页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

酷爱足球的俄罗斯国商业大亨
(博讯北京时间2017年1月09日 转载)
    
    加利茨基是俄罗斯最具影响力百人之一,但这位该国最大零售连锁店创始人的梦想,却是提高俄罗斯的足球水平。
    

    他眼神深邃、笑容真挚,站在欧洲最高摩天大楼“联邦大厦”(Federation Tower)的窗前,窗外现代莫斯科的景致一览无余。他是俄罗斯100位最具影响力的个人(其中既有企业主、顶级经理人,也有政客和媒体人)之一。尽管他亲切地融入众人之中,但不知怎地就是与众不同。
    
    在俄罗斯外贸银行(VTB)行长、圣彼得堡大学管理学院(Graduate School of Management at St Petersburg University)(我是该学院的院长)理事长安德烈•科斯京(Andrey Kostin)举办的一场招待会上,我见到了谢尔盖•加利茨基(Sergey Galitskiy)。我非常有幸与加利茨基进行了交谈,他使我相信了一条简单的格言:每个人都应该拥有变得伟大和改变世界的机会。
    
    让我感到意外的是,在我们长达3个小时的交谈中,他很少谈及自己的核心业务,即使这绝对值得一提。作为俄罗斯最受人尊敬的商人之一,加利茨基创办了国内最大的零售连锁店Magnit。他的经营哲学是,应该以地区(而不是主导俄罗斯商业的莫斯科或圣彼得堡)为起点,并且一直将之作为主要焦点。他在南部城市克拉斯诺达尔(Krasnodar)创建了Magnit,并在联邦区中心迅速发展——这种模式不常见但很成功。该连锁店如今在俄罗斯2400个城镇拥有超过1.3万家店。
    
    10年前,我第一次注意到加利茨基的成功经历。我在俄罗斯一家铝业公司开始职业生涯,负责俄罗斯西北部家用铝箔的市场推广和销售。
    
    Magnit是我们最大的客户,当时它刚刚完成首次公开发行(IPO)。后来,我转行进入学术领域、在圣彼得堡大学管理学院工作,把Magnit作为供应链管理课程的研究案例。Magnit是俄罗斯企业的典范,可以与世界闻名的美国零售商沃尔玛(Walmart)和食品跨国企业巴里拉(Barilla)相媲美。
    
    然而,我们第一次交谈的话题不是零售,而是足球。我不是球迷,但在我们交流后,我对足球的态度大为转变。我知道了加利茨基如何面对发展克拉斯诺达尔足球俱乐部(FC Krasnodar)的挑战,不仅与当地企业建立了关系、还改变了整个足球体系。
    
    足球是俄罗斯最受欢迎的运动。同时,它也是民族的悲哀。1960年,苏联在欧足联(UEFA)举办的欧洲国家杯(European Nations’ Cup,后改名为欧洲足球锦标赛,简称欧洲杯)中取得了巨大成功,赢得了第一届的冠军。但是自那以后,苏联队有过一些极糟糕的成绩,却很少取得好成绩。然而,俄罗斯人有关1960年的记忆仍然强烈,每逢重大赛事媒体都会提及那一年。
    
    俄罗斯足球超级联赛(Russian Premier League)是其中之一。该联赛的高人气吸引了俄罗斯本土以及国际大企业来赞助领先的球队。他们赞助足球明星和经验丰富的教练,最近带来了一些令人瞩目的成绩。
    
    不过,克拉斯诺达尔足球俱乐部——俄罗斯最年轻的顶级联赛俱乐部——重写了规则。加利茨基于2008年创建了这家足球俱乐部,投入了时间和金钱并且利用他作为企业家的才智取得了看似不可能实现的成绩。
    
    然而,他的最终目标不只是拥有一家足球队。他还有一个宏大计划——通过改变整个足球体系来提高俄罗斯的足球水平。他在克拉斯诺达尔创办了一家足球学校,面向那些像他年少时一样拥有足球梦的少年。该学校现在有数百名12岁-17岁的准球员,整周进行培训和学习。该学校的核心理念是热爱足球、热爱俱乐部、热爱这座城市,为未来的成功打下了坚实基础。这家足球学校的毕业生已经超出了期望,在俄罗斯超级联赛和欧洲联赛效力。
    
    俱乐部新建成的场馆有另外一个宏伟计划。加利茨基投资建设了这座能容纳3.4万人的体育场,目的不是盈利,而是为了实现他的梦想——给每个人一个机会、在历史上留下印记。
    
    这些成就——加利茨基在我们聊天中完全不带炫耀地讲述了这些成就——根植于一个很大的共同理念:继续投资未来,它会回报你的,无论是在金钱方面还是道德方面。他对自己的城市、企业、足球、以及快乐充满了激情,会尽一切可能创造奇迹,同时给其他人机会,使他们可以以同样的信念生活。
    
