页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

两点心:党国体制无法保障儿童权益
(博讯北京时间2016年12月27日 转载)
     ——评江苏常州非法使用童工事件
    
     前段时间江苏常州非法使用童工的视频热传网络,引起媒体及民众的广泛关注。

    
    童工问题曾经在党国教科书中作为批判资本主义和旧社会的利器,而今也成了党国不可解决的顽疾,涂污党国精心包装起来的伟大形象!
    
    不但是童工问题,所有涉及儿童的问题都长期困扰着当局,得不到有效解决,并且呈持续恶化之势。比如流浪及留守儿童问题、儿童食品安全问题等。
    
    最近几年儿童权益受侵害的重大恶性事件层出不穷。比如贵州流浪儿童垃圾箱内死亡事件、毕节留守儿童喝农药自杀事件、海南小学校长带小学生开房事件、上海“毒校服”事件、校园“毒跑道”事件、江西男子驾车冲撞学生事件、山东特大非法疫苗事件等等。
    
    这些事件出现后,官方出台补救的措施往往治标不治本。比如这次的童工事件,当地政府只是把涉事老板抓起来,然后遣返这些童工了事。
    
    孩子权益受到侵害,最直接的原因是企业违法和政府监管缺失,可除了对企业老板的处罚外,并没有对相关部门进行处罚。童工现象的泛滥显然与政府的消极作为有关。据新华社的报道称,常熟的童工问题也不是一直完全不为人知,在过去4年中当局处理了100多件案子,涉及200多名孩子,但官方一直没有触及产生童工的深层次原因。
    
    《中国青年报》记者去当地探访了这些“童工”的家庭,采访的结果显示,导致童工大量出现的根本原因是贫穷。当地孩子辍学出去打工的比例非常高,他们的父母并没有觉得十四五岁的孩子出去打工有什么不好,虽然会有点辛苦,但每月两三千的工资远远超过当地的收入,他们反而是高兴的。视频也显示孩子们几乎没有一个愁眉苦脸的,都是有说有笑。童工问题表层上是黑心老板,而深层则是党国体制下的贫富差距:一面是家产亿万的权贵阶级,一面是难以温饱的上亿百姓。很多童工在采访中说,他们在家乡吃不到肉,打工起码还有肉吃,他们宁愿打工,而不愿回乡。
    
    在“中国特色”的体制下,童工的问题尚可以重罚强制制止,但是儿童的温饱、教育、健康却难以保障。比如,被送回家乡的儿童,工是不打了,但是却没有了温饱,即使回学校上学,也还是没有出路,处境还不如打工。因此很多被送回家乡的童工,过一段时间还会跑出来打工。再如,中国6000多万的留守儿童,没完整的家庭,没父母的爱护,他们的成长是畸形的,很难想象他们的未来。此外还有儿童的毒食品、毒疫苗、被拐卖、被绑架等种种问题。从根本上说,这些都没有解决的可能,将长此以往。
    
    中国的儿童问题需要通过全民、全社会给予关注,并给予解决。但习近平上台后,加紧收拢中央权力,对社会控制更加严厉,尤其是打压民间公益团体。这使中国社会丧失自身救助的能力,这也是中国民众冷漠的原因。而中国人口众多,社会庞大,诸多的社会问题,政府根本无力解决。中国政府最关心的是维稳,也就是维护党政权的统治,儿童问题是次之又次的问题,只有“多事”的媒体偶尔爆料一点,连冰山的一角都谈不上。
    
    党国体制是中国儿童问题的根本所在。要想改善儿童问题,就必须改善中国社会大的环境,结束一党独裁统治,让社会健康发展,生长出自治自救自助机制。只有全民成为社会的主人,他们才能站出来共同解决社会的困难和问题。
    
     来源:《中国人权双周刊》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2401534
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·两点心:中国新当权者复辟文革的动因及可能方式
·两点心:民工何所依——评春节时期的农民工讨薪潮
·两点心:民工何所依——评春节时期的农民工讨薪潮
·两点心:也来评点习近平的治国理政
·两点心:如何利用网络促进中国民主转型 (图)
·两点心:习近平带领中国重回毛时代的可能性 (图)
·两点心:两岸政策之我见——民主统一
·两点心:习近平为什么要强调“党校姓党”
·两点心:民间志愿者的进步作用及被打压的原由浅析 (图)
·两点心:穷人的惨境——评山西王银洞低保人命案
·两点心:人权领域默默耕耘者幸清贤 (图)
·两点心:极权之下的发展使中国重回“东亚病夫”时代 (图)
·两点心:习近平将中国人权带入全面大倒退
·两点心:包卓轩逃脱“人质”命运的义举 (图)
·两点心:许昌市棉织厂职工大罢工说明了什么 (图)
·两点心:抱紧信仰就是抱紧自由 (图)
·两点心:任何政府都无权躲在国家主权后面侵犯人权 (图)
·两点心:警察也有维权的时候
·两点心:新国安法是一部践踏人权的恶法 (图)
·两点心:“四个全面”是不可能实现的中国梦
论坛最新文章:
  • 世界互联网大会乌镇开幕 用谷歌推特脸书YouTube仍需翻墙
  • 萨德反导系统争端五年后 韩中重启国防战略对话
  • 陈同佳赴台投案或吃闭门羹 马英九表示应该让他来台受审
  • 美军撤离叙利亚转而进入伊拉克继续应对IS
  • 警方用催泪瓦斯和水砲对付数万示威者
  • 游行变冲突 警方驱散时以水炮射向清真寺
  • 中国经济数据虚无缥缈 学者深度质疑
  • 法国一太阳能越野车将穿越(澳)辛普森沙漠
  • 《南德意志报》:约翰逊再次惨败 弱点毕现
  • 《好莱坞往事》在中国撤档 消息称因李小龙片中“傲慢”形
  • 林郑松口不排除改组港府班底 20日九龙大游行受阻 民阵提上
  • 37家人权组织致信美国海关要求停止进口中国新疆的奴工棉花
  • 数以万计港人非法游行 公民抗命对应警方禁制 派单张青年被
  • 陈云飞等三名维权人士因支持香港反修例被拘留 近日获释但
  • 港澳办要香港借鉴澳门实行一国两制 设证交所分薄香港影响
  • 狱中人权律师王全璋脸变黑突发胖 其妻忧遭故意伤害
  • 朝媒:金正恩骑白马登白头山预示历史大事件
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。