页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国必须与朝鲜对话
(博讯北京时间2017年1月13日 转载)
    
    已逝朝鲜领导人金日成和金正日的肖像。


    已逝朝鲜领导人金日成和金正日的肖像。
    
    加州斯坦福——自2004年第一次参观位于朝鲜宁边的核设施以来,我见证了这个国家的核武器项目从为数不多的简陋核弹,发展成强大的核武库,成为美国面临的最大安全威胁之一。美国对平壤实行了几十年的蹩脚政策,事到如今,与朝鲜对话是特朗普政府对这一日益增长的威胁进行限制的最佳选择。
    
    朝鲜开始制造核弹是因为乔治·W·布什(George W. Bush)总统决心废除比尔·克林顿总统1994年达成的《框架协议》(Agreed Framework)。依据该双边协议,朝鲜会冻结并最终废除其核武器项目。布什政府中的强硬派认为这是绥靖主义。2002年1月,布什给朝鲜、伊朗和伊拉克打上了“邪恶轴心”的标签。
    
    2002年10月,在与金正日(Kim Jong-il)政府进行首次双边会晤时,布什政府的官员指责朝鲜违反了克林顿的协议,称朝鲜在暗中尝试用铀制造核弹。华盛顿在90年代末就侦测到了这种努力,但认为它构不成威胁,不值得为之破坏在钚冻结方面取得的进步。
    
    在布什政府看来,单凭朝鲜秘密推进铀弹计划,就足以令美国废除《框架协议》。不过后来的事实证明,布什的团队并没有预料到这样做的后果,在朝鲜重启钚项目、制造核弹的时候袖手旁观。
    
    从2004年至2009年的六年间,我看到朝鲜一直试图与华盛顿接触,但布什政府更倾向于由中国领导的六方会谈,认为朝鲜在多方外交中会更加难以作弊。在2004年的一次访问中,我甚至被允许拿起一块钚——放在一个封闭的玻璃瓶里——目的是让我和华盛顿相信朝鲜的确有核弹。
    
    2005年9月,中国组织签署了六方联合声明,呼吁实现朝鲜半岛无核化。当布什政府同时对平壤进行金融制裁时,朝鲜退出了六方会谈,以2006年10月的第一次核试验做出回应。
    
    三周后,我抵达平壤,发现尽管这次试验只取得了部分成功,但它却是朝鲜核项目发展的一个转折点。朝鲜成为了一个核武国家,并坚持未来所有的谈判都从这一现实出发。布什卸任时,朝鲜很有可能已经拥有五枚以钚为燃料的核武器和一个正在扩张的铀弹项目。
    
    朝鲜以一枚远程火箭发射迎接奥巴马政府上台,紧接着又在2009年5月进行了第二次核试验——这一次成功了。与布什政府面临的朝鲜违反《核不扩散条约》(Nuclear Nonproliferation Treaty)的前景不同,奥巴马政府面对的是朝鲜朝着核武库扩张的方向稳步迈进的现实。
    
    奥巴马也不愿直接与平壤接触,坚持要在朝鲜无核化之后再进行谈判。看起来,奥巴马政府也认为金正日和他的儿子、继任者金正恩(Kim Jong-un)不得人心,希望他们倒台,同时与两届保守的韩国政府步调一致。奥巴马更愿意选择的路径一直是加强联合国与美国的制裁,向北京施压,让后者制约平壤。这两项策略都没能阻止金氏政权继续扩大其核武器项目。
    
    在我于2010年11月第七次,也是最后一次访问朝鲜时,平壤加大了自己在核武器项目上的赌注:宁边出现了一座现代化的铀离心机设施。这座设施等于是宣告,朝鲜现在有能力发展制造核弹的第二条道路了。据悉,自我2010年访问之后,外界没有人再去过宁边。
    
    宁边核设施的卫星图片、朝鲜官方发布的宣传照片,以及另外三次成功的核试验,都指向一座健全的、快速扩大的核武库。我最好的估量是——诚然有很大的不确定性——朝鲜已经有足够的钚和高浓缩铀,足以制造20至25枚核武器。
    
    朝鲜还在2016年发射了大约24枚导弹,包括部分成功的陆地机动发射导弹和潜艇导弹,它们都有可能搭载核弹头。
    
    相比于他的两位前任,候任总统唐纳德·J·特朗普所面临的来自朝鲜的威胁要严重得多。平壤很有可能已经能将武器发射至韩国、日本全境,甚至包括美国在太平洋沿岸的一些目标。
    
    危机已经来临。核弹引爆的时钟在不停计时。每隔六到七周,朝鲜的核武库里可能就会增加一枚核武器。这一切都掌握在外界知之甚少的年轻领导人金正恩和一支我们了解更少的军队手中。两者都有可能过于自信、做出错误的估计。
    
    这些敏感的核问题需要在小规模的封闭环境下进行集中的讨论。这无法在多边参与的谈判桌上实现,比如六方会谈。
    
    特朗普应该派一名特使前往朝鲜。对话不是一种对平壤的奖励或妥协,也不该被理解为释放的信号,表示美国接受朝鲜持有核武器。对于重新建立关键的沟通连结、避免核灾难而言,对话是必要的一步。
    
