代价却要由人民来承受。华盛顿欣欣向荣,人民却没有分享到财富。政客们塞满了腰包,工作机会却越来越少,无数工厂关门。
    
    “建制派保护的是他们自己,而不是我们国家的公民。他们的成功和胜利不属于你们。当他们在我们的首都欢呼庆祝时,这片土地上无数在挣扎奋斗的家庭却没有什么可以庆祝的。但这些都会改变,在此地改变,在此时改变。因为你们的时刻来临了,这一刻属于你们。”
    
    “这次胜利属于今天聚集在这里的所有人以及全国正在看这次典礼的所有美国人。这是属于你们的一天。这是你们的庆祝日。我们所在的美利坚合众国,是你们的国家。”
    
    “真正重要的并不是政府由哪个党派掌控,而是让政府由人民做主。2017年1月20日,这一天将会被铭记,美国人重新成为了国家的主宰者。”
    
    特朗普毫不掩饰地向美国选民描画国家的远景,就是“美国第一”。他说:“从今天开始,我们的国家将拥有新的远景。从今天开始,只有美国第一——美国第一。”
    
    “每一个关于贸易、关于税收、关于移民、关于外交的决定,都会为了美国工人和美国家庭的利益而做出。我们要保护我们的国界不受其他国家的破坏,他们生产了本属于我们的商品,偷走了本来要投资在我们国土上的公司,毁掉了我们的工作机会。只有保护,才能有真正的富强。我会拼尽每一口气,为你们奋战到底。而且我永远,永远不会让你们失望。”
    
    特朗普当选以来,包括中国在内的国际社会都对特朗普治下的美国会是什么样,有一种前所未有的不确定感。
    
    关于特朗普上台后可能走向对立的美中关系,有人认为:过去美国的最大敌人是俄罗斯,今后可能会变为中国。中国成了世界第二大经济体,和美国形成竞争关系。可能更大的原因是因为中国的共产主义体制,他们是不能接受的。很有可能会形成中美间新的冷战,这种冷战就不仅仅是在政治领域,而是在军事领域和经济领域 。美国可能就不再执行奥巴马的促进中美经贸关系发展的政策,而是更多地遏制中国的经济发展。不仅仅是百分之四十五的关税税率的问题,而是包括他指控中国操控人民币汇率,不给中国市场经济的地位等一系列行动。可以看出:未来的中美关系肯定会比现在差的多。
    
    据特朗普阵营鹰派的观点,中国经济的崛起使得美国失去了25000个工作岗位。对此,中国大陆经济学家的观点是:“任何商贸战争都不能把美国所失去的工作岗位重新带回来。”他说:“如果没有中国人夺美国人的饭碗,印度人,越南人,墨西哥人也会夺了美国的饭碗。低端的饭碗,美国人不屑于做的工作,美国就是夺回去的话,成本也会比较高。”
    
    就在特朗普就职典礼后不久,在美国首都华盛顿市中心爆发反特朗普社会团体和警方间的冲突。有四五百人向警察投掷物品,警方则以催泪瓦斯回击,95人被抓捕。
    
    ······
    
    谢选骏指出:上述的牢骚和遁词都毫无意义。所有的帝国开创者,都是以“人民”的名义发言的。从刘邦到恺撒都是如此。但是,反对他们的人将不再是人民,而是罪犯。切切记住。帝国就是要建立在“普遍的和平”之上的。
    
    全世界资产者,联合起来! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1041347
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之三(the
·谢选骏:中国迟早要推翻现存的国际秩序
·谢选骏:新的锁国时代
·谢选骏:华尔街是野兽还是走狗
·谢选骏:特朗普帝国的崛起
·谢选骏:中国人不知道“民主值钱”
·谢选骏:礼仪廉耻与上帝十诫
·谢选骏:奴隶起义与帝国元首
·谢选骏:为何“良好的管治”会导致覆灭
·谢选骏:贸易战会缓和中国的环境危机
·谢选骏:三论本体出场、物自体显现
·谢选骏:逆来顺受的螺丝钉哲学
·谢选骏:迁都北京的意识正在普及
·谢选骏:资金逃难——主权国家灭亡的前兆
·谢选骏:扛大旗还是做骗局
·谢选骏:中国人的根在美国
·谢选骏:兴登堡是冒充英雄的超级败将
·谢选骏:斯德哥尔摩情结出自中国
·谢选骏:中国人崇拜普京大帝的两个理由
·谢选骏:滚回中国还是滚回欧洲
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。