页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

从雷洋案看习近平的治理危机/梁京
(博讯北京时间2016年12月31日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
         
    圣诞前夕,中国当局公布了对雷洋案的涉案执法人员不予起诉的决定,从而暴露了习近平正面临著空前的治理危机。种种迹像表明,这个决定与习近平严查和严惩这些明显违法的执法人员的初衷完全相反。习近平为什么违背初衷,不得不做出这样一个不得人心的决定?这是许多评论者有意无意忽视的一个重要问题。
    
    我的看法是,习近平终于认识到,如果他坚持严查和严惩这些违法的执法人员,有可能导致难以控制的严重后果,这个后果就是大批执法人员,特别是当局高度依赖的第一线执法人员,其中包括北京等特大城市“维稳”不可或缺、数量庞大的来自农村和异地的所谓“协警”们的极度不满、怠工乃至离职,从而令中国正在急剧恶化的治安局面变得更加不可收拾。
    
    当然,正如许多人都认识到的,对雷洋案的嫌疑人不予起诉的决定,同样会导致非常危险的严重后果,但两害相权,习近平不得不做出现在这个决定。这个选择既是执法部门坚持向习近平施压的结果,也是基于他们这样一个严峻的判断,那就是严查和严惩这些严重违法的一线执法人员,后果不堪设想。这个判断固然有执法部门强烈的既得利益考量,但也有非常真实的现实依据。
    
    理解习近平治理危机的关键之一,就是理解当前中国的治安危机。目前中国的治安危机已经很明显。习近平虽然有效地打压了民间政治力量对中共合法性的正面挑战,但在这个过程中,各种刑事犯罪却越来越猖獗,令执法能力面临越来越不堪承受的压力。习近平显然低估了这一点,因此试图用对付贪官同样的办法,也就是拉下脸来“立规矩”,严查严惩。但雷洋事件终于让他明白,这一套对一线执法人员不灵。原因很简单,一线执法人员不仅可以学官僚们进行“软对抗”,也就是不作为和假作为,更可以选择离职不干,因为大量的所谓“协警”,事实上是一线执法人员中的“农民工”。他们的待遇极低,而且在社会上得不到任何尊重。如果不允许他们在执法过程中搞点“钓鱼执法”来养家糊口,他们另有选择,包括与越来越多的犯罪团伙同流合污,从而令已经十分严重的治安危机完全失控。执法部门之所以敢对习近平严查严惩的批示拖延不办,以致对习近平说“不”,根本原因就在于此。(有消息说,在起诉涉案执法人员后,当地警方已经停止抓嫖,直至这次宣布不予起诉)
    
    由于对雷洋案涉案执法人员毫不掩饰、完全无视法律和法理的公然开脱,雷洋案不仅有可能加剧中国的治安危机和治理危机,而且毫无疑问正在加剧习近平的政治危机。许多人认为,经济危机和外交危机将是中国政治危机最终爆发的主要因素,现在看来,治安危机其实是一个更可怕、更危险的因素。因为只要国家能够维持比较稳定的社会秩序,经济危机和外交危机并不是那么可怕,毕竟中国在经济和外交方面已经有了空前的国力和回旋余地。
    
    正因为如此,雷洋案暴露出来的中国严峻的治安危机和治理危机,有可能比经济危机和外交危机更有效地迫使习近平反思自己的“治国理念”。我认为习近平不得不在执法部门的压力下,冒天下之大不韪收回成命,主要原因就是他看到了全面失序的严重风险。
    
    去年底,我曾预言2016年习近平要过大关。现在看来,习近平虽然成功地给自己赢得了“核心”地位,但并没有真正过关,因为这一年他给这个国家带来越来越大的失序风险。2017年,习近平将面临比2016更严峻、也更复杂的挑战。习近平如果对自己的治国理念,尤其是对自己一言堂的领导作风不做痛苦调整,他将不仅给自己,也给这个国家带来更大的危机和风险。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1520304
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·雷洋案的处理是维稳还是自焚?/任迺俊
·即便家属和解,“雷洋案”远没有终结/谭敏涛
·吴祚来:雷洋案不起诉,习中央完败于北京警方
·“雷洋案”不会再审,直至拍板“不起诉”者倒下/丘岳首
·高洪明:祝愿雷洋妻女顽强生活,光明在前!
·郭宝胜谈雷洋案:中国中产阶级已经觉醒
·郭宝胜:雷洋案或成为压死骆驼的最后一根稻草
·从概率角度看雷洋案:小概率事件
·陈东升:对不起,雷洋案我又一次误导了大家
·要鼓励警察卖命,就必须让雷洋蒙冤/杜阳明
·雷洋案带给我们深深的恐怖和绝望
·雷洋案不起诉是老大力不从心 凑合将就 (图)
·廖祖笙:雷洋之死是廖梦君之死的复制
·网络评论:雷洋案有一则评论比较到位
·点赞不起诉雷洋案警察 雷洋就是吃饱撑死的
·高洪明:北京警方冤死雷洋,中国法与理何在?
·高洪明:雷洋案,北京检方枉法!
·清华郭于华教授发表关于雷洋事件最新观点
·高洪明:雷洋案北京警方脑袋疼,要求中央督办!
·陈有西回应雷洋案:三步计划已实现两步
·中国当局不起诉雷洋案警官引公众不满
·北京竭力控制雷洋案引发的公愤
·吴强: 雷洋案没有结束──人民大学与中国校友运动的兴起 (图)
·中产阶级愤怒未平 雷洋家属放弃诉讼 (图)
·雷洋家属迫于压力放弃追诉 涉案警员从轻发落 (图)
·雷洋家属放弃诉讼 校友抗议检方裁决 (图)
·雷洋案疑终止 家属与警方传1200万元庭外和解 (图)
·雷洋案涉案警务人员和相关责任人受到党政纪处理 (图)
·雷洋事件:律师确认家属放弃所有诉讼 (图)
·雷洋案曲终人散,移民公司成最大赢家
·中国人民大学部分校友就雷洋案的声明
·习近平爱将坐镇指挥 保利扫黄与雷洋有关
·雷洋事件启示录:中国是否会爆发暴力革命 (图)
·传习核心钦定雷洋案:家属已放弃,校友逼写保证书 (图)
·雷洋家属接受1200万赔偿 决定不起诉警方 (图)
·人大校友就“雷洋案不起诉决定”与当局和解声明 (图)
·雷洋案重创中共海外招才计划 拟回国学者纷纷失联 (图)
·杨金柱批陈有西雷洋案失职:你就是个大忽悠 (图)
·中国逾百所高校学生及民众为雷洋鸣不平 (图)
·老徐: 雷洋“依法而死”是政治需要 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。