页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

汇率还能支撑多久?/余晓平
(博讯北京时间2017年1月19日 转载)
    来源:博客
    
     想当年,改革开放之际,中国为了发展经济,全国范围之内地招商引资,大量外资源源不断地流入中国,包括当年和大陆关系恶劣的台湾政府也没有采取任何控制的措施。

    
    货币有其逐利性质。政府的职能是保护自己的民众手持货币的安全性,同时也要保护其逐利的本性,这样,老百姓才有可能安居乐业,接受逐年通货膨胀的现实,说白一点就是物价上涨是经济发展的必然结果,老百姓为什么不惧物价上涨呢?是因为他们的资产随着通货膨胀也在逐年自动增加,这就是投资理财的魅力。
    
    如今到了美国招商引资的时代了,川普上台,像当年中国给予外资企业优惠政策一样,吸引国外的投资者去美国投资。自由贸易的国际社会,资金流动应当受到本国政府的保护,任何限制的措施纯属耍无赖的行为。中国近年来的经济发展,完全受益于加入世贸组织以后各个成员国给予的优惠政策,而中国却以压低产品价格恶性竞争的方法耍无赖,导致各个国家的抵制。
    
    中国一直奉行只卖不买的政策输出过剩产能,导致多年来的贸易顺差,国家的外汇储备逐年增加。非常明显,国家的外汇储备来自出口企业的产品出口,因为国家不可能自己印刷外币,中国只能印刷人民币。产品出口,政府印钞支付出口企业,在贸易里面叫结汇。政府印钞冲淡了百姓手头的货币含金量,也就是我们明显可以看到的人民币贬值现象。
    
    本来老百姓手里的货币贬值就是受害者,人们为了自己的利益购买外币或者是跨境投资原本是天经地义的事情。在人民币日益贬值的当口,老百姓将其兑换成外币进行保值,这既不违法,也合乎情理。如今中国政府出台政策,控制人们兑换外币的用途。只能用于旅游和游学,禁止在国外投资房产,股票基金和保险,这明摆着是违背宪法侵犯人权的行为。这是一个信号,你手里的资产已经失去其实质的价值,货币是商品交换的媒介,原本无条件的交换,变成了有条件的交换。
    
    你手里的资产最终只能烂在国内。
    
    这样的控制手段到底能够坚持多久?那要看有钱人觉醒的程度。举例子来说,当人民币兑美元是1比6.2的时候,有人开始觉醒了,花费超过汇率10%的代价将人民币兑换成美元在国外购置资产,甚至仅仅是购买美国国债,这个行为是中国国营企业和中央银行一直在做的。到了如今兑换汇率到了1比6.94,人民币贬值10%以上。
    
    而这个人的钱已经妥妥地在国外投资并享受保值和升值,那么他当年的觉醒,导致多支付的10%就赚回来了。现实会让更多的人觉醒,用无赖的方法来控制人们的资产流向安全的地方,只能是增加外流的成本,而破坏的是人们对人民币资产的信心。在没有安全感的地方放置的资产无论多大的代价都应该转移,正如古人所讲,危墙之下无完卵。
    
    历来都是乱世抢黄金,这在民国末期体现得淋漓尽致。但到了今天,黄金的流通性实在太差,买进来的时候容易,卖出去就是个问题。而外币则不然,尽管外币也存在贬值问题,但贬值速度和人民币完全不是一个数量级。所以需要在国外投资,这条路竟然是被自己国家的政府堵死的。
    
    人民币贬值是必然的,这和中国央行大幅度发钞有关系,很多人觉得美国也同样发钞,两个国家到底有什么不一样呢?该不该发钞,百姓自己就有能力判断。完全取决于发钞以后是否导致物价急速上涨,想必大家都能得出结论。
    
    就我个人觉得,如今美元过于坚挺,属于资源国家的加拿大,尤其是澳大利亚两个国家的货币由于石油和矿产价格低迷而导致疲软,而资源就长远来看,涨价是必然的,只是一个时间问题。因此如果人们打算保持外币在十年以上,可以投资这两国货币,可以得到双重目的。如果十年内需要兑出的话,当然这三种货币都没问题。
    
    大部分中国百姓会觉得,自己手头本来也没多少钱,转移资产是有钱人的事情。实际上这就大错特错了,越是没有钱的人就越无法抵御通货膨胀。你就想,一个拥有千万的所谓有钱人,货币贬值一半,还剩五百万价值的资产,而你只有几万的资产,贬掉一半,所剩下的钱可就不多了,而这些人更应该把自己的资产兑换成外币。如果你连这个都想不明白,一辈子受穷是必然的。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
91540
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·何清涟:人民币汇率管控依旧 国际风评有变 (图)
·诺奖得主斯宾塞:中国经济放缓正常 汇率改革应谨慎 (图)
·“逼出来”的人民币汇率形成机制改革(下)
·“逼出来”的人民币汇率形成机制改革(中) (图)
·“逼出来”的人民币汇率形成机制改革(上) (图)
·稳定的人民币汇率能持续多久? (图)
·即便你不懂“汇率”一读便知的深度好文
·人民币意外贬值,新一轮汇率大战谁是赢家? (图)
·魏京生:汇率贬值是第二个信号
·练乙铮:人民币汇率中观看跌张五常教授警世通言
·童大焕:莫高估汇率对房价的影响 (图)
·从货币汇率到战略布局看国际贸易斗争本源
·汇率,周小川暗示了什么
·郭施亮:人民币汇率会雪崩式下跌吗
·人民币汇率问题,“钱荒”后央行报告与行动/巩胜利
·2011·中国核集束之⑥ 中国又迎WTO“操纵汇率”大考?/巩胜利
·人民币汇率异动根在汇率“双轨制”
·人民币汇率稳定已成巨大陷阱 /张庭宾
·樊纲:从汇率风波看发展的风险 /欧阳晓红
·还自由选择权于民 缓解人民币汇率升值压力
·G20峰会:周小川回应汇率和外储争议 承认金融动荡 (图)
·张欣:呼吁中国官员改进人民币汇率政策沟通 (图)
·外储消耗快 机构预计中国央行年末无法支撑汇率
·李克强再度喊话称人民币汇率没有持续贬值基础
·彭博:中国抛售美国国债支撑人民币汇率 (图)
·李克强:当前人民币汇率不存在持续贬值的基础
·人民币汇率连续第三天下跌
·专家解析:人民币汇率创纪录下跌的背后 (图)
·人民币汇率大幅贬值,将冲击股市、债市和房地产
·国务院外贸稳增长:力图保持人民币汇率基本稳定
·资本外流压力加剧 人民币汇率羊年何去何从? (图)
·人民币汇率市场化又向前一小步 (图)
·美国财长下周访华 将就人民币汇率施压中方 (图)
·美财政部未将中国列为“汇率操纵国” 中方回应
·人民币汇率波幅扩大 外国投资者担忧增加
·中国压低人民币汇率 力度创2012年来最大
·周小川:汇率变化是正常波动 不会取缔余额宝
·连跌4天 人民币对美元汇率创新低
·人民币汇率连续17天创新高 中国制造叫苦不迭
·人民币汇率激升 兑美元中间价冲上历史新高点
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。