页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

纽西兰的小国大气 /陈维健
(博讯北京时间2016年12月11日 来稿)
    更多文章请看专栏
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    

    纽西兰总理纽翰基(John Key)突然宣布辞职,对于小国纽西兰自是一件大事,纽西兰向无新闻,小猫爬上大树下不来了,消防员架云梯救下,可以说上三天,鲸鱼海滩搁浅,民众挖坑浇水抢救也是大新闻。
    
    大凡西方国家领导人辞职,不是出了丑闻就是迫于形势,就象最近辞职的英国总理,意大利总理,韩国总理,独独我们这位纽西兰总理却是为了想与老婆有多些时间在一起而辞职的。不少在纽西兰的中国人认为,不会象他自己所说的那样简单必有隐情,但事实却确确实实如此简单。有些人说不可思议,有人说太任心,有人说估计得了病。但大多数纽西兰居民却抱着平常心,耸耸肩膀,摊摊手表示这没有什么,可以理解。
    
    约翰基总理已经连续任职三届,一年后的大选如果他要继续的话,也是毫无悬念地当选,无论在党内还是在反对党都找不出一个能与之匹敌的政治人物。约翰基在辞职声明中表示:“我在这个位置上呆得太久了,应该离开了。我从未将自己视作一位职业政治家,更从未希望以我在国会时间的长短,来考量我在政治上的成功。”约翰基不但辞去总理职务也辞去党的首脑职务,连普通议员也会在换届时退出,成为一个普通的民众。他的辞职象徐志摩的诗:“挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”
    
    约翰基的辞职让我们想起纽西兰的宗主国英国的一位国王爱德华八世,他娶离过婚的辛普森夫人为王室所不容,毅然放弃了国王的位置。后世有了“不爱江山爱美人”的美誉。约翰基比之爱德华,则是江山美人都可以不放弃而放弃了江山,境界又高了一筹。当然约翰基不会象爱德华那样闹得轰轰烈烈,惊天动地。他也不觉得是“不爱江山爱美人”,因为江山原本就不是他的而是选民的。
    
    纽西兰是一个小国,他的总理却有这样的大气,对约翰基来说当总理也不过是一个工作,好象是应聘得来的一个职位,只不过聘用他的是纽西兰的选民。受聘后他就尽心尽力为选民服务,做了几年觉得有些累了,没有顾上家庭就向选民辞职。而选民觉得你服务我们的几年做得也不错,你不想做了,我们尊重你,我们再选一个人就是了,这也是纽西兰民众的大气。
    
    在纽西兰做总理到确实与普通老百姓没有多大的差别,除出公务缠身挤占家庭生活,没有功夫陪老婆逛街外,还是一个寻常百姓。约翰基与他的夫人Bronagh也是象一对寻常的夫妻一样,男主外女主内,女人在家相夫教子,也没有什么第一夫人不第一夫人的,根本就没有这个概念。这次辞职决定是在不久前夫妻俩外出渡假,纪念结婚32周年,他们在恩爱中突然有了感悟,觉得人生最重要的还是家庭生活,于是有了辞职的念头。这个念头就象佛教中的顿悟一样,忽然噗嗤一下就出来了。
    
    我们知道人生有一种境界,就是“拿得起,放得下”。拿得起易,放得下就难了。大多数功成名就者都为名利所累。约翰基能在自己人生事业的顶峰说放下就放下,这是大境界,这也是纽西兰这样一个国家的政治人物才有的境界。纽西兰国家小却是海阔天空,这里的民情都喜欢户外生活,对赚钱从来不坏心,不为财富所累,赚了钱就去享受好山好水,民情是这样,政治人物也同样。一到节假日举家出游,政府关门,城里也空了,尚若没有在假期下过海,上过山,对他们来说这一年就算白忙活了。
    
    约翰基辞职回去过家家,看似是儿女情长的小家子气,实是男子汉大丈夫的大气。世人都道当总理的风光,他觉得与老婆在一起这边风景更好。做总理当夫婿都是一种生活。约翰基本是一个做生意也做得潇脱的人,说不做就不做了,也不拖泥带水。到了政坛就心无旁骛地为选民服务,总理当得也象模象样的,现在想回家了,就向选民摆摆手说一声再见,就与妻子做一对神仙美眷去了!
    
    做总理做到象约翰基这个样子,既是他自己的福份,也是这个国家与选民的福份。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4642307
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共拿川普还真没办法 /陈维健
·彭明与“中国联邦临时政府”/陈维健
·陈维健:说说川普靠不靠谱
·贾敬龙怒杀乡官大风起于青萍之末/陈维健
·习核心是习皇帝的跳板 /陈维健
·撒币政府也是汉奸卖国政府/陈维健
·强盗要立法保护私产了!/陈维健
·民主是中国唯一的出路/陈维健
·蔡英文是民主社会对抗中共专制女强人/陈维健
·最后的抢劫/陈维健
·“澳洲价值守护联盟”抗毛音乐会胜利/陈维健 (图)
·陈维健:一个八零后的梦想/为秦伟平《中国危机路线图》序 (图)
·从江泽民九十大寿想到的/陈维健
·傅园慧里约奥运中国队的闪光点/陈维健
·长歌当哭的《炎黄春秋》/陈维健
·太平岛不会沉没台湾有可能沦陷/陈维健
·中共真的在乎南海吗?/陈维健
·令计划没计划,令完成已完成/陈维健
·乌坎风云又起世上最奇特的反贪与贪官/陈维健
·林荣基战胜恐惧披露真相大英雄也!/陈维健
·陈维健: 彭明与"中国联邦临时政府" (图)
·陈维健辞任南京人大常委会副主任 2名副市长辞职 (图)
·九号文件中国全面走向反动/陈维健
·陈维健:污蔑尊者达赖喇嘛中共贼喊捉贼
·陈维健:天下围 城 保家卫国
·琉球再议引火西藏再议/陈维健
·以温家财产曝光为契机全面公布中共要员家族财产/陈维健
·王立军拉响了中共爆炸的引擎/陈维健
论坛最新文章:
  • 西蒙娜·波伏娃之五 成为女人和成为自由人
  • 气候会议落幕 联合国秘书长:对成果感到失望
  • 法国新浪潮电影巨星安娜-卡里娜辞世 享寿79岁
  • 法退休体制改革:“退休先生”德勒瓦还能挺多久?
  • “撩”蔡英文后 台网红遭陆平台解约 韩出面打不平
  • 莱特希泽:协议总体完成 未来两年美对华货品出口增倍
  • 英国大选为脱欧清路 英国财政大臣预言投资热
  • 泰:透过协商解决罗兴亚人生存危机
  • 日本软实力新跑道 东京奥运与诺贝尔奖秘密
  • 法国负责退休改革的特任专员漏报利益关联
  • 东京奥运主会场国立竞技场举行竣工仪式
  • 菲律宾棉兰老岛强震 墙裂屋塌 已知1死数十伤
  • 中国中车公司在葡萄牙波尔图地铁项目中中标
  • 玻利维亚将向莫拉莱斯发出逮捕令
  • 黎巴嫩:警察与示威民众冲突造成数十人受伤
  • 屯门有人试爆自制炸弹 港警拘三人 月内第四宗
  • 3.3万受难者经历重见天日 武宜三为右派鸣冤叫屈
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。