页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

创造更多就业,从结束中美贸易战争开始
(博讯北京时间2016年12月12日 转载)
    
    创造更多就业,从结束中美贸易战争开始


    美国人已经做好了让一个经济民族主义者来领导国家的准备。但这可能和你想的有所不同。
    
    我们知道,美国是在个人主义和自由企业的原则上建立起来的。但是美国在经济上的崛起是由亚历山大·汉密尔顿(Alexander Hamilton)等民族主义者的政策推动的。汉密尔顿提出了美国第一个工业政策,其中包括关税和修路计划。亨利·克莱(Henry Clay)的美国制度(American System)、亚伯拉罕·林肯(Abraham Lincoln)为研究型大学拨赠土地,以及富兰克林·德拉诺·罗斯福(Franklin Delano Roosevelt)的新政(New Deal),都可以看作汉密尔顿的愿景遗产。
    
    这些领导的务实主义态度,加之工会发展的推动,使得美国成为了世界工业大国,并造就了一个繁荣的中产阶层。在一个快速变化的世界里,这为经济和政治的稳定奠定了基础。
    
    不过,自2000年以降,美国的制造业岗位已经减少了近三分之一,数以百万计的美国人已经被永久性地转移到了服务业。一些工作以内自动化生产而消失,但也有很多人是因为中国进口产品的洪流而失业。
    
    候任总统唐纳德·J·特朗普(Donald J. Trump)说话的方式很像是一个经济民族主义者,但在21世纪,单靠关税壁垒是不会带来制造业工作机会的。上周开利(Carrier)公司的事情引发了大量的关注,这并非因其规模,而是这种做法欠妥:因为一家公司想把工作岗位搬到国外去,特朗普就羞辱它。
    
    特朗普仅靠发推是不能让消失的制造业岗位回来的。务实的经济民族主义者不受一种哲学束缚,可以设计出一个连那些被遗忘的角落都能适用的经济制度,他们拿得出解决方案。
    
    首先,我们需要与中国谈判一项新的制造业协议,结束中国针对美国的贸易战争。我们需要减少来自中国的进口,结束中国长期以来为了出口而操纵货币的做法。
    
    我们目前的处境对于达成这个协议非常有利。中国与美国搞好关系的动机强烈:美国是中国近五分之一出口产品的目的地,中国不能失去我们这个市场。而美国对中国的出口仅占美国国内生产总值的1%不到。
    
    而且把关税作为谈判的筹码也并非没有先例。比如罗纳德·里根(Ronald Reagan)总统1987年对日本半导体征收关税;奥巴马政府今年早些时候对中国的部分钢铁征收了关税。
    
    接下来,我们就必须确保通过对基础设施和研究的直接投资来拉动国内需求。特朗普在总统竞选期间表示,我们需要至少5000亿美元来投资新的基础设施。美国的土木工程师希望这个数字能翻七倍。
    
    特朗普的团队已经提出要减免基础设施的联邦税,但仅仅这样是不够的。给建筑材料附加上优先“购买美国产品”的要求将大大有助于经济的发展,而且会让我们国家减少一些尴尬,例如,最近重建旧金山-奥克兰海湾大桥(San Franciso-Oakland Bay Bridge)的时候使用了中国钢铁。
    
    新政府应该扩大奥巴马总统任内新设立的制造业创新网络。这个网络将政府、学术界和产业联系起来,像虚拟的贝尔实验室(Bell Labs)那样运作,推出可以广泛分享的小规模创新。
    
    第三,对制造商的资本支出减税或许有助于将工厂岗位保留在美国。希望建立工厂的公司在华尔街面临着高额的资本成本,这主要是因为投资最新的金融产品很快就能看到回报,而投资工厂则相当慢。如果政府要减免税收,那就要将资金引导到制造业,让该行业可以提供更多报酬优厚的工作。
    
