页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平--达沃斯的幻术师?
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2017年1月19日 转载)
    出席达沃斯论坛的中国国家主席习近平路透社


    (法广RFI 安德烈)大约可以说,习近平在今年的达沃斯掌握了一定的话语权,他在开幕式上称全球化不可逆转,为自由贸易高唱赞歌,被此间媒体形容为资本全球化的红色冠军。次日,习近平又在日内瓦高姿态谈论一个无核的世界,这些话无疑引起了广泛注意。然而,听其言观其行,中国到底做得如何?尤其在自由贸易方面?*
    
    谈到实际问题,专家分析,习近平主席的确让达沃斯会场的全球经济精英们兴奋,然而,在现实中,北京却不折不扣地实施一种对市场开放并不有利的政策,政府的强力干预处处透露出对外国企业的敌视。因此,达沃斯习的演说就有点像幻术师的表演。
    
    习近平是第一位中国国家主席出席达沃斯经济论坛。在瑞士达沃斯这座著名冬季旅游城冬季体育馆大厅,习近平为全球化辩护:“我们应该向保护主义说不!”,因为“谁也不可能阻挡资本、技术和产品的交流”。这样有力的语言被视为直指未来美国总统特朗普,这位即将在世界头号资本主义国家担当总统大任的人物先前威胁要对中国产品课征高税,许多人担心他有可能使美国陷入孤立主义。
    
    在达沃斯现场,记者们听到, “出色”,“有智慧,有分寸”,“令人鼓舞”等等对习近平演说的恭维称赞。然而,几小时之后,在北京的中国美国商会发出的一则民调却发出了另外一种声音。根据这项民调,被征询的超过百分之八十的美国企业认为,全球第二大经济体对外国企业投资开放的程度、投资条件不如从前。百分之五十五的则认为,与中国同行相比,他们得到的更多的是不公平待遇。
    
    美国商会提到,越来越多的企业减少他们在中国的投资,因为他们对中国的商业壁垒越来越多以及投资环境诸多限制性规定感到担心。
    
    有点讽刺意味但一点也不令人惊奇的是,专家指出,正是习近平上台后,北京对外国开放市场的环境逐渐变坏。香港中文大学教授林和立指出,“把习当成全球化的歌手,真是讽刺和矛盾。”
    
    近几年,北京政府不断强化国企集团,强化对资本流动的控制,发动宣传机器攻击“西方思潮”,并且强化对英特网的监控。或许北京偶尔会针对外国企业采取一些松动姿态,比如当局最近称针对外国投资者的一些严厉措施将会有选择放松,非中国本土企业或可上市。然而,杯水车薪,整体的经济领域或被中国国企集团主宰;或被当局采取措施“培植民族冠军”,向外国企业关闭;或者开一道缝,要想在中国生存就被迫与当地的企业合资。
    
    如同习近平在达沃斯大赞自由贸易,本国却对外国设置重重壁垒一样的逻辑,外国企业在中国市场立足难,中国企业却大大强化了向外国市场进军的态势,在欧洲,在北美,几乎涉及到所有经济领域。
    
    中国美国商会主席威廉.扎里特挖苦说,“全球化,并不意味着简单地出口,去外国购买股份”。中国欧盟商会主席伍德克之前也有同样的表示:“对北京来说,欧洲是肥美的筵席,但人家留给我们的不过是几盘菜,一碗汤,得了,行了”。
    
    的确,习近平达沃斯的演说与特朗普的令人担忧的计划相比,至少让与会者感到欣慰。但是,专家们提醒,事实上,中国继续挑衅般地实施重利与保护主义政策。
    
    中国是全球控制资本措施最复杂范围最广大之地,为了制止资本流出,北京严控外币兑换,严令实施空前严格的措施。
    
    中国做生意的环境如何?2016年,世界银行把中国排在第84位,位于沙特阿拉伯和乌克兰之后。在经合组织公布的报告中,涉及对外国投资者的开放程度,中国甚至排位倒数第二。除了在自己的土地上强加于外国企业和外国侨民无数限制之外,北京还迫使世界贸易组织成员国缴纳百分之九点六的产品税,而美国的相关税只有百分之三点五。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3121817
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平瑞士风光后需要的清醒/汉评
·习近平把中国定位于全球化捍卫者
·习近平在瑞士可以做的温馨姿态/汉评
·习近平不是你的敌人/郭旭举
·习近平集权主导民主转型之迷/张三一言
·FT社评:达沃斯是习近平的机遇
·瑞士打算于外交礼仪上羞辱习近平/汉评
·习近平不知道的瑞士的丑陋/汉评
·习近平为什么让人感觉“绷得紧”?
·看山:习近平为什么让人感觉“绷得紧”?
·我的吉哈德 再谈致习近平公开信 /古懿
·梁家杰(公民党主席):习近平想历史怎样记住他?
·杨光:论胡锦涛之治优于习近平之治
·中共习近平政权为什么必然回归毛泽东?/曾节明
·习近平新年祝词亮点和国务院的“返祖改革”/汉评
·最大的毛粉习近平
·济南“1.4”事件反映出习近平的毛共新趋向/曾节明
·春秋戈:明镜何频提醒,习近平已消失长达四天!
·枉死城中的冤魂在嘲笑习近平三年收回民心的虚伪/杜阳明
·韩尚笑:习近平的悲哀?
·习近平登上奥运冠军领奖台 挥舞双手··· (图)
·国家主席习近平为自由贸易辩护挑战特朗普 (图)
·习近平引吭高歌 中国成“全球化冠军” (图)
·习近平一马当先 中国挺进美国撤出领域
·习近平:贸易战只会“两败俱伤” (图)
·“毛粉”的力量有多强大?习近平是最大的"毛左"吗?/长平 (图)
·德媒:双面人习近平
·习近平将亮相达沃斯推中国主张 (图)
·内幕:习近平出席达沃斯世界经济论坛 真实意图在于?
·独家:习近平七一赴港 当局令停抓律师制造“祥和”气氛
·习近平怕2017出颜色革命指示政法全力防范 (图)
·习近平给库尔班大叔后人回信的全文
·深圳首任书记去世 习近平母亲送花圈
·直击中国:习近平拿下贾廷安 美国务卿对中政策动向
·这个词,习近平一年提了2356次 (图)
·独家:习近平新年大清洗 47名中将以上将领去职 (图)
·习近平智囊“中国天才” 升中纪委副书记 (图)
·站在习近平身后的女市长不简单 她是谁 (图)
·习近平将参加今年达沃斯经济论坛
·习近平向2人颁发最高奖 奖金各500万 (图)
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·闲话中宣部长(3):习近平老爹的大发明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*