页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

网络评论:雷洋案有一则评论比较到位
(博讯北京时间2016年12月25日 来稿)
    
    网络评论:雷洋案有一则评论比较到位,据说是一位叫高远东的教授所评,他写到——一个警察的错变成了警局的错,市局的错,市府的错,央视的错,检方的错。然后一错再错,一个可纠正的偶然错误,变成一种必须坚持的必然错误,变成一种制度的错误,一个政权的错误。请问各位大人们:你们真的觉得合算?
    

    是不是这篇?

    
    简评雷洋案
    
    作者:甄远东
    
    简评雷洋案
    
    雷洋案的意义,不是一个无辜者的屈死,引起这个如一潭死水般的社会泛起了波澜,并产生出强烈的舆论反弹和众人不满。
    
    这只是一种表象。
    
    这么多年,屈死的无辜太多,为何并不能引起社会强烈的舆论反弹和众人不满?
    
    因为那些屈死者,大部分都是社会底层的老百姓,即真正的无产阶级。
    
    自私的社会中层(不是中产阶级)人士,基本不关心社会底层的冤情。他们的生活早已摆脱羞涩,步入小康。这些人谈笑有沙龙,出入开轿车。或聚会,或旅游,或诗酒歌舞,或书画琴棋,潇洒而自在。这些人对底层老百姓们的冤情和苦难,至多只会付出一点廉价的同情心,在聊天闲谈的时候,口头上说一声“真可怜”或“太过分了”。若想让他们为底层老百姓去仗义执言的奔走呼喊,基本上是不可能。
    
    社会中层人士们为自身快乐与安全计,不约而同地都对眼前、身边发生的一些仗势欺人行为,抱着“事不关己,高高挂起”的态度。
    
    这种超然物外的冷漠和冷酷,是阶级斗争学说和实践留下的必然结果,也是社会道德沦丧,正义感在快速消减的证明。
    
    因此,这些年社会底层发生的一个个冤案,都被时间消磨和谐了。含冤上访者弱弱地哭诉,既不能感天动地,更不能打动法官,带来的是官方的截访和对维稳防范的警惕。纵有一两件典型案例,在正义律师们的努力工作下得以平反昭雪,那也是司法部门出于无奈而作的纠正,是权力机构为了脸面的美容。
    
    这次雷洋之死,使人们,特别是引起社会中层人士的不安,是他们切切实实地感到,威胁正在迅速逐渐逼近自己。他们出于对自身安危思考,引发出了焦虑,本能地举出正义的大旗,故对此案关注加倍。
    
    这些人参与舆论,其力量非社会底层的弱势老百姓可比。尤其在互联网时代,人手一部手机,个个一台电脑,力量是可观的。
    
    但他们中的许多人,在追究雷洋之死的时候,是隔靴搔痒,甚至是横生枝节。他们对雷洋这个初为人父、匆匆出门去机场迎接远道而来的父母,结果中途遇难的人,有没有嫖娼,有没有抗法,有没有疾病感兴趣。而对雷洋这个普通的健康人,为什么在警察控制之下,在短短几十分钟之内莫名其妙地死亡,不感兴趣。
    
    这不是他们无知,而是一种自私。猎奇之心,高于正义,是因为猎奇安全。而追求正义,却很可能会陷入险地。
    
    这也证明,政治生态的环境,已经在恐怖地恶化。
    
    暴力执法致人死伤,已非个案,且日渐普遍,而追究执法部门暴力执法致人死伤的法律责任,难于上青天。
    
    这才是可怕之处。
    
    这一社会事实,说明我们离法制建设越来越远。
    
    无情而悲哀的事实是,执法者可以胡作非为,老百姓要求司法公正,有错必纠却寸步难行。
    
    这种只可意会的大环境,是高层对违法乱纪行为的默许、放纵。
    
    这种默许、放纵,已成公害,成为执法部门的共同潜规则。屈死不告状,已经成为很多社会底层的老百姓的常识经验。个别血性汉子的拔刀自卫,造成两败俱伤血案,受害的依然都是社会底层人士的死伤。既于事无补,又不能阻止类似案件的终止,更不会引起社会高层的关注和警策。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3522333
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·点赞不起诉雷洋案警察 雷洋就是吃饱撑死的
·高洪明:北京警方冤死雷洋,中国法与理何在?
·高洪明:雷洋案,北京检方枉法!
·清华郭于华教授发表关于雷洋事件最新观点
·高洪明:雷洋案北京警方脑袋疼,要求中央督办!
·陈有西回应雷洋案:三步计划已实现两步
·雷洋案:用良心判决恶制滥权下恶警邢永瑞四大罪状
·荣剑 :通报雷洋事件的几点情况
·严厉驳斥雷洋案警察家属的公开信/西子丹
·雷洋悲剧背后性行为秩序逻辑
·是谁安排卖淫女上电视指证雷洋?
·王振华:雷洋案有感-汝本布衣 如何脸阔就变
·金坚:从雷洋案看中国现行司法体系 (图)
·李忠卿:陈义政之死与雷洋的遭遇何其相似
·谢选骏:有关雷洋案 应该“表扬”习近平
·雷洋案,是故意杀人罪,非玩忽职守罪
·视频:平论:雷洋尸检报告在哪里?
·王德邦:落入猎场的雷洋是国人的宿命
·刘水:“雷洋案”:警察国家维稳新特色
·雷洋惨死之谜——习近平价值观扭曲/夜问天
·雷洋人大校友再度公开发文斥“不起诉”结论无耻 (图)
·博闻焦点:雷洋案五警免起诉 律师发声明誓言追究 (图)
·雷洋案5警不起诉 是打向中国公民的耳光
·雷洋案5警不予起诉 死者再被嫖娼家属不服
·北京检方回应"为何不起诉涉雷洋案5名警务人员"
·北京检方发布对涉雷洋案5警员不起诉决定 家属表态 (图)
·雷洋案中国警方责任疑团难消 (图)
·雷洋案5涉案警务人员侦查终结 被移送公诉部门审查
·乔木: 雷洋一案 “友维权 喜忧掺杂” (图)
·陈有西谈雷洋案:博弈很厉害、阻力大、总书记很关心
·国庆节在京访民拉条幅要求当局公布雷洋案真相 (图)
·访民追“雷洋案”真相 周秀云讨薪致死案五被延期 (图)
·吕 朴:从雷洋案的处理看今后的中国向何处去?
·雷洋案:足浴店五人被收容,电视女老公被警方控制 (图)
·雷洋案 大律师透露三大令人发指信息 (图)
·陈有西:雷洋案和谐不了 绝对上法庭(图) (图)
·雷洋案最新进展 细节向最坏的猜测靠拢 (图)
·雷洋案期限已到 盛传警方1200万摆平
·雷洋案:习近平亲笔批示 但公安给家属1200万摆平
·关注雷洋微信群主问真相被公安传唤 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。