页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

川普已在摩拳擦掌 中美贸易战是必然的
(博讯北京时间2017年1月23日 转载)
    
    来源:FT中文网 
    
    

    
    知名投资人索罗斯在今年的达沃斯媒体晚宴上,对中美贸易前景发表悲观看法,预言中美必然发生贸易战。
    
    【原编者按】正在瑞士达沃斯报道2017年世界经济论坛的FT中文网总编辑王丰,在论坛期间与编辑部联线,分享他在达沃斯现场的观察、体验和感受,及对热点议题的分析点评。
    
    2017年达沃斯论坛进入下半场。随着英国首相特里萨·梅(Theresa May)及其他欧洲政要陆续登场,国际媒体们的关注焦点开始从中国领导人习近平的讲话和中美关系转向英国脱欧进程。但是,对于中国观察者来说,中美贸易战的威胁仍旧如同厚重的阴云,笼罩在这歌舞升平的全球精英狂欢节之上。
    
    在习近平达沃斯演讲后的一天之内,美国候任总统特朗普的两位高级阁员陆续发声,在贸易问题上对华强硬态度依旧,令贸易战的风险进一步升高。先是其公众联络办公室主任、前对冲基金经理安东尼·斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)在达沃斯论坛上宣称,在特朗普政府提高对中国货物的关税后,如果中国反击,中方遭受的损失将“远多于”美国的损失,美国会成为贸易战的赢家。
    
    1月18日,被特朗普提名为商业部长的亿万富翁威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)也在自己的确认听证会上再次严辞抨击中国贸易政策,称中国是全球“保护主义最严重”的大型经济体。
    
    这几天,我在会场内外的采访与讨论也自然离不开这个话题。我所接触的多数专家学者都对中美爆发贸易战的可能性表示高度担忧。
    
    位于美国纽约的国际关系智库“欧亚集团”(Eurasia Group)总裁伊恩·布雷默说,特朗普性情冲动易变,在一些重大政策问题上常有自相矛盾的表态。但是,特朗普及其智囊团队对中国和俄罗斯两个大国的态度相对保持了一致:对中国强硬批评,对普京和俄罗斯政府则放软态度、甚至赞誉有加,希望改善关系。尤其是斯卡拉穆奇和罗斯的最新发言,显示特朗普政府上台后很有可能在贸易问题上挑战中国。
    
    “现在是非常坏的时机,”布雷默说。特朗普为树立权威,在1月20日上任后短期内不大可能改弦易辙;而中共19大将在下半年召开,中国在此关键时刻更是不会对美国服软。这样一来,两国发生贸易摩擦、甚至因台湾、南海等问题发生外交军事冲突的风险就大幅上升。
    
    布雷默同样认为,如果中美爆发贸易战,初期中国将遭受更大的损失;但他也指出,特朗普严重高估了美国的国际影响力。比如,除了日本之外,美国的多数盟友都不愿看到中美冲突,并且开始疏远美国相关政策,以对冲风险。另外,“特朗普及其团队也丝毫没有认识到,作为威权国家,中国承受贸易战损失的能力远远超过美国。”
    
    1月19日晚,知名投资人乔治·索罗斯在他每年一度的达沃斯媒体晚宴上,对中美贸易战问题发表了更加悲观的看法。“必然的。”当记者问到中美在2017年是否会发生贸易战时,他这么回答。“特朗普已经在摩拳擦掌了。”他同样认为,中国领导人习近平在当前形势下不可能向美国示弱,如果特朗普政府采取定义中国为“货币操纵国”等激烈措施,中国别无选择,必然采取报复措施。
    
    随后,索罗斯对于这场贸易冲突的结果的大胆预言,又让在场的几十位记者惊讶不已:他说,对华贸易战将减缓美国经济增长,而特朗普的对华政策,最终将“对中国有巨大帮助。”
    
