页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平不是你的敌人/郭旭举
(博讯北京时间2017年1月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    ——民主事业的首要方略
    

    博讯编辑按:发表本文只起到传递信息作用,本文观点并不代表博讯观点。
    
    作者:郭旭举(自由学者)
    
    有些问题,这些年来一直想说,却又总是憋住了,还是认真观察、小心求证为好。尽管如此,当我看到满天的吐沫横飞,满耳朵的谩骂声时,我知道大部分战友们总是认为一切的坏事都是他干的,他就是罪魁祸首,否则为何几年来不但没有改善,反而更倒退了?我很想告诉你——习近平不是你的敌人。
    
    我也知道,在此情景下这么说话,五毛的帽子少不了,但还是要说。也希望大家为全局之计冷静再三,考虑再三。
    
    我很想说:你们总是把权力运行想像得那么简单、那么一言堂,以为只要站在那个位置就好像一切都可以说了算,一切都可以随着个人的意志转移,就能改变一切了?你不知道这是一个保守的民族,现在也同样存在着极其强大的保守力量吗?
    
    大家都殷切期望社会尽快得到改良、看到希望,也积极投入推动自由民主、公平法治的事业之中。可以说,大家都是这个社会的良知、精英分子,有着先知先觉的觉悟,也有着很高的担当精神,是民族国家的未来。
    
    可是大家想过没有,一个伟大的事业不是仅仅依靠这些就够的,它需要更多的政治智慧,需要过程来完成。如果人们仅仅依靠热情,靠直观的冲击,而不是依靠理性、依靠团结更多的人和力量的话,那么我看都会事与愿违,甚至带来更多灾难。
    
    人们动辄就骂习近平如何如何,连我看着都觉得有些刺耳。如果他真像大家所说的那样专制魔王,那么你们还能骂吗?我看他是有担当、有包容的,否则目前的形势下,他一声令下,大家都回到朝鲜了。
    
    下面,我从这几方面分析——他不是你的敌人:
    
    首先,我们这么看吧!一个人站在他的位置,最需要什么?毫无疑问,权位和名誉,历史的名誉,只有那些世袭的糊涂蛋才会选择腐败享乐。权位与名誉之间,如果权位不稳,就会优先保护权位。而保护的形式无非是两种:一是向保守权贵屈服妥协,充当保守势力的代言人、守门员;二是开展斗争,排除阻力,树立权威,有所作为。他显然是选择了后者。
    
    那么这意味着什么?很明显,他要朝着进步的方向前进,他要对国家有担当,他希望青史留名。如果他要是选择前者的话,那么他只要继续维持腐败治国,玩弄权力的平衡术就足够了。
    
    人们只要站到了那个位置,只要没有裹挟的势力,谁不希望青史留名呢?难道大家真要把他想象成那么傻吗?
    
    二、从他上任以来的施政作风看,开展了前所未有的反腐倡廉,多次敦促依法治国、推动改革等。这都是他看到国家存在问题的表现,是他真心行动的表现,更是他决心和勇气的表现。如果仅仅为了贪恋地位和腐败,他只需要打倒少数觊觎权力者即可,而没必要继续,何必犯险?
    
    也许有人会说,他是要确保红色江山不变。我问你,你真以为他不知道从来就没有万年的江山吗?你真以为他不知道危机吗?你真以为他比你更傻吗?
    
    三、从他的外交来看,他得到以美国为首的西方政要支持和赞许。我们应该看到他有别于以往,必然有匡扶民族、向文明看齐之志。否则以现代西方文明的准则,即便再自私的国家利益,也不会对他以支持的态度。
    
    四、从他的家庭背景和修养来看,他没必要苟且和贪腐,也不会为贪腐把门,更不会愿意倒退,文革再来。因为他的父辈就是为了理想而革命的,在毛时代也是受尽迫害的良心派。按照传统的说法,有其父必有其子,他有善良的基因,而非为了权力不惜一切的人。又因为,他主要是在“改革开放“时期从政的,有别于以往的保守,在思想上更多接触新时代,具备更多世界文明意识。再加上,其女留美多年而返,多多少少都会对他产生更多西方文明的影响。
    
    所以,从人情常理来看,他不会愿意把民族国家带回原始的丛林社会,不会愿意让自己的国家继续掉队、脱离文明世界,而在历史留下一个“猴王”的称号。
    
    五、从国际形势上看,世界的文明进步蒸蒸日上,而这个国家再不进步就会掉队,从而引发生存问题,也直接影响执政党的生存问题。几十年来,世界上已有很多先例,毋庸多说。这些问题,我们要相信,他们绝对要比我们更明白。既然如此,谁会愿意当一个“亡国之君”呢?
    
