页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

非法逼迁断电断网断暖已8天! 宛芸:王藏的退路
(博讯北京时间2017年1月22日 转载)
    更多文章请看专栏
    王藏更多文章请看王藏专栏
    
    

    (严冬腊月寒夜中的王藏一家)
    王藏是一个英俊帅气的诗人、画家,也是一个特别幸福的父亲,他有两双儿女。四岁的女儿漂亮聪明,面对这个明媚的女儿,王藏有求必应,百依百顺。我实在看不过眼,警告他,不可以这样对待女儿。他诺诺。那一对才几个月大的龙凤双胞胎也极其漂亮可爱。没办法,谁让孩子的父母有那么好的基因,不漂亮是不行的,不聪明也是不行的。
    
    某天,他换了一个头像,说要安心搞文艺,因为,作为一个父亲,他要对孩子们负责,要对家庭负责。我觉得他是要低调再低调了,毕竟养家的重担于他太重了。他是不能再让自己有事了。他不能再次消失在妻女面前,让他的妻子带着孩子流离失所,四处漂泊。那一次,那个如今才四岁的小公主才多大呢?就连同妈妈一起被驱赶,居无定所,到处流浪。
    
    雾霾深重,我心疼那些幼小可爱的孩子,跟他提议,带孩子们离开,回到故乡去,那里的空气至少好一点。他唉声叹气,大叹无奈,道一声“一言难尽”,我便不好再提起离开的话题。
    
    没想到,没过多久,他被人驱赶,强逼他离开自己签约五年才住一年的出租屋。房东摆出一副野蛮的嘴脸,各种手段使尽,威逼恐吓,大喊大叫,还扬言要他家破人亡,吓得三个小人儿大哭······
    
    那天,他发出一个视频,给大家留言:“這是我昨天錄製的一個短視頻,國內視頻網站發不出來。請友人留存,若我出啥事,就當一個說明或告白。謝謝!”我尝试几次都打不开视频,真是吓死了,担心他遭不测,或是跟恶徒拼命。我对他隔空喊话:“@王藏 我打不开你这个视频,但是我请你保重,你是我见过的朋友。@王藏 你还有那么多可爱的孩子,他们需要你。@王藏 我是流着眼泪对你说这些话的,@XX 群主说好的为你举办的诗歌朗诵会还没进行呢。”我担心他不顾惜性命反抗,试图用亲情、友情、事业去拉住他,想着他的那些孩子,我泪流满面。
    
    随后,大家都在对他喊话,“@王藏 作为父亲,要有为了孩子接受胯下之辱的勇气。放弃抗争。听我的建议。”
    
    “@王藏 我现在还记得画展那天晚饭后,你的小公主临走时一步三回头地对我说,一定要去你家看她的弟弟妹妹。她那么小那么可爱,不应该面对这么残酷的现实。为了小宝贝们的平安,事情还是要尽量和平解决吧,留得青山在,不怕沒柴烧。”
    
    “@王藏 心有自由,无所谓进退。不计一城之得失,要较全盘之胜负。”
    
    还有善良正义的女教授对他喊话:“@王藏 我想同你说,我很难过很难过!孩子幼小,天寒地冻的。如果紧迫了,请你一家搬到我家去住。你今天就可以搬。”王藏拒绝了教授的好意,说:謝謝您的心意,拖家帶口且孩子年幼,實在無力去他處。
    
    我为女教授的义举感动之余,为王藏做解释:“再次见证姐姐的正义!@王藏 要搬也真有难处,孩子那么小,那么多,到那都难,不是带走一件行李那么简单。那些恶魔就是欺他儿女成群,这样逼迫。我担心的是他们断水断电断网断暖,孩子们怎么办,他们对@王藏 动武怎么办,他们是穷凶极恶的,什么都可以做得出的。······今天的事我已经不能想象下去了。”
    
    有人劝他“不要硬拼,孩子那么小,被吓坏了,不是弄着玩的,官府不会怕你孩子的苦和痛的,争取经济赔偿,回家过年后再说嘛。”
    
    还有那80后的年轻诗人,叫着“@王藏 王兄要挺住,一旦后退,狗会变本加厉咬人。”
    
    看到这,我不能认同,我对那年轻的诗人说:“血气方刚的小弟,你让王兄拿什么做最后的抵抗?你带枪去捍卫他的尊严吧!”
    