    最后,奥巴马政府借鉴了德国的一些做法,比如在更多的行业中推行学徒制和其他职业培训机制,而不仅仅是在建筑行业这么做。我们不是德国,德国工资高,出口量大,制造业稳定,但他们建立充满活力的工人队伍的模式给我们的下一任政府提供了可借鉴之处。
    
    美国工人处境不佳,但承受压力的不只是他们:跨国公司正在留意特朗普的一系列口头威胁。企业高管们现在可能感到坐立不安,这虽然让一些人窃喜,因为多年来工人们一直饱受着失业的威胁,但这件事的重点并不是报仇。
    
    重点是制造业的复兴要符合工人和企业的利益。它的成功最终将令美国的中产阶级受益,我们的很大一部分财富曾经掌握在中产阶级手中。这种情况可以重现。
    
    斯科特·N·保罗(Scott N. Paul)是非营利性劳工业倡导组织“美国制造联盟”(Alliance for American Manufacturing)总干事。
    翻译:土土 来源:纽约时报
     (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4361652
分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 如此活学活用望梅止渴的诈术
  • 民运如何学习瓦文萨?驳胡平关于中国反对运动的谬论
  • 猪的智慧超越人类
  • 徐文立「人类正常社会秩序」系列节目十集专访 第八集
  • 私企本是官商从来姓党
  • 川普为何自称巫婆
  • 大陆民族情绪泛滥 《灌篮高手》作者挺港运遭网民封杀/RFA
  • 四肢发达头脑简单的体育界
  • 新加坡vs香港--金融中心
  • 冥想者(诗歌)
  • 中华联邦制如何不是中华苏维埃联盟制
  • DecodingthecracksintheChinesemodel
  • 斯诺登可以投案证明自己无罪了
  • 特疯子必将被共和党抛弃,彭斯扶正
  • 勇武派就是人民的卫士
  • 题申纪兰
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏废垃民族热爱黄赌毒
  • 曾节明香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 吴倩你们的耶稣:我的教会,我的真正教会,要用肚子爬行了。
  • 谢选骏苏联分裂中国自己灭亡
  • 徐永海因十一被上岗的徐永海在十一前后做了什么
  • 生命禅院【禅院百科】国际大家庭
  • 谢选骏浦志强自相矛盾
  • 曾节明中国大陆民众的巨变
  • 谢选骏“中国梦”来自《红楼梦》的四大皆空
  • 曾节明特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
  • 谢选骏印尼人都比香港人值钱
  • 李芳敏1440008願全地都敬畏耶和華,願世上的居民都懼怕他。
  • 谢选骏落井下石的废垃社会
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(十)(完)
  • 谢选骏战争让人透视了人生的真相
  • 徐沛連載完畢,全文在此:
  • 张成觉蘇俄文學的深度-重看影視《這裡的黎明靜悄悄》有感
    论坛最新文章:
  • 南海对峙时 中国农业部长低调访越引关注
  • 香港街头抗议首现自制炸弹
  • 揭秘 德银行进中国市场疑靠向江泽民温家宝送礼
  • 猪肉价格上涨推升中国九月通胀增至六年来最高
  • NBA事件找上姚明加州酒庄 抗议者指姚明忘恩负义
  • 黄之锋回应参选政审查问:不港独 拥护基本法
  • 陆9月份CPI创6年来最大涨幅 猪肉价涨近7成
  • 西最高法世纪诉讼轻判加泰独派照惹抗议
  • 英国脱欧进入关键周 前景依然不明朗
  • 欧洲应如何面对一带一路规划
  • 批香港反送中 官媒新靶子: 医管局沦“帮凶”
  • 李克强罕指经济困难企业压力大
  • 人民微博悄声下线 胡锦涛曾实名登录
  • 港示威持续:近半数美资感悲观 逾两成考虑撤资
  • DQ风云再起 黄之锋等四名参选人被问政见
  • 港示威首现自制炸弹 警称似恐袭 评论吁克制
  • 英女王议会复会演讲:要务是在10月31日脱欧
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。