页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

解龙将军:特朗普是我的好学生
(博讯北京时间2017年1月17日 来稿)
    
    作者:解龙将军
         
    特朗普现象不是孤立的,而是世界历史的必然。
    
    早在二三十年前,特朗普还没出道的时候,我大将军就宣告了许多类似的真理!
    
    不信?去互联网上和各种禁书类查阅一下,就知道了。
    
    (一)
    
    2016:“特朗普语言学”如何改变世界?
    
    利思:在社交媒体的推动和放大下,情绪化、极端化的语言成为主流,向皈依者布道,是为了煽动、而不是启迪。
    
    存在极大的愤怒——唐纳德·特朗普(Donald Trump)在竞选共和党总统候选人提名初期曾说过。“相信我,存在极大的愤怒。”特朗普正是借助这种愤怒问鼎白宫。在今年另一场重大政治剧变——英国退欧公投中,愤怒也发挥了重要作用。在修辞方面,2016年是风向转变的一年:语气不再乐观、而转为攻击;不再说理、而是直接下结论。
    
    这些变化不只体现在政治上(政治重心离开本质上为技术官僚和中间派的建制派),还体现在政治语言上。英国广播公司(BBC)前总裁、现担任《纽约时报》(New York Times)首席执行官的马克·汤普森(Mark Thompson)在其于今年夏天出版的《无须多言:政治语言出了什么问题?》(Enough Said: What’s Gone Wrong With The Language of Politics?)一书中,引用了特朗普关于愤怒的原话。他认为,在社交媒体的推动和放大下,如今的主流方向是情绪化、极端化的语言,向皈依者布道,是为了煽动、而不是启迪。
    
    他说的没错。希拉里阵营和英国留欧派都难以找到像“拿回控制权”(Take Back Control)或“让美国再次伟大起来”(Make America Great Again)那样感召人心或强有力的口号——对比一下这两个软绵绵的口号:“在一起更好”(Better Together)和“留欧更强”(Stronger In)。两个获胜方的口号在情绪上都更有紧迫感:号召采取行动、而不是缥缈地表达一种模糊的现状。
    
    今年,现状不是行动的目标。退欧派的代表鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)指出了留欧派在措辞上的致命弱点:“你知道‘留欧’(Bremain)运动最令人郁闷的一点是什么。就是没有一丝理想主义······你知道吗,没人会说,我很喜欢联邦欧洲这个想法。”
    
    理想主义:承载着强烈情感的词语,对采取行动的呼吁,对改变的呼吁,听上去很美好的抽象概念。这些是2016年的主流。对于经济预测、关税壁垒、移民数据或者宪法的详细确凿论据摆了很多,但这些论据除了对本已相信的人,对其他任何人都没有产生丝毫影响。
    
    我们看到,亚里士多德的修辞学三要素——人品诉求(ethos)、情感诉求(pathos)和理性诉求(logos)——之间的平衡已经出现急剧变化。理性诉求——依据证据和确定(或一贯)前提的论证——目前正处于熊市。
    
    正如迈克尔·戈夫(Michael Gove)在退欧运动时所说,“这个国家的人们已经受够了专家了”。平心而论,他实际说的要稍微更委婉和具体一点——他最近向BBC称,他说的是经济学家和民调专家这个“子集”——但人们之所以记住了他被摘出来的这句话,是因为这句话说出了真相。
    
    相反,我们看到的是对人品诉求这一要素的利用——依赖于局外人的可靠性和有关公平或骄傲的常识看法。我们还看到了对情感诉求的最有效利用——诉诸受众的感受,尤其是他们的愤怒或沮丧。意外的是,这并非胜利方所独有的技巧:伯尼·桑德斯(Bernie Sanders)在民主党总统提名角逐中异军突起,利用的正是那种感召人心、急切和局外人式的语言。若不是很多美国人认为桑德斯几乎就是个共产党人的话,这种语言方式可能会让他走得更远。
    
    在卡梅伦(Cameron)和奥巴马时代,领导人力图把自己定位成调解人和中间派。正如巴拉克·奥巴马(Barack Obama)那场经典的红州/蓝州演讲那样,他们影响受众的基本策略是试图打造一个共同的“我们”。还记得“红色保守党”(Red Tories)和“绿色保守党”(Green Tories),还有奥巴马总统说的没有一个自由的美国和一个保守的美国、只有美利坚合众国吗?
    
    (二)
    
    特朗普青出于蓝:他运用推特批判中国共产党,言论犀利!
    
    他当选总统以来,不断在个人推特上创造历史!特别是针对共产党中国的言论更是令不少美国政界腐败人士都为之愕然。
    
    12月2日,特朗普发推文说:“台湾总统蔡英文今天给我打电话祝贺我当选总统,谢谢!“
    
    他在同一天再次发文说:“有意思,美国向台湾出售数十亿美元军备,但我却不该接受一个祝贺电话“。
    
    这是1979年美国切断与台湾正式外交关系以来的第一次,打破了美国维系数十年的政策。
    
    随后,特朗普12月11日在接受福克斯新闻采访时表示:“我完全理解‘一个中国‘政策;但我不知道,如果我们不跟中国在贸易等其他问题上达成一个交易,我们为什么一定要受制于‘一个中国‘政策“。
    
    他在这一采访中对来自中国的批评不以为意:“我不想让中国对我发号施令“,并表示与蔡英文的通话是“一次很愉快的电话交谈,很短;为什么另外一个国家可以说,我不能接一个电话?“
    
    特朗普本周六(1月14日)在接受《华尔街日报》采访时说,除非北京在汇率及贸易问题有所让步,否则美国不一定奉行“一个中国“政策。
    
    他在访问中表示:“所有东西都在谈判当中,包括一中政策“。
    
    美国贸易战?
    
