页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平为什么让人感觉“绷得紧”?
(博讯北京时间2017年1月14日 转载)
    
    来源:明镜新闻 
    

        
    
    胡温十年,可以说是“击鼓传花”的十年:明知道经济不转型、继续外延扩张式增长,必然难以为继,最终将迎来“大崩盘”;而且每拖延一步,都会使危机积重难返、令转型更为艰难,但胡温就是鼓声迟迟不停,将花传来传去,只要不是停在自己手上就好,结果导致中国经济错失最佳转型时机,令后来者须面临多倍艰难、要付出多倍代价。
    
    而习近平是怎么干的?他主动将鼓声停了下来,让花就落在自己手上——别人不敢干的,他来干,再不能将“大麻烦”“顺延”至下一代了。于是,他宣布经济进入“新常态”,决心在低增长的条件下完成经济转型——这是何等的气魄、担当、责任与情怀,这才是真正的大政治家气概,而非是尸位素餐、蝇营苟且的政客。
    
    不仅如此,反贪、整肃吏治、扶贫,一件件事都干得有声有色。毫无疑问,习近平是难得的有为之君。之所以许多中国人感觉今日远比昨日(胡温时)艰难,是因为习近平走的是一条奋力攀爬的“上坡路”,而不是随波逐流的“下坡路”——下坡当然轻松、简单,但失去的却是难得的机会与国运,迎来的可能是难以逆转的灾难;只有向上走,通过努力和付出,中国才可能拥有充满希望的明天。
    
    但是,值得一切关心中国命运的人士注意的是,历史上的大成功者,大多遵循一条行动准则:大的事情只能一件一件地干,干完一件再干另一件,过犹不及,切忌多面开花、同时操作几件大事。建国前的毛泽东,就是这样带领中共取得政权的:为了胜利,他大搞“统一战线”,搁置了“阶级斗争”等革命目标。更典型的如第三次复出后的邓小平,他其实就干了一件事:经济改革。为了干好这件事,他政治上全力保守(四项基本原则),不惧被人讥为“跛足改革”;外交上“韬光养晦”,任人骂为“缩头乌龟”;意识形态上“不争论”,管它姓左姓右——正因为专注一事,在此事完成前其他领域极力收缩,所以他赢得了历史上罕见的成功,打破了中国历史的“改革魔咒”。
    
    对这种“专注一事”,中共在传统上有着专门描述,称之为“抓主要矛盾”。证诸中共历史,甚至可以用林彪式的语录来描述此“抓主要矛盾”的重要性:凡是善于“抓主要矛盾”时,革命就胜利了;凡是不善于“抓主要矛盾”、眉毛胡子一把抓、多头出击时,革命就失败了。证诸古代史也这样:商纣、秦始、隋炀,都是雄才大略之辈,其失败之速、之惨,很大程度上就是因为他们同时启动了多件大事,结果支撑不下,导致崩盘。凡大事,必涉及根本的利益调整,必然有很多人的利益受损或得益,而且,往往是先损其损、后益其益,因为利益不可能凭空产生,只有先剥夺,然后才能给予,所以改革总是先制造敌人,成功稳住后,才能收获盟友。同时办多件大事,意味着制造越来越多的敌人,并且同时将他们的积极性充分调动起来,给自己一方的压力必然是最大的,而且是多方面的,一个撑不住,就可能全面崩盘。
    
    现在的习近平,确实存在多头出击之险:经济上“新常态”(在低增长条件下推动经济转型),政治上反腐,外交上强硬,社会领域“扶贫”,意识形态上与西方针锋相对——很多大事在重叠进行,这就是一些人感觉“绷得很紧”“喘不过气来”的原因。这种多头出击,历史上鲜有成功的案例;反之,失败者比比皆是。其实,这么多事只要放下来一件(例如放下“外交上强硬”),习近平和中国的处境,可能大不相同。实际上,经济持续低增长的“新常态”与外交上的强硬姿态,单独看都有道理,结合起来看,逻辑上却是相悖的,不适宜同时进行:经济高速发展时,能够给周边带来巨大利益,人皆有求于己,此时对外强硬既易成事,又不影响自己的经济发展;而在经济下行,需要依靠周边合作(如“一带一路”)以渡过衰弱期时,却凸显对外的强硬,这样做既难以为人接受,也必然影响自己的经济发展。经济是进行其他活动的基础,无疑,经济转型才是当下中国的主要矛盾所在,其成败关乎中国的根本前途。为了经济转型这一“主要矛盾”,暂时搁置外交上的一些考量,是值得的;强撑下去,也只能是“吃老本”,而这是中国历经邓、江、胡三朝好不容易才挣下的一点底子,实无必要如此消耗。而且,外交上的收缩并无损于其他方面的作为,为什么不试图作出改变呢?至于国内的民族主义情绪,对中共而言,这自始至终都是可控的,犹如一只夜壶。
    