    “我认为特朗普将大大有助于中国被接受为国际社会的领导成员,他起的作用甚至会超过中国人自己。”
    
    来达沃斯参会的中欧国际工商学院副院长丁远教授,也对我表达了他对中美关系前景的担忧:“一旦贸易摩擦开始,会互相发出强烈的不信任的信号,未来的地缘政治、外交甚至军事方面的不合作。中美两个大国一旦出现这种情况,人类面临重大冲突的风险将大大上升。”
    
    但是,丁远教授也注意到,很多外向型中国企业早已未雨绸缪,针对未来的贸易摩擦提前布局,对冲风险。
    
    在一个有关发展中国家开发可再生能源的论坛外,我见到了中国光伏企业天合光能的董事长兼CEO高纪凡。美国纽交所上市的天合光能目前正在私有化过程中,它2014、2015两年都是全球最大的太阳能组件制造商。
    
    高纪凡说,2011年以前,天合光能主要市场是欧洲和北美,但在近年来的全球布局过程中主动侧重新兴市场。目前北美只占其全球销售的20%,欧洲占10%,而在中国国内、印度、澳大利亚等市场则发展迅速。
    
    “我们对特朗普的应对方式就是以不变应万变。只要美国不完全关起门来,我们作为企业愿意在中美贸易关系中尽量做些沟通,帮助双方的合理诉求尽量得到满足。”即使2017年中美爆发贸易战,全球化的布局也令他有信心可以最小的损失度过难关。(英国《金融时报》中文网总编辑王丰) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2250854
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大招来了 川普突然宣布 (图)
·荣伟:川普戰爭 - 悲劇、喜劇還是鬧劇?
·川普“登基” 中国3大行业或遭最大损失
·有感于川普的总统就职典礼 /陈维健
·曹长青:检讨我对川普评论的误差
·秦伟平:川普开启资本家全面治国新时代(视频)
·川普的无厘头揭掉了邓产党的画皮
·川普的政策会为其家族获利至少40亿
·日媒:川普上台后恐“10大风险”波及日本
·中国大陆若犯台湾,川普有兴趣护台吗?
·谢选骏:普京和川普,变成了同性恋
·川普“大炮”瞄准 日本车要被赶出美国? (图)
·魏京生:川普时代的中美经贸关系
·川普抛弃普世道德 迫使中国精英精神自立
·川普时代,中美之间可能出现小鸡博弈
·川普狠狠得罪了中国 “川普热”意外降温
·刘晓东:从川普连打中国脸看川普亚洲政策
·怎么看川普?留美华裔助选团有话说
·中国可以拿什么来制衡川普? (图)
·川普上台后 移民政策究竟会怎样变天? (图)
·北京学者:川普上台美中关系必有动荡 (图)
·剽窃智财?中国知识产权局反呛川普
·马云带着谕旨见川普?要联俄抗华?还是普京玩弄中美?
·川普集团北京办公室曝光 门上贴“福” (图)
·章立凡: 川普时代美中博弈及台海局势走向 (图)
·北京如何解读川普与台湾的“调情” (图)
·川普强硬 习近平面对新形势新挑战
·法国报道:中国航母巡游太平洋警告川普
·川普想从中国“夺回”工作?深圳不怕
·川普斥中国偷美探测器 北京:完全不准确 (图)
·中国女权人士致函川普 要他别患直男癌 (图)
·中国面对川普三大问题:朝鲜 台湾 贸易
·川普质疑一个中国政策,也说无需每天听简报 (图)
·央视罕见曝光“航母杀手”回击川普? (图)
·中国人大智库出声警示当局 称川普将是巨大挑战 (图)
·中国向川普示威 齐射10枚导弹 (图)
·川普阻验票 密歇根选举委员会将审理 (图)
·川普屡称高关税对抗中国 北京放话了
·中国经济面临川普带来的3个影响
·马云:川普是聪明人 会重视中美合作 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。