    特朗普曾经在选战期间承诺要遏制来自中国的不公平贸易,导致美国对华贸易逆差持续扩大,破坏美国就业。
    
    他还曾威胁自己上任后即时宣布中国为汇率操控国,并针对中国出口美国货品开征45%惩罚性关税。
    
    特朗普当选之前还曾批评中国把自己的货币贬值,而美国政府里没有一个人跟中国抗争,中国把美国当成重建中国的储钱罐。
    
    特朗普当时曾表示,说到货币贬值和世界上所有这些国家,尤其是中国,所以美国必须重新谈判贸易协定。
    
    12月4日,他发推文询问“中国有问过我们可不可以贬值他们的货币(让我们的企业难以竞争)、向我们出口到他们国家的产品征收重税(美国可没有收他们的税),或者是在南中国海中修个规模庞大的军事设施?“
    
    中国是美国最大贸易伙伴,美国2015年对华贸易逆差高达3340亿美元。
    
    中国12月17日在南海取走美军无人潜航器后,特朗普当天发推特帖子说:“中国在国际水域偷走了美国海军科研无人潜航器,把它从海里抄出来带往中国,这是前所未有的行径。“
    
    引人注意的是,特朗普第一次发这一贴子时将“前所未有的“(unprecedented)行为,但拼写错误却成了“没有总统的“(“unpresidented“)行为,给自己闹了个笑话。
    
    同一天,他再次发推文表示:“我们应该告诉中国,我们并不需要他们归还偷走的无人潜航器,让他们留着吧!“
    
    中国国防部发言人称,为防止“不明装置对过往船舶的航行安全和人员安全产生危害,中方救生船对该装置进行了识别查证“。
    
    美国国防部则表示,被扣押的无人潜航器(UUV)当时正在测量海水含盐量、水温和能见度。
    
    五角大楼要求中方立即归还无人潜航器,并警告中国未来不要再重复类似行动。
    
    美国国防部随后表示已和中国就归还潜航器“达成了共识“。
    
    介入朝核问题
    
    特朗普12月11日接受福克斯新闻采访时曾就朝核问题批评中国国说,中国作为朝鲜的主要支持者,“能够解决那个问题“,但却“根本没有在帮我们“。
    
    2017年1月1日,朝鲜领导人金正恩宣布朝鲜已进入成功开发洲际弹道导弹(ICBM)的最后阶段。这番讲话被认为是在向即将上任的特朗普施压。
    
    翌日,特朗普先是在推特上说:“朝鲜说能打到美国的核武器已进入最后开发阶段,这不可能发生!“
    
    此前特朗普还没有对朝鲜政策发表过明确观点。白宫则多次强调决不允许朝鲜成为拥有核武器的国家。
    
    同一天,他又在另外一条推文中写道,“中国通过完全的单向贸易从我们这里拿走了大量金钱和财富,但却没有在朝鲜问题上提供帮助,很好!“
    
    有不少专家已经指出,不论特朗普通过推特掀起了多么大外交舆论攻势,中方至今官方反应还是想对平和的,而他1月20日就任之后如果将推特言论转化成实际政策,那么美中数十年形成的“斗而不破“双边关系是否能继续维持,以及将以何种方式维持就很难预测了。
    
    (三)
    
    谁说中国不能影响世界?
    
    我大将军的例子证明:中国可以!

[博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2980300
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·解龙将军:慈禧英雄论的回响
·解龙将军:内战使得中国失去了南海主权
·解龙将军:我为中国军舰进入黑海鼓掌
·解龙将军:百年马拉松与千年复仇记
·解龙将军:如何反制日本右翼的蠢动
·解龙将军:汉奸张筱平伙同鬼子搞出了一个“回族语言”
·解龙将军:出兵缅甸、恢复中华!
·解龙将军:中国需要一种殖民主义精神
·解龙将军:欧盟投降主义勾引俄国入侵
·解龙将军:俄国应该归还中国六百万平方公里领土
·解龙将军:穆斯林暴乱的社会生物学基础
·解龙将军:北京汉奸网站说出了什么真理
·解龙将军:英国何时偿还鸦片贸易的战争债务
·解龙将军:天皇老儿应有的样子
·解龙将军:朝鲜是中国领土不容置疑
·解龙将军:社会主义征服美国
·解龙将军:日本征服战的历史必然性
·解龙将军:毛泽东思想来源于汪精卫
·解龙将军:毛泽东的汉奸规矩
·解龙将军:讶异!日本人也有羞恶之心!
·解龙将军: 邓江李胡,四大家族,一网成擒
·解龙将军:琉球国都首里比日本皇居还要高大
·解龙将军:孙中山也是西方新闻界捧起来的
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。