    之所以特别提及“外交上的强硬在姿态”,是因为如前所述,这一做法与解决当前主要矛盾“经济转型”明显逻辑相悖。而习近平的其他主要作为,要么与“经济转型”并无明显相悖,要么还是转型的助力或补充。例如,反腐和扶贫,是民众信任政府、愿意等待转型完成的前提;对意识形态、言论与社会的强化管控,则是对经济下行条件下必然导致的社会矛盾加剧之未雨绸缪。包括最近当局对雷洋案的处理,都体现了这个意思:经济下行期的中国,预计社会矛盾、冲突多发,如此就造成两种趋势,一是当局对军警等治安力量更加依赖,二是对各种由下向上的抗争更加警惕,更需要加强管控而不是放任其发酵。这两点,决定了现阶段当局处理类似雷洋事件的基调。
    
    所以,从大的举措看,唯有“对外强硬”是与当前主要矛盾的解决之道相悖的,纵有其他收益,总而言之弊大于利。但是,虽然“对外强硬”无益于国,却可能有益于习近平权力的巩固与扩展,然而这种“有益”并非必须。如果不能克服这一点,“绷得紧”的感觉将继续存在,“撑不住”的危机也会始终潜伏着。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2350043
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·看山:习近平为什么让人感觉“绷得紧”?
·我的吉哈德 再谈致习近平公开信 /古懿
·梁家杰(公民党主席):习近平想历史怎样记住他?
·杨光:论胡锦涛之治优于习近平之治
·中共习近平政权为什么必然回归毛泽东?/曾节明
·习近平新年祝词亮点和国务院的“返祖改革”/汉评
·最大的毛粉习近平
·济南“1.4”事件反映出习近平的毛共新趋向/曾节明
·春秋戈:明镜何频提醒,习近平已消失长达四天!
·枉死城中的冤魂在嘲笑习近平三年收回民心的虚伪/杜阳明
·韩尚笑:习近平的悲哀?
·牟传珩:习近平执政最大特征是不自信
·习近平复辟计划经济,中共决不会打朝鲜 /曾节明
·习近平对雷洋案的怂包处理 正引发民权运动 /曾节明
·从雷阳案看习近平的治理危机/梁京
·谢选骏:习近平催生了特朗普@川普
·习近平第一次正面回应川普的挑衅 (图)
·曾节明:时局前瞻:集权和毛左化,习近平最后的疯狂
·韩尚笑:习近平倒计时,从川普开始!
·横的遇到愣的 习近平麻烦大了
·深圳首任书记去世 习近平母亲送花圈
·直击中国:习近平拿下贾廷安 美国务卿对中政策动向
·这个词,习近平一年提了2356次 (图)
·独家:习近平新年大清洗 47名中将以上将领去职 (图)
·习近平智囊“中国天才” 升中纪委副书记 (图)
·站在习近平身后的女市长不简单 她是谁 (图)
·习近平将参加今年达沃斯经济论坛
·习近平向2人颁发最高奖 奖金各500万 (图)
·苏铁山讲话视频:习近平真心拥护毛泽东,薄熙来家人支持习总
·广州公民或因转发习近平漫画遭警传唤 (图)
·独家:习近平拟建更多特别小组和委员会应对内忧外患
·习近平非常用心培养他 取代胡春华
·习近平:增强全面从严治党系统性创造性实效性 (图)
·势利店、纸牌屋、烂尾楼,习近平的这三个比喻是在说什么 (图)
·英媒:习近平反腐运动的政治代价 (图)
·习近平首次点评“95后”大学生 (图)
·习近平续推反腐 谁来监督中纪委? (图)
·习近平新年警告:不能“上演霸王别姬的悲剧” (图)
·巩固“不敢腐” 习近平强调全面从严
·习近平说落马5高官搞“政治阴谋活动”
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·闲话中宣部长(3):习近平老爹的大发明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。