页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁家杰(公民党主席):习近平想历史怎样记住他?
(博讯北京时间2017年1月09日 转载)
     告别2016年,港澳办主任王光亚提出下届特首必备四项条件,包括爱国爱港、中央信任、有管治能力、港人拥护。特别引起注意的是,他表明从中央的角度看,特首要能“全面、准确、客观地向中央反映香港的情况”,意有所指,似是针对现任特首梁振英不足之处而言。
    
     踏入2017年,头号大事是3月特首选举,有志参选者绝对不可以走梁振英的旧路,下任特首必须向香港人证明他或她胜任这个“三煞位”,有诚意和能力肩负双向桥梁的角色,一方面准确、全面向中央反映香港民情民意,另一方面将中央对港政策不折不扣如实并以港人接受的方式告诉香港人。

    
    梁振英任内,国务院发表《“一国两制”在香港特别行政区的实践》白皮书、全国人大常委会通过8∙31决定否定双普选、对79日雨伞运动无动于衷;变本加厉的情况有增无减,近期有李宝兰事件、监警会踢走所有民主派成员、西九故宫馆,在各层面破坏香港制度的例子不胜枚举。香港人见到梁振英露出的狰狞面目,亦因他以中国共产党在港代理人身份自居,认定中共也同样狰狞。这样的经历,反而令到曾经自我催眠、扮鸵鸟时运高的不少香港人猛然觉醒,巩固了追求民主自决和一国两制的初衷,这股民情呈现在去年四次选举结果,包括区议会选举、立法会新东补选、立法会选举和特首选委选举,香港人以最理性和平方式向中共及梁振英说不。
    
    五年前梁振英上台,香港人认为是中共将香港变成另一个内地城市、一国吞噬两制、背信弃义的开始;五年后不让梁振英连任,我希望是中共经过深切反省后,彻底大幅度调整治港方针的表现。
    
    调整方针,既能安抚港人,亦对国家有利。因应国际形势变化,美俄日联机围堵中国的格局成形,是习近平未来几年的重大挑战。美国候任总统特朗普亲俄,明言“如果中国不在贸易等问题让步,美国不一定受制于‘一个中国’政策”,联合国和西方国家提防人民币自由浮动及持续贬值,日本和美国未加入中国牵头的亚投行,中国以为加入世界贸易组织15周年可以自动获得“市场经济地位”,但美国、欧盟和日本连手反对。攘外,必先安内,中央政府若然继续对香港“闩埋门打仔”,摧毁香港的优良制度和独特地位,只会失去通往国际大家庭的门口,给予外国政府不信任中国、唱衰中国、不与中国为伍的口实。
    
    香港是中国不能取替的优势
    
    习近平今天的作为正在编写历史:他会是一个促成中国走向民主宪政,自由法治,人民物质精神生活丰足,拥抱普世价值,受国际社会敬重的成员?又或者是一个以白色恐怖、不断斗争驾驭人民,却对残民贪腐者束手,被国际社会视为威胁的异己?就在习近平一念之间!
    
    若是选择前者,那么“长期打算,充分利用”香港是唯一选择。香港有成熟的法治制度,充分保障新闻自由,廉政公署早就是肃贪倡廉的楷模,更由于香港长期与外国通商产生的交流和沟通,在国际之间建立了互信,被接纳为开明、拥抱同样价值和制度的伙伴角色。强行把香港改变成为另一个内地城市,就是亲手断送了中国一个不能取替的优势,何其可惜!
    
    展望2017年,正是习近平第二个党总书记任期开始,亦与香港特首同步换届。下任特首必须形象鲜明,充分体现香港固有价值,同时是广为国际社会接受制度的化身,将会大大有利成就中国取信国际社会,建立廉洁公务员队伍,严正党纪的大业。这样做何止双赢,简直就是大治多赢之局。
    
    2017年1月3日
    
    来源:苹果日报网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1981632
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·梁家杰:革命是官逼民反 港独越烧越旺
·梁家杰:拉票都要讲道理
·梁家杰:撕裂救不了香港,互不信任是最大障碍
·梁家杰:「扮‧理性」等同纵容制度暴力
·梁家杰:梁振英有走数决心 无管治意志
·梁家杰:2016何去何从 (图)
·梁家杰:20万呎的赤色陷阱 (图)
·梁家杰:「Vote Them Out」梁振英先输一仗 (图)
·梁家杰:与「外国势力」谈守候香港黎明 (图)
·梁家杰:港大校委会主席梁智鸿,收手吧! (图)
·梁家杰:脱下光环的勇气 面对真正的诱惑和考验 (图)
·梁家杰:港大偷安一时 牺牲自主尊严
·梁家杰:去什么殖 保什么值——陈佐洱言论未能自圆其说 (图)
·梁家杰:万物有时退有时 (图)
·梁家杰:北京有权必用 香港沉沦在劫 (图)
·梁家杰:法治三支柱不容损害 (图)
·梁家杰:后政改看2047香港前途 (图)
·梁家杰:历史的正义 现实的公正
·梁家杰:答「温和泛民」:袋住先,等于忘初衷
·梁家杰:成也《基本法》 败也《基本法》
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。