    六、从国内形势来看,大家谁都明白,社会矛盾加大、日益增多,经济衰落,贫富分化,官场混战,法制败坏,环境破败,人心浮动,个个骂娘,道德沦陷,危机丛生,不大力整饬、逐渐革新的话,随时都可能会天翻地覆。处在其位,会愿意看到如此结果?谁愿意继续上演霸王别姬呢?除非大家把他想象成傻子。
    
    七、从执政党内部来看,保守势力极其庞大,而进步力量与保守力量的激战,犹如逆水行舟,不进则退,退则船翻人亡。他身在其中,自然非常明白其中的凶险万象,没有退路。他之所以如此选择,正是表明了他的大智大勇,他的爱国担当。
    
    试想,谁会在这种环境下闹着玩呢?中国史上只有杨广在诸侯迫近之时,还摸着自己的头对老婆说“好头颅,谁来斫之”。
    
    等等道理,不想太多的细说。总之大家想想,假如,你处在这个位置,你能怎么办?你还可以简简单单地认为,只要一声令下,一切都会随着你的意志转移吗?你还能随随便便地骂他吗?
    
    综合以上几点,我们能看出他正在努力朝着文明前进,他是有担当、有魄力的人,但他有诸多的无奈、诸多的掣肘。所以,他不是你的敌人,我们不但不应该攻击谩骂他,相反,应更多的理解和支持他,理解他的困境,理解他需要过程,支持他,鼓励他向文明挺进。
    
    退一步来讲,即便他不是理想那么光明,但起码也属于廉洁的开明者,而绝非人们想象的那样坏透了。换个战略的角度来说,他以及一切开明进步者都应该是我们的“盟友“或“统战对象”。没有统战就没有胜利!此伐交之道也。如果大家连这点都不能理解的话,那么我只能说,你是一个——好公民。
    
    再退一万步来讲,只知道对个人进行谩骂有用吗?我们不努力去鼓励对方积极向善的一面,却只知一味攻击谩骂其无奈的一面,顶多是让人更蔑视、更恨自己罢了。你就不怕产生负面效果?
    
    事实上,这样的谩骂攻击,半点好处都没有。即便人家大度,也会带来被蔑视的效果,让人看到所谓的民主精英们,其实就是一群根本不能寄予希望的政治小白,令人失望的群体。因为大家还有待成长。
    
    更有甚者,既然你们都这么骂我,那么我就当一把暴君给你看看。届时将是整个中华的不幸,世界的不幸。
    
    只有明白这些道理,才能使进步力量得到更好的团结,有效地避免不必要的代价,有效地促进国家向文明迈进!此乃中华之福也!
    
    2016/12/24 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2440130
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平集权主导民主转型之迷/张三一言
·FT社评:达沃斯是习近平的机遇
·瑞士打算于外交礼仪上羞辱习近平/汉评
·习近平不知道的瑞士的丑陋/汉评
·习近平为什么让人感觉“绷得紧”?
·看山:习近平为什么让人感觉“绷得紧”?
·我的吉哈德 再谈致习近平公开信 /古懿
·梁家杰(公民党主席):习近平想历史怎样记住他?
·杨光:论胡锦涛之治优于习近平之治
·中共习近平政权为什么必然回归毛泽东?/曾节明
·习近平新年祝词亮点和国务院的“返祖改革”/汉评
·最大的毛粉习近平
·济南“1.4”事件反映出习近平的毛共新趋向/曾节明
·春秋戈:明镜何频提醒,习近平已消失长达四天!
·枉死城中的冤魂在嘲笑习近平三年收回民心的虚伪/杜阳明
·韩尚笑:习近平的悲哀?
·牟传珩:习近平执政最大特征是不自信
·习近平复辟计划经济,中共决不会打朝鲜 /曾节明
·习近平对雷洋案的怂包处理 正引发民权运动 /曾节明
·从雷阳案看习近平的治理危机/梁京
·习近平:贸易战只会“两败俱伤” (图)
·“毛粉”的力量有多强大?习近平是最大的"毛左"吗?/长平 (图)
·德媒:双面人习近平
·习近平将亮相达沃斯推中国主张 (图)
·内幕:习近平出席达沃斯世界经济论坛 真实意图在于?
·独家:习近平七一赴港 当局令停抓律师制造“祥和”气氛
·习近平怕2017出颜色革命指示政法全力防范 (图)
·习近平给库尔班大叔后人回信的全文
·深圳首任书记去世 习近平母亲送花圈
·直击中国:习近平拿下贾廷安 美国务卿对中政策动向
·这个词,习近平一年提了2356次 (图)
·独家:习近平新年大清洗 47名中将以上将领去职 (图)
·习近平智囊“中国天才” 升中纪委副书记 (图)
·站在习近平身后的女市长不简单 她是谁 (图)
·习近平将参加今年达沃斯经济论坛
·习近平向2人颁发最高奖 奖金各500万 (图)
·苏铁山讲话视频:习近平真心拥护毛泽东,薄熙来家人支持习总
·广州公民或因转发习近平漫画遭警传唤 (图)
·独家:习近平拟建更多特别小组和委员会应对内忧外患
·习近平非常用心培养他 取代胡春华
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·闲话中宣部长(3):习近平老爹的大发明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。