    变革之人一般不被看作英雄。加利茨基带来的改变也不被视为英雄之举。它们是心系未来之人跬步之积的结果。
    本文作者为圣彼得堡大学管理学院院长
    译者/马柯斯
    来源:FT
    
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4581905
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:三论野蛮国家俄罗斯——战斗民族就是野蛮民族
·FT社评:俄罗斯政治桎梏经济发展
·谢选骏:俄罗斯完全解体就没有边界了
·美国为啥一定要搞垮中国俄罗斯甚至欧洲?
·俄罗斯对中国打啥算盘?租下1万平方公里 (图)
·美国为何不敢动俄罗斯 美军上将说出真相 (图)
·俄罗斯为何极其羡慕中国拥有南海主权?
·谢选骏:再论俄罗斯是野蛮国家
·俄《商业报》记者:俄罗斯,一个输不起的国家 (图)
·谢选骏:俄罗斯是东正教国家还是野蛮国家
·王振华:民主为何不能遏制俄罗斯总统普京极权?
·马龙闪:俄罗斯学界如何解释苏联的解体
·邱林:中国这回为何没过多同情俄罗斯
·风青杨:俄罗斯为何如此不讲信用?!
·哈雷·D·鲍尔泽:俄罗斯知识分子学会了明哲保身
·占豪:俄罗斯突然警告中国 背后有何深意? (图)
·余英时:俄罗斯卫国战争胜利七十周年庆典
·红场“最强”阅兵是否能重振俄罗斯士气? (图)
·20年来俄罗斯对中国使了哪些坏/顺承观察
·普京虽然强悍,但他还不是俄罗斯真正的的鹰派
·吉林男子潜逃俄罗斯17年 盘踞华人区组织卖淫贩毒 (图)
·李克强出访俄罗斯 “老大哥”借机表信心
·中国再次向俄罗斯购买先进武器 (图)
·中国实在差太远了 俄罗斯华人吐槽 (图)
·中国公民联名要求在俄罗斯为七千遇害华人建纪念碑
·G20领导人夫妇买买买 俄罗斯团血拼30万
·抗争结果:潜江停止引进高污染俄罗斯农药厂项目 (图)
·中国游客暴增蜂拥而来 俄罗斯欢呼
·俄罗斯“套娃”将在上海打开
·大批中国武警罕见现身俄罗斯 (图)
·王毅将赴俄罗斯出席中俄印外长第十四次会晤
·支付宝有望进入俄罗斯 (图)
·京东有意在中国市场推广俄罗斯食品 (图)
·中国游客在俄罗斯食物中毒 旅行社赔75%费用遭拒
·国企改革:中国将沦为下一个俄罗斯?
·白俄罗斯等多国将派军人方队参加中国"9·3"阅兵
·暂定两家 俄罗斯蒙古参加天安门阅兵
·俄罗斯航班误闯北京东三环 市民:听见巨大声响 (图)
·中国邀俄罗斯军队参加北京二战胜利阅兵 (图)
·习近平乘专机抵达俄罗斯首都莫斯科
·沈志华:俄罗斯解密档案,解了多少中苏之谜?
·【石破天惊】林彪专机黑匣子录音被俄罗斯解密
·俄罗斯与乌克兰之间的恩恩怨怨
·你从未见过的毛泽东 与俄罗斯性感女郎合影 (图)
·俄罗斯新版高中历史教科书称“苏联时代是地狱 (图)
·盘点欧美各国在苏联解体后对俄罗斯未兑现的承诺 (图)
·俄罗斯学者否定列宁死于“性病” 实遭斯大林毒杀 (图)
·俄罗斯特使萨瓦:雍正皇帝是俄罗斯人民的好儿子 (图)
·俄罗斯教科书:斯大林被视为苏联最成功的领导人 (图)
·俄罗斯档案:王明怎样激起斯大林对他的愤怒
·俄罗斯揭开伤疤 卡廷惨案系斯大林制造
·俄罗斯前代总理披露苏联解体内幕 政府没钱了
·车臣人与俄罗斯结怨由来已久/陈联璧
·大俄罗斯民族主义膨胀加速了苏联解体/陈联璧
·一个平凡的伟人:今天俄罗斯人这样纪念列宁 (图)
·俄罗斯民主派的形成和演变
·蒋经国论俄罗斯
·俄罗斯学者说黄埔建军经费来自苏联
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。