页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

未普: 习核心的重要使命
(博讯北京时间2017年1月05日 转载)
    
    12月26日至27日,中共政治局召开了一年一度的民主生活会,由习近平主持。这个例会和往年不一样。
    

    主持人习近平已于10月正式晋升为党的核心;在习核心面前,所有政治局委员们都要根据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,进行对照检查和自我分析,谈个人廉政情况,开展批评和自我批评。一个高高在上的核心和一群围绕着核心,匍匐在核心脚下的重臣表忠的image呼之欲出。这真是一个奇特的民主生活会!
    
    官媒对这次会议的报道显示,习近平成为党的核心,是这届民主生活会最举足轻重的大事,也是2016年中国共产党最重要的政治大事。会议认为,10月召开的十八届六中全会,正式确立习近平为党中央的核心、全党的核心,是关系党和人民根本利益的大事,是关系党中央权威、关系全党团结和集中统一的大事,是关系党和国家事业长远发展的大事。言外之意,习近平成为党的核心,是关系到中共能否长远执政的大事。
    比较有趣的是,报道说,习近平同志成为党中央的核心、全党的核心,是在新的伟大斗争实践中形成的,赢得了全党全军全国各族人民衷心拥护。这里所谓的“新的伟大斗争实践”,无非是指习近平战胜了那些挑战他权力的党内高层人物,包括薄熙来、周永康、令计划和徐才厚等势力。这个说法的真正意义在于,“伟大斗争实践”远未结束,它成为悬在政治局委员们头上的一柄达摩克利斯之剑,对于站错队的人来说,随时有掉下来的可能。
    
    细读官媒的报道和习近平在会上的讲话,大致可以看出习近平成为核心之后有几项重要使命。首先,要将“革命先辈们用鲜血和生命打下的红色江山代代相传”。会议认为,全面从严治党要敢管敢严、真管真严、长管长严。只有全党身板直、腰杆硬,才能赢得人民信任,才能巩固党的执政地位,才能保证革命先辈们用鲜血和生命打下的红色江山代代相传。巩固共产党的执政地位,保证红色江山永不变色,是习近平上任以来屡次申明的整党建党目的。
    
    其次,建立一个无限忠诚于习核心的政党。习核心要求全党党员必须对党忠诚,永不叛党。习近平指出,“对党忠诚、永不叛党,是党章对党员的基本要求。在对党忠诚问题上,中央政治局的同志必须纯粹。对党忠诚,不是抽像的而是具体的,不是有条件的而是无条件的,必须体现到对党的信仰的忠诚上,必须体现到对党组织的忠诚上,必须体现到对党的理论和路线方针政策的忠诚上”。要中央政治局的同志必须纯粹地、无条件地、绝对地忠于党,就是要政治局绝对地忠于党的核心。和毛泽东时代的“无限忠于毛主席,无限忠于毛泽东思想,无限忠于毛主席的无产阶级革命路线”相比,大同小异。
    
    第三,要求全党在面临国内外挑战时敢于斗争。习近平强调,面对新形势新挑战,要发扬斗争精神,既要敢于斗争,又要善于斗争,在事关中国特色社会主义前途命运的大是大非问题上坚定不移,在改革发展稳定工作中敢于碰硬,在全面从严治党上敢于动硬,在维护国家核心利益上敢于针锋相对,不在困难面前低头,不在挑战面前退缩,不拿原则做交易,不在任何压力下吞下损害中华民族根本利益的苦果。这就表明,习近平绝不会拿南海问题、台湾问题、新疆问题和西藏问题,与西方做交易。习近平的斗争观,和毛泽东的“与天斗,其乐无穷,与地斗,其乐无穷”的斗争观相比,有得一比。
    
    在整顿党风、以身作则、民主集中制、人民群众的力量、批评与自我批评和调查研究等方面,习近平说的和当年毛泽东说的和主张,非常神似。
    习近平在生活会上的讲话再次证明,他的话语、思想和思维依然停留在毛泽东时代。现在要问的是,回归毛泽东时代,习近平能走多远?
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4870027
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国的倾销和川普的胜利/未普
·未普:形势比人强:习近平的底线思维
·未普:谈习近平的集权与专权
·未普:对付巴拿马文件,中共很紧张
·未普:中共官方为何屏蔽洛德的文章?
·未普:一场姓党运动拉开文革序幕
·未普:应对香港骚乱 北京态度诡异
·未普:今年春晚不一般,成为中共意识形态阵地
·未普:2016,“习核心”向何处去?
·未普:从赵紫阳的反思看今日中共的反腐困境 (图)
·未普:台湾向哪里去,考验两岸领袖的理性与智慧
·台湾向哪里去,考验两岸领袖的理性与智慧/未普
·未普:习近平的政治建军
·未普:从“赵家人”一词的窜红看权贵与百姓的对立
·未普:毛泽东重回神坛的深层原因
·未普:红顶商人最怕站错队
·未普:迫害民族良心,中共严重失分
·未普:应对恐袭,美国面临考验
·未普:党国体制绝代双骄—“东朝鲜”和“西朝鲜”
·未普:纪念胡耀邦,习近平用心良苦
·【未普评论】令计划不能公布的罪才是弥天大罪
·这算哪门子国家机密?——谈高瑜泄密案/未普
·未普:杨尚昆在“六四”中的作用(一)/RFA(图)
论坛最新文章:
  • 德国5G不排斥华为给平等竞争
  • 经济紧与人民币贬 游日中国客不再疯买了
  • 中国新款汽车叫哈佛 俄人或最爱
  • 赵紫阳百岁冥诞出记传 透露曾吁为六四平反
  • 韩法务部长辞职 文在寅能否消弭危机前景未卜
  • 腾讯清早偷偷恢复NBA转播 惹网民酸骂
  • 日本台风灾难扩大 国际阅舰式取消
  • 赵紫阳百岁冥寿 子女发文谈中国精神困局
  • 传统左派学校也反禁蒙面法 逾百人雨中组人链声援及抗议
  • 反蒙面法第二周:警滥捕旁观市民 示威者袭警手段趋烈
  • 选票变天 突尼斯民众狂欢干净总统问世
  • 中国“卖国贼” 何其多 郎平姚明也难逃指责
  • 台风海贝思重创日本 至少35人丧生11人失踪
  • 港抗议人士今天集会声援美国香港人权法案
  • 传颜色或潜移默化 赴港陆学反送中多于挺送中
  • 存在主义的时代: 存在主义是一种人道主义
  • 反送中示威惊曝割颈暴力 伤者是警长
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。