    对特朗普而言,举行会谈也几乎谈不上什么损失。他有可能因为看起来好像姑息朝鲜而在国内政治中受到负面影响。但他很有可能获得中国的支持——这是至关重要的——因为相比于制裁,北京更喜欢对话。首尔、东京和莫斯科可能也会支持他举行双边会谈。
    
    通过对话,尤其是通过倾听,特朗普政府或许能更加了解朝鲜的安全顾虑。这会让华盛顿展示出它保护自己盟友的决心有多大,可以表达它对侵犯人权行为的关切,也能表明它对务实、均衡的进步持开放心态。
    
    对话有助于形成一个更好的谈判策略,这种策略最终或许能说服那位年轻的领导人相信,没有核武器对他的国家和政权来说是更好的选择。
    
    西格夫里·S·赫克(Siegfried S. Hecker)是洛斯阿拉莫斯国家实验室(Los Alamos National Laboratory)荣誉主任、斯坦福大学国际安全与合作中心(Center for International Security and Cooperation)高级研究员。
    翻译:常青
    来源:纽约时报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3812256
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平复辟计划经济,中共决不会打朝鲜 /曾节明
·有权选择:朝鲜战争的战略分析
·对朝鲜人权的实际情况的证言与将金正恩提交到ICC的呼声/李知明
·高洪明:制裁能不能制服朝鲜?
·李知明:特朗普上任后必须对朝鲜核问题做个了断
·熊飞骏:朝鲜所有制的本质就是“官有制”
·未来的华盛顿政府会实行怎样的朝鲜政策 (图)
·有权选择:朝鲜战争的战略分析
·由麦克阿瑟将军遗恨朝鲜说起:特朗普将重振美国 /曾节明
·井底之“朝鲜”的悲剧/李知明
·“萨德”未必拦得住,朝鲜如继续核试美国会动武吗?
·中国再也不应对朝鲜核挑衅袖手旁观/李知明
·查建国:朝鲜半岛博弈中国已被边缘化
·查建国:朝鲜半岛博弈中国已被边缘化(与环球时报争鸣381)
·林海东:朝鲜人每人每天能吃到多少粮食? (图)
·一个中国女人为何帮朝鲜搞成了核武? (图)
·大出意料 朝鲜人眼里的中国竟这么坏
·张琏瑰:应对朝鲜核攻势难在哪? (图)
·高洪明:评朝鲜第五次地下核试验
·查建国:我们批评中国政府的朝鲜半岛政策(与环球时报争鸣之364)
·涉向朝鲜走私核物资 丹东女首富马晓红抛股丢职 (图)
·美国之音年终报道:北京对朝鲜的思维发生转变 (图)
·沈志华:中国和朝鲜关系内幕
·中国面对川普三大问题:朝鲜 台湾 贸易
·FT社评:朝鲜问题亟需国际干预
·中国称联合国新制裁决议无意针对朝鲜民生 (图)
·在华朝鲜餐厅均停业 疑受员工叛逃影响 (图)
·生活在朝鲜的中国人 过得究竟怎么样 (图)
·进口朝鲜矿物的巨头是中国万向集团 (图)
·江苏扬州疑发生抗议朝鲜示威 大陆网络管制消息 (图)
·中国网站出现批评朝鲜领导人金正恩的文章 (图)
·独家:中共支持朝鲜核武,中联部安排马晓红出面执行
·丹东女首富掀起大浪 涉协助朝鲜发展核项目 (图)
·中国丹东女首富被捕 愿为朝鲜粉身碎骨 (图)
·李克强只字未提制裁朝鲜
·她通过向朝鲜走私赚大钱 (图)
·神秘丹东女首富 涉帮助朝鲜发展核武器 (图)
·美国战略轰炸机飞越韩国领空 以威慑朝鲜 (图)
·外媒:北京何以不急着阻止朝鲜核武计划 (图)
·中国最头疼的国家 并非美日菲朝鲜 (图)
·苏联朝鲜战争四次耍花招坑害中国
·朝鲜战争中,斯杜毛各欲何图
·朝鲜逃亡美女讲金正恩密闻:有33处官邸,3千万平米
·袁世凯曾是朝鲜“太上皇”:击退日本 谋废韩王 (图)
·朝鲜说服中国 割让长白山一半天池 (图)
·史实:朝鲜战争始末
·朝鲜战争初期 美军为何连吃败仗
·彭劲秀:邓小平在朝鲜问题上的几次严峻表态
·隐瞒了整整40年,朝鲜人不会告诉中国人 (图)
·马双有:朝鲜战争,假如美国不出兵
·金日成为何要砸毛岸英的纪念碑?或因文革波及朝鲜
·《亲历韩战》作者程干远: 朝鲜战争是金日成挑起
·1950年朝鲜战争
·朝鲜日报:感恩小平
·彭德怀秘书如何评价毛岸英朝鲜战场表现
·林彪一语道破朝鲜战争中的惊人真相 (图)
·沈志华:美国是怎样卷入朝鲜战争的
·朝鲜日报:自卑的投诚 (图)
·朝鲜教科书内容
·朝鲜战争“全军覆没”180师荣辱六十年 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。