页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吕朴:中国文革重来的根源在哪里?
(博讯北京时间2017年1月19日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    大约一年前,任志强因为对于“传媒姓党”说了正常社会的认识,结果招致来俗称“十日文革”,被文革式的大批判围攻了十天。此后类似“批判”连绵不断。最近山东的邓超相、河北的左春和等力主改革的代表人物陆续受到警察监督下的民间暴力围攻以及组织的惩戒处理。甚至最高法院周强反对司法独立、社会进步;政法委孟建柱坚决反对反思毛泽东、反思党权体制。甚至到了置党的《历史决议》置若罔闻的程度。一个现职的政治局委员在全政法系统的电视工作会议上,公然号召对抗党的《历史决议》。这种反改革、反对党的基本路线的态度已经到了公然无忌、肆无忌惮的地步。
    

    为什么会在十八大后的最近几年,在党内外反复出现反对改革、复辟旧思想、旧体制的风潮?无疑这与邓小平的改革开放思想存在重大缺陷,因此三十多年的改革开放效果存在重大弊病的直接反应。讲得更透一些,形成这些重大问题的根源到底是什么?是领导人的问题,还是党权体制本身的问题?
    
    这个问题在当年开创改革、反思毛泽东的时候,中央原领导人已经普遍提出了,反思文革不但要反思毛泽东,还要反思改革党权体制,反思现代封建专制主义。在与时俱进的改革方面,我们已经落后西方马克思主义二十多年了,这是”改革体制派”。但是这一彻底改革的要求,被以邓小平为代表的坚持体制内改革的“体制改革派”所反对。不但深化改革未能实现,就连深入反思文革,反思毛泽东、反思党权体制都未能实现。八十年代《党的历史决议》只有对毛泽东晚年错误的政治结论,没有深刻的思想理论结论。更没有打通中国革命夺取政权阶段和建设社会主义两个历史阶段的政治判断,也没有取得合理准确的统一认识。致使中国共产党对于共产革命(早期马克思思想)的性质方向一直存在错误的理解,即使反复历经重大经验教训,但一直未能在总结、归纳的基础上得到彻底的纠正,直至延续至今。这也是至今反复出现“神化毛泽东”、“美化文革”、“反对改革党权体制”风潮的根本原因。
    
    可以毫不夸张的说,不解决“共产革命”的性质方向问题,中国社会包括中国共产党就摆脱不了分裂、混乱、动荡。这是由于中国既存在和平建设发展的现实,又存在历经22年、成功的武装斗争夺取全国政权的光荣历史所决定的。结果夺取全国政权时期的正确斗争方式已经成为和平建设社会主义社会时期的最大阻力。这就是当下中国革命历史成果(毛泽东思想)和现实经济社会进步发展需要的根本冲突。因此搞清楚“革命战争方式”(党权体制),到底是不是建设社会主义理想社会的基本手段?如果不是,那是什么?对此国内外早已有各种经验教训,根本无需重新论证。说到底,刘少奇和毛泽东的根本分歧即在于此,也正是这一原因,所以毛泽东在文革中必须置刘少奇于死地,绝无和缓的余地。因为只要放刘一条生路,哪怕是回家种地,肯定有一天会翻身翻案。1962年“三自一包”政策那么受欢迎,那么有成效!这还看不清楚吗?所以建设社会主义社会不可避免面临,是使用和平建设方式和革命战争方式哪种为好的分歧,这也是中国革命能否成功转变为中国建设的核心课题!对此西方发达国家的核心政治家、思想家们内心一清二楚。今天,改革派和反改革派的根本分歧也集中于此。
    
    作为国家公民,我建议力争在十九大之前,最多在二十大之前,把共产革命性质的方向搞明白,把建设社会主义社会的准确方式搞清楚!否则中华民族的复兴根本没有可能,有的只是撕裂的社会,弊病无解。即使依靠国家主义的力量可以暂时取得形式上的光耀、昙花一现,但是到头来内在的一地鸡毛永远无法避免。
    
    吕朴 2017.01.18 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2550228
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·在中国开展民主建设的开篇思考/吕朴
·吕朴:党权体制必然带来“恶政循环”
·目前中国国际外交的特点/吕朴
·中国道路与社会主义的关系/吕朴
·吕朴:转型革新运动
·对于推进改革的一些思考 /吕朴
·李克强金融改革会带来混乱/吕朴
·对习近平最近严厉讲话的评注/吕朴
·大家都来帮帮习近平和党中央/吕朴
·吕朴:普世价值包容阶级性的理由
· 社会的民主性状与具体内容/吕朴
·关于“中国梦”辞不达意/吕朴
·对于人权问题的几点认识/ 吕朴
·知与行缺2者合1,“中国梦”辞不达意/吕朴
·中国人会爱国吗?/吕朴
·重温改革初衷,恢复历史真相/ 吕朴等
· 社会的民主性状与具体内容/ 吕朴
· 传统社会主义这个体制的本质性特征——不负责任/吕朴
·思想解放要从天上落回地上/ 吕朴
·深入探讨毛泽东的信(修改稿)/吕朴 (图)
论坛最新文章:
  • 新冠病毒:湖北蕲春居民见证疫情
  • 欧盟对华为5G设备有条件放行
  • 军刊旧文热炒疑隐指武汉肺炎疫情外国生化攻击 网上炸锅
  • 武汉肺炎 网络疯赞上海医疗救治组长下令换共产党员上一线
  • 中国造核聚变太阳 温高两亿度
  • 收治武汉肺炎病例 解放军制3大医院湖北神速建成
  • 建武汉肺炎隔离区 引福建霞浦人抗议
  • 武汉肺炎以非典五倍的速度快速扩散
  • 韩国青瓦台前50万联署促禁中国人 日本有店家明指华人禁入
  • 肺炎流行 春节期间日本战战兢兢
  • 武汉肺炎 中国女子足球队甫抵澳大利亚遭隔离
  • 香港“一罩难求”1000人排队抢购口罩
  • 武汉肺炎 病毒攻陷 中东第一例
  • 武汉新冠病毒无症状患者的“神传染”
  • 武汉肺炎 官方最新通报新增确诊1459例132死亡
  • 武汉肺炎 韩国人大论战要不要10万中国人节后返回
  • 自保失败 西藏武汉肺炎疑沦陷
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。