页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

深圳的人口和GDP远低于台湾,但税收超台湾
(博讯北京时间2017年1月22日 转载)
    前天,一位好友告诉我,深圳的税收总额已超过台湾。我因为此前没有研究过台湾和深圳的财税问题,只知道台湾的人口和GDP总量远超深圳,于是下意识地说,绝不可能。这位朋友知道我长期研究台湾的政治走向,于是提供了一些资料,让我无论如何要写篇文章做一个分析。这两天,我查证资料的结果,令我大吃一惊:深圳的人口数量和GDP总额虽然远低于台湾,但财政收入前两年就已超过台湾,2016年包括非户籍人口在内的每个深圳常住人口,奉献给政府财政的金额竟然是台湾的3.6倍!当这个无情的事实摆在我面前的时候,我万分震惊,并陷入深深的痛苦与悲哀之中。
    
     据南方日报1月14日报道,深圳市六届人大三次会议的政府工作报告透露,2016年深圳GDP1.93万亿元;在全面落实各项税费减免政策的基础上,辖区公共财政收入7901亿元,占GDP的40.94%。深圳常住人口1100万人,其中31%有深圳户籍,其他为外来人口,大陆户籍制度全世界独一无二,按与台湾可比的常住人口计算,深圳人均GDP为17.5万元,按政府统计口径的人均财政收入为7.2万元。台湾2015年度GDP为167261亿新台币,预计2016年增长1%至约16.9万亿新台币;台湾财政主管部门11日在台北公布的初步统计显示,2016年全年台湾征税22020亿元新台币,超过年初财政预算收入规模。按现时1人民币元兑换4.5749新台币折算,2016年台湾GDP为3.69万亿人民币;财政收入4813亿人民币;财政收入占GDP的比重为17.89%。台湾人口为2350万人,也即人均GDP为15.7万元人民币,人均财政收入为2万元人民币。

    
    众所周知,中国的GDP统计数据通常注水严重,但地方财政收入则历来都是只隐瞒、不虚报的。忽略GDP注水和财政收入隐瞒的情况,以官方公开的统计数据来分析。2016年深圳的GDP这1.93万亿元,财政收入包括中央拿走的国税,是7901亿元,但中国的财政收入包括税收、政府基金和各项纳入预算的收费收入、地方债务,不包括政府卖地的收入。税收、政府基金和收费收入,相当于台湾的税收收入,差别在于大陆统计口径中需扣减地方债务,同时应当列入政府出让土地收益。我没有查到2016年深圳的地方债规模,查到财政部核定深圳2015年债务限额为332.1亿元,假设2016年规模为400亿,推算出深圳的税收、基金和收费收入为7501亿元;加入深圳去年的土地出让收益1044亿元——这个财政收入最终也会转嫁成深圳常住人口的负担,与社会成员负担相关的财政总收入则为8545亿元,占GDP的44.27%,是台湾的2.47倍。
    
    简单地说,深圳的GDP总量约为台湾的一半(52.3%),但财政收入总额竟是台湾的1.64倍;人均GDP仅比台湾高出11.5%,人均税负却是台湾的3.6倍。若考虑最终转嫁到深圳居民身上的土地出让收益,则人均财政负担更高。这还是在全面落实各项税费减免政策的基础上,政府给予企业和个人巨大的恩惠、大力降负的结果。税赋占GDP的比重,全国其他地方跟深圳大同小异。这个数据对比,有力地印证了大陆税负沉重的残酷事实,也直观地说明了大陆国富民穷的根源所在。至于深层次的原因,因为我还有养家糊口的重担,打死我也不敢说的。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4441859
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·伊萍:从经济学规律谈美国的税收政策 (图)
·张鸣:超高税收是对私企普遍钓鱼执法
·中国税收制度该如何改革
·王思想:二手房高税收 恶意刻舟求剑 (图)
·谁是年薪千万还索要税收返还的银行行长
·何清涟:网络舆情分析:用税收残害纳税人的新产业 (图)
·曹长青:高税收摧毁美国
·税收调控剑走偏锋,助长房价屡调屡高
·预征税收:杀鸡取卵保增长
· 税收腐败才是中国的最大腐败! (图)
·听听有关大陆税收的顺口溜 /史东
·减税首先需要降低和规范税收需求
·税收改革应从金融业开始 /李晓丹
·周建邦:需以税收法定原则审视房产税“扩容”
·车船税当成税收立法范例
·富者越富 官媒质疑中国税收存在“逆调节”
·税收与道德的脉动/李炜光
·济南二手房强征差价20%税收与掠夺财产有何区别
·木木:税收与公平的亲密关系
·生态福利难敌企业利益和政府税收/陈潭(图)
·海淘税收新政应遵从税收法定原则
·跨境电商税收新政策今起实施 母婴产品影响最大
·打击海淘代购 中国推出新的税收措施拟全面征税
·消息称中国房地产税收入拟将全额划归地方
·前7月全国税收创五年来同期最低 工业增值税零增长
·媒体解读海外回流文物有家难回:高税收成拦路虎
·联想涉嫌贱卖国有资产和逃避税收
·修改后立法法全文发布 落实税收法定原则
·财政部国税总局:企业兼并重组 税收优惠支持
·国税局:税收违法失信入黑名单者禁乘飞机动车
·立法法拟修改明确:税收只能由法律规定
·国务院发布关于清理规范税收等优惠政策的通知
·国务院:全面规范税收等优惠政策 打破地方保护
·中国税收征管法修正案调整:逃税拟追溯二十年
·卖地成地方主要收入来源 某些省土地收入超税收
·广州副市长吐槽银行高管太贪:年薪千万还想税收返还 (图)
·国家税务总局规范税收个案批复 减自由裁量权
·两部委规范船舶进口有关税收政策问题
·财政部清理"税收洼地",停出区域优惠政策
·楼继伟:税收不再"定任务",避免收"过头税"
·古代“美女经济”:妓院是各朝代税收重头 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。