页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

百度搜索领导力 陆奇协力李彦宏
(博讯北京时间2017年1月19日 转载)
    
    成功的企业家能否成为优秀的管理者是个被讨论良久的话题。在百度成立17年后,联合创始人兼CEO李彦宏终于开始着手解决这一问题。李彦宏本周将日常管理工作交给新任命的集团总裁陆奇,并让自己有更多时间专注于战略和投资。
    
    百度公司联合创始人兼CEO李彦宏希望将更多时间投入到企业战略和投资当中。 图片来源:Qilai Shen/Bloomberg News


    百度公司联合创始人兼CEO李彦宏希望将更多时间投入到企业战略和投资当中。 图片来源:Qilai Shen/Bloomberg News
    
    袁莉
    成功的企业家能否成为优秀的管理者是个被讨论良久的话题。乔布斯(Steve Jobs)在苹果公司(Apple Inc.,AAPL)早期不是个好管理者,最后被他所聘请的首席执行长(CEO)赶下了台,但12年后他回归苹果公司执掌CEO。谷歌(Google)创始人塞吉·布林(Sergey Brin)和拉里·佩奇(Larry Page)听从了投资者的建议,在2001年聘请埃里克·施密特(Eric Schmidt)担任首席执行长。
    
    在中国市场占据主导地位的搜索引擎公司百度在线网络技术公司(Baidu.com Inc., BIDU)创立17年并在纳斯达克上市12年后,该公司联合创始人兼首席执行长李彦宏(Robin Li)终于开始着手解决这一问题。李彦宏本周表示,他将把日常管理工作交给新任命的集团总裁陆奇。陆奇曾担任微软(Microsoft Corp., MSFT)高管,享有良好声望。虽然仍担任首席执行长职务,但李彦宏表示这一调整让他有更多时间专注于战略和投资。
    
    该决定使百度部分高管暗暗松了一口气,同时也受到业内人士欢迎。在线搜索初创企业创始人冯大辉说陆奇加入百度是很长时间以来关于百度唯一正面的新闻。目前百度市值缩水,公司影响力也出现下降,一些网民和百度管理人员对李彦宏的管理能力产生质疑。
    
    去年,一名年轻的癌症患者尝试了百度链接推广的一种另类疗法后死亡。该事件损害了百度的公司形象,并促使中国政府对互联网广告规定做出了重大修改。百度发言人当时表示,百度对这名男子的死亡感到遗憾,公司致力于为用户提供安全和值得信赖的搜索体验。此后,百度也放慢了进军烧钱的外卖和团购市场的步伐。
    
    多年来,百度浪费了其在中国互联网领域一度高高在上的地位。在中国封锁了Alphabet Inc.(GOOG)旗下的谷歌之后,百度主导着中国搜索引擎领域,实际上成为国家赋予的互联网垄断企业。百度因此壮大成为中国市值最大的互联网公司之一。
    
    如今百度已经落后,市值大约为电商巨头阿里巴巴集团(Alibaba Group Holding Ltd., BABA)和移动即时通讯主导者腾讯控股有限公司(Tencent Holdings Ltd., 0700.HK)这两个最大竞争对手的四分之一。
    
    百度公司联合创始人兼CEO李彦宏希望将更多时间投入到企业战略和投资当中。 图片来源:Qilai Shen/Bloomberg News


    究其原因,是因为处于垄断地位的百度缺乏进取心,并且在中国从PC互联网向移动互联网迅速迁移的过程中反应迟缓,而这一迁移过程正发生在2010年谷歌搜索引擎在中国完全被禁之后。据易观国际(Analysys International)的数据,2016年第三季度百度占中国搜索业务收入的80%。
    
    李彦宏在周三宣布上述管理层变动的新闻发布会上为自己的领导力辩护,他说自己不会退休,同时坚信百度将成为全球举足轻重的公司。百度对于本专栏提出的问题未予回复。
    
    百度并不缺想法或大的动作。自去年以来,李彦宏一直在调整公司定位,希望把百度重新定位成一家在人工智能领域的领军企业。由于人工智能在搜索演算法中发挥重要作用,从人才和技术角度来讲,百度在人工智能领域相对于竞争对手确实有优势。百度还在积极研发自动驾驶汽车和相关技术。
    
    在此次管理层调整中,所有过去向李彦宏汇报工作的高管现在起都将向陆奇汇报。陆奇曾在微软负责Office业务,直到去年9月份辞职。李彦宏将保留百度首席执行长一职,尚不清楚李彦宏是否以及何时会把这个职位交给陆奇。
    
