页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孙文广:投票日票箱进我家 学生去大厅
(博讯北京时间2016年12月26日 转载)
    更多文章请看专栏
    孙文广更多文章请看孙文广专栏
     12月22日是投票日,上午10点管院电话通知,一会来人,让我在家中投票。

    
    12月18日开始对我的四度囚禁已经有几天时间。每天公安,日夜值班,楼上三四个人,堵死我的房门,楼下还有三四个人不让外人上来。
    
    10点20左右,管院的刘先生和办公室的毕主任,来到我的家门口,房门被打开,他们背后六七个公安人员,其中两个人端着录相机(见录像),一个人捧着票箱让我投票。我当即表示这种方式不合适,堵我家门是侵犯人权。他们拿出选票和选民证给我看,我写选票的时候他们就站在旁边看着,我把所有的四个官定候选人全部打了叉号(反对),在另选他人栏中,写上了我的名字孙文广和李晶(历城区的独立参选人之一)。
    
    这次投票的形式和2011年我所遇到的情况几乎完全一样,不同的是上一次我以选举违法为名,拒绝投票,这次我改变策略,我投反对票。
    
    同一天,山东大学各个校区都在上午投票。学校通知学生在办公楼前集合,由班长清点人数,记下缺席者姓名,辅导员会找这些人谈话,一般的学生出于恐惧,都会到场。然后分批进入办公楼的大厅,进入大厅后,先要听党委书记讲话,说投票要慎重,不要乱投。有的学院指名道姓的说不能投孙文广。然后在众目睽睽之下,学生们挤在几张桌子上,围在一起写选票,根本没有隐秘性,在这里没有填选票的间隔,谁都能看见别人的选票。
    
    投票时工作人员站在票箱后面,每个人投票时,都要把选票给他,然后由他看了之后投进票箱,毫无隐私可言。
    
    有学生在投票日给我发短信说:“孙先生,我认为这个选举毫无意义,是被操纵的,我请假了没有去。”
    
    “我不想投违心票,可是如果按照自己意愿投的话会被作废,还不如不去,没有选举自由的投票实在不想参加”。
    
    在这种严密的监视下,到场的学生隐私权无法保证,多数学生都是投了赞成票,也有部分学生投了自己喜欢的老师,或者弃权。
    
    这就是山东大学投票日的现状。
    
    为什么他们不让我去现场投票呢?我现在想到可能还有另外一个原因,是怕我到现场去拍照录像,然后发到网上,使他们丢人现眼。
    
    2007年,准许我出去投票,我照了一些照片发到了海外的网上,(见本人《参选纪实》)看来他们吸取的教训从2011年开始,在投票日一定要把我堵在家中,使我不能去拍摄记录。
    
    但是他们忘记了一点,现代科技和网络技术使我通过短信、微信群以及搜索软件在家中就可以看到选举的现场。
    
    我曾问他们为什么我要在家中投票,他们的回答是:为了照顾80岁以上的老人。其实这完全是托辞,我住在山大宿舍,从我家到投票点只有5分钟路程,我对他们说我现在可以走路,还可以开车,为什么不让我到现场和大家一起投票呢?
    
    我隔壁住着一个和我同岁的退休老教授,今天问他才知道,根本就没有把票箱送到他家,票箱送到我家完全是一种作秀和限制我人身自由的借口,我通过电话问了很多退休的老师,他们都说既没有叫他们去投票也没有叫他们去提名,也没有把票箱送到他们家。
    
    2016年12月23日于山东大学 电话:13655317356
    
    (作者惠寄)
    
     来源:《中国人权双周刊》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
300941
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·高洪明:孙文广教授掉进政治流氓无赖陷阱!
·高洪明:坚决支持山东大学独立参选人孙文广教授
·孙文广:透视胡石根,要把一生献给中国的民主转型
·欧阳小戎:北漂逸闻录.孙文广先生 (图)
·孙文广:从“朕即国家”到“党即国家”——兼论高瑜有功无罪必须释放 (图)
·孙文广:大学生来访受阻记
·孙文广:伪造车牌,嫁祸于我
·孙文广:两会期间我车遭暴力毁胎 (图)
·孙文广:广场表达“人大代表人民普选” (图)
·孙文广:雨伞运动,像闪电,照亮大陆——声援港人反对假普选之十三
·孙文广:从国民党惨败看香港雨伞运动——声援香港反对假普选之十一 (图)
·孙文广:阻截周永康等赴京是违法行为——声援港人反对假普选之十(图) (图)
·孙文广: 为李嘉诚先生的表态叫叫好
·孙文广:反对强奸香港民意——声援港人反对假选之四(多图) (图)
·孙文广:抗议剥夺被选举权——声援港人反假选之三(多图) (图)
·孙文广:讨伐背信弃义——声援港人反对假选举之二 (图)
·孙文广:声援港人反对假选举 (图)
·孙文广:六四“被旅游”纪—纪念六四25年之五(多图) (图)
·孙文广:学习浦志强去广场悼六四
·孙文广:从昆明血案看新疆、西藏问题
·孙文广教授参选终于失败 留一张将载入史册的照片 (图)
·83岁孙文广教授派发参选名片 国保抢夺跟拍者手机
·最高龄独立参选人83岁孙文广教授:被国保囚96小时 (图)
·山东大学教授孙文广7.1期间遭特警等封门
·孙文广:2015去天安门广场纪念六四
·孙文广:山东连续八年聚会悼念六四(8图) (图)
·民主维权人士孙文广教授清明再遭软禁
·孙文广教授因网上发帖遭威胁 私家车轮胎被扎爆 (图)
·孙文广教授八十大寿,各地民运、维权人士前来庆贺 (图)
·孙文广:山东声援港人争民主 (图)
·孙文广:问习主席我有权进广场吗?
·山东大学退休教授孙文广呼吁各界支持夏业良教授
·法新社专访:孙文广不惧打压八十将临承诺继续为争取民主奋斗
·孙文广因薄案开庭被上岗 多人庭外直播遭抓捕
·孙文广:山东济南连续六年聚会悼六四—六四24周年纪评之六(多图) (图)
·孙文广:抗争后公安押我去游泳——悼六四24周年纪评之五 (图)
·孙文广:济南纪念六四24周年 (图)
·孙文广:为防六四40名警员堵我家门
·为防六四,40员警堵我家门/孙文广
·孙文广:评赵常青等的“非法集会”
·孙文广:回顾六四“他们在进行屠杀”
·孙文广:不跟毛泽东学慷慨--评百万签名索赔日本
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。