    这些劝他回家过年的,劝他搬走的,劝他谈判索要赔偿的,劝他坚持抵抗的,都没有看到他实际面对的困境。这件事根本不是可以讲理的。经济赔偿谁会给?他跟房东订有契约,租房5年,租金一分不欠,但房东突然要逼走他,说他不走自己的房子就要被推平,为了自己的房子能保住,天天威逼他,各种狠话都说得出,各种手段也使得出。但王藏面对的是:搬家是需要成本的,尤其是这么一大家子;找房子也是要时间的。而且,他的下一个房东还会不会出现?因为他住进去,那房子很可能也要被拆掉。谁敢租房子给他?最最根本的是,几个月大的婴儿,冰天雪地的要搬家,谁受得了这样的折腾?路途遥遥地回老家过年,谁承受得起这样的奔波?王藏如果能走,也许他早就听我的劝告,带着孩子们回老家了。
    
    两天后,真的断电、断网了。如今,断网、断电、断暖(一半)已数天。他已经无法烧开水给婴儿冲奶粉······冰雪覆盖的房屋下,没有暖气······5天来,他每天用朋友们送来的蜡烛点亮光明,用朋友们送来的开水冲泡奶粉喂养婴儿,吃着朋友们送来的饭菜······屋子里摆满朋友们送来的各种生活必需品:矿泉水、苹果、香蕉、保暖贴、蜡烛、腊肉······还有一瓶瓶开水。
    
    还有诗人在为他写诗,赞颂他的坚持。我的天!这是要他人去送死吗?是不知道还有那三个年幼的孩子吗?那几个月大的婴儿,最是需要父母悉心照料的时刻,而父母连开水、热水都不能为他们准备。作为一个父亲,但凡有一点可能,他会不带着孩子逃离这样的绝境?但他可以到哪里去?门外冰天雪地,屋内渐渐变成冰窖,孩子们,你们怎么办?你们的父亲能抛下你们去寻找新的居所吗?即使能找到,大费周章,不顾惜你们和你们的妈妈搬了去,又能安宁几天?
    
    王藏没有离开断电、断网、断暖的居所,不是他有多么勇敢,不是他有多么坚强,也不是他铁石心肠,忍心让自己的宝贝们受苦,是他除了待在这还挡得住冰雪风雨的寒屋,他没有别的选择。即使断绝了一切生活条件,他也不得不待在那里,那里是他退无可退的最后一层壳,他如果出来,全家人就埋葬在冰雪之中了。
    
    这是怎样残酷的世界。这是怎样不讲法理的世界。这是怎样令人绝望的世界。冰雪严寒中守望相助的人们,祈望你们守护王藏和他的天使们,让正义与人道回到人间,让没有退路的诗人和他年幼的孩子们还能活下去。
     
    宛芸写于2017年1月19日
    
    补记:至2017年1月22日,王藏一家被非法逼迁断电断网断暖间歇性断水已8天!据网络消息,各地网友仍源源不断赶到宋庄王藏工作室探望、声援。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1711357
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高洪明:为遭逼迁的王藏先生叶海燕女士呐喊一声
·王藏:送別賈敬龍(兩首) (图)
·盛思吾:评王藏的诗歌创作 (图)
·王藏:用自由之血光照苦难 (图)
·王藏:批判极权主义的先锋艺术圣徒——高氏兄弟 (图)
·王藏获诗反运动楚魂诗歌奖感言
·王藏:七律•中秋抒怀续 (图)
·王藏:七律•中秋抒懷(外二首) (图)
·王藏:我满嘴血污或焦臭
·王藏:人权艺术宣言:作为反抗的当代艺术运动
·王藏:北京雾霾(组诗之2) (图)
·王藏:北京雾霾(组诗) (图)
·王藏:《四首十四行:小情歌》
·王藏携妻儿全家感恩各界恩公义诸友的公开信 (图)
·吴玉琴:丹心一片为自由——王藏的中国梦 (图)
·郭少坤:诗人王藏的维权与支持香港占中被捕 (图)
·王藏:黑衣光頭打傘撐香港 (图)
·王藏:为自焚藏人立碑的汉人画家刘毅 (图)
·傅正明:詩,從鴻溝裡突圍—談王藏詩歌的精神向度 (图)
·李知行:致王藏
·各界声评王藏一家正被非法逼迁(之一、二) (图)
·诗人王藏在北京宋庄工作室再遭逼迁 (图)
·独立中文笔会自由写作奖得主 诗人王藏的严正声明 (图)
·先锋诗人王藏获独立中文笔会自由写作奖 (图)
·高克在计划外突然在北京会见王藏等民间人士 (图)
·贵州人权研讨会热烈欢迎王藏等友人出狱
·北京诗人王藏、艺术家追魂获释
·王藏、张淼、追魂、朱雁光已走出看守所 (图)
·因声援香港占中而被捕的艺术家追魂与王藏今获释
·关注:王藏妻子王丽被抢劫 (图)
·律师再次会见王藏 王藏现在谦抑淡定
·隋牧青律师:会见王藏通报
·隋牧青:会见诗人王藏通报
·王藏妻子王丽在居住地附近遭遇抢劫
·贵州民主维权人士莫建刚被指发文声援王藏被带走并抄家
·张维玉律师:王藏案被移送通州检察院审查起诉
·贵州人权研讨会就诗人王藏被捕及受虐待的严正声明
·声援占中:王藏看守所内遭酷刑 薛野、陈堃获释
·王藏妻子搬新住处不久又遭骚扰 (图)
·王藏太太:北京警方是怎样骚扰我和孩子的!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。