    百度现任和前任高管指出,李彦宏的管理风格时而冷漠离群时而管手管脚,这造成了百度的一些问题。
    
    近来,阿里巴巴和腾讯把握移动互联网浪潮,投资召车、外卖应用等初创公司,尽可能地争夺线上服务市场份额,相比之下,百度在这类领域投资寥寥。百度的一名高管称,百度错失投资机会因为百度投资部门投资额超过300万美元的交易都需要得到李彦宏批准。2015年百度创收逾100亿美元。
    
    在移动领域起步较晚的百度斥资19亿美元收购了安卓(Android)应用商店91无线(91 Wireless),以获得获取移动互联网用户的机会。这笔交易最后被证明是一次代价高昂的失败案例。李彦宏在2015年曾对投资者表示,百度将在外卖和团购等线上到线下(O2O)服务方面投资人民币2,000亿元(约合290亿美元)。而一年后,在百度与阿里巴巴和腾讯参与投资的初创公司展开大规模的客户补贴大战后,他改变主意了。
    
    外表年轻的李彦宏现年48岁,拥有纽约州立大学布法罗分校(State University of New York at Buffalo)计算机科学硕士学位,他在网上曾有一批粉丝。能讲一口流利英语的李彦宏偶尔会出席大型会议,有时是与比尔口盖茨(Bill Gates)等科技名人一起。
    
    但在百度内部,众所周知的是,李彦宏大部分时间都待在他的办公室。百度前任和现任高管表示,李彦宏甚至与他的直接下属也不会经常交流。
    
    有时候,高管们会向李彦宏的妻子马东敏表达他们的想法,通过她从李彦宏那里得到反馈。据一位百度高管,马东敏本月正式回归百度,出任李彦宏的特别助理。
    百度发言人对于李彦宏的管理风格和马东敏的职务不予置评。李彦宏在新闻发布会上称,他的管理风格是比较放权的,如果他跟下属之间有不同意见,先按下属的意见办,如果办错了,再重新按照他的方法来办。
    
    一位百度高管说,他能理解李彦宏,因为他们都是从程序员转做管理者的。他认为自己和李彦宏在管理上有一样的问题:不喜欢交流,希望远离政治。他表示,李彦宏放权是个正确的决定。
    来源:华尔街日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2381816
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·韩尚笑:澳洲抵制颂毛成功上百度
·空鼻症患者致百度李彦宏及其公关团队的一封信
·Tubleaqis:百度策划封杀谷歌内幕爆光
·李彦宏称失去“价值观”坚守百度离破产就只有30天!
·百度背后的黑手
·百度的中枪掩护了多少人安全撤退?
·苏少鑫:魏则西之死,作恶的绝不只是百度
·魏则西事件,说百度冤的请看下谷歌 (图)
·魏则西之死,被吊打最严重的为什么是百度?
·为什么百度应为年轻人之死负主要责任
·屡出问题屡受质疑:百度的“危情时刻” (图)
·刘水:百度六宗罪
·叶知秋:严管下的溃烂:评百度卖吧和帝吧出征
·傅芮岚:百度之丑,恰是中国之恶
·为什么百度必然会走向末路
·有奶便是娘 自媒体人向腾讯、搜狐、百度三大自媒体平台聚集
·边界:微博微信之后 百度贴吧的角色扮演 (图)
·小米如何“勾搭”百度贴吧
·“XP退休”角力战,百度卫士联手微软
·莫谦:百度百家极可能毁在巨头之犹豫中
·前微软华人高管加盟百度 任集团总裁 (图)
·长治暴力伤医案:家属要医生按百度方法治疗遭拒 (图)
·百度之后 扒一扒科技圈高管腐败案件 (图)
·百度副总裁李明远引咎离职 (图)
·百度状告搜狗侵权索赔1亿 今日头条起诉凤凰新闻
·百度上市以来首次出现总营收下滑 下季度会更糟 (图)
·百度在册党员3600多名,微博党委304名党员 (图)
·安徽煤老板被指利用百度百科作假 骗取2亿元煤炭
·央视再揭百度竞价排名:涉黄广告充斥贴吧 (图)
·魏则西父母致函百度:没给一分钱 谈不妥就起诉 (图)
·魏则西家人拟起诉百度及法人李彦宏 (图)
·人民日报:百度手机助手等捆绑推广让人不胜其烦
·百度夜间推广赌博网站 市网信办责令整改
·百度外卖与食药监局数据对接 "亮证亮照"公示监督
·百度美团下架无证餐厅 食药监:用"洪荒之力"整改
·百度想从贴吧开始壮士断腕 运营商说不能就这样提裤子走人
·百度多地代理商暂停非企消费仍能搜开户资质信息
·百度回应"推广赌博网站":系企业私自更改 已报案 (图)
·百度搜索深夜推广赌博网站 一晚推广费累计超过30万 (图)
·百度地图找医院前10家均错误 百度:没有竞价排名
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。