页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张英:从阿密图书馆婴儿阅览室谈起
(博讯北京时间2016年12月11日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    👍張英近日隨感👌
    

    今一二九,星期五,小囡蓮蓮,BB小凱,又來本埠,逛街玩耍。我們主要在阿密(Almere)圖書館逗留,感觢頗多,隨記一二。並在入舘大門㕔內,瓷器搭建的『聖誕樹』🌲前,咱爺孫仨歡影留念,附送於下消遣分享。
    
    一、可憐天下父母心💖。我進一歩發現,許多年青父母,不論膚色,都會推著嬰兒車行街,其樂融融。而且有個共性,大多嬰兒一男一女的。當然,比我家阿煒的小囡蓮蓮、BB小凱,似乎大一二歲的。所以小蓮在途中,或在圖書館,非常隨和友善,老是主動找比她大的三四歳陌生小姐姐,或三四歳的小哥哥作伴,一起玩耍。
    
    二、做父母的『英雄所見略同』。記得半年前吧,外孫BB小凱,首度來到本埠,需要餵母乳的,我們找的Almere市政府。因為民選政府,才是真正的人民政府,以前我如在它附近,需要躲避陣雨,或上廁所,就去那裡。大小便不找政府,那它還算啥人民政府?!哈哈😄
    
    但是,本市政府的哺乳室,在另一頭,褔利部接待室,府內走廊較遠,不太方便。忽然想起,市政府鈄對面,廣場旁邊,有圖書館,何不一試!於是去了,誰知絡擇有些老外,『心有靈犀一點通』,也推著嬰兒車,聚在四樓嬰兒閲覽室作業,BB餵奶,或換尿布;大的嬰幼兒,便在嬰幼兒閲覽室玩,看嬰孩幻燈片,翻動文圖並茂的小孩書。老張家小囡蓮蓮,也找到了自得其樂的新天地。她非但由媽媽每週借十本荷文或英文的嬰兒圖書回家,另外在圖書館也專心看書,一晃就是兩個小時,非常難能可貴。荷蘭圖書館,辟有十幾間,專供二三歲嬰幼兒閲讀的圖片書,也是世界一絶。
    
    三、週休三日。以前中國每週休息一日,即星期日。最近臺灣,為了周休二日,改為『一休一例』,原則上每週工作40小時,確保每週休息一天,如必要加班的,除了發原工資外,提高加班費;砍掉原先的七天國定假日,變相改為『特休假』代之。勞資雙方都有意見的,勞動團體為此上街抗議,爭拗不斷,民進黨政府強渡𨶹山,立法院已三讀通過立法。但在荷蘭,週休至少二天半的,亦有週休三日,如大銀行,我女兒阿煒所在的大公司,也是週休三日的。這是荷蘭社會主義特色的優越性!所以,每當拜五,阿煒毋庸上班,駕駛汽車,帶著小囡蓮蓮,BB小凱,從阿姆斯特丹住家🏡,來到外公外婆身邊,同喜同樂!
    
    四、週末順便聊天,説些荷蘭別的情形。荷蘭除了週休二日半外,另有國定假日,如國王生日代國慶節、聖誕節等等。還有全年六個星期的休假!春假一個禮拜、秋假一個星期,尤其夏假,四個星期之多。暑假期間,如需加班,老闆非但要發雙薪,而且要發三份薪水的!不過,其中一份薪水,叫『度假金』,政府給的,老闆代轉。如同孕婦產假四個月全薪,實際上也是政府撥款的。至於度假金,即使吃救濟的人,也有一份。國家要公民度假玩,不給度假金的話,那怎麼玩,還叫什麼社會主義國家!
    
    五、荷蘭忌叫媬姆是啥『傭人』,而且主人要燒飯給媬姆吃的。
    
    荷蘭人家小孩,需請媬姆照顧,如經荷蘭的菲律賓有關協會中介,這是文化交流,切忌叫『菲傭』的。法定每週工作30小時,確保週休三日。每月要向中介協會給800元,但媬姆只得其中的300,這樣的『文化使者』,也怪可憐的。閨女阿煒,雖説週休三日,不僅上班工作量很大,忙碌辛苦,自拜四下班後起,主人還得燒飯給小『菲傭』吃,故而夠累。看到小囡蓮蓮、BB小凱,倆個小的,健康活潑,聰明超強,茁壯成長,也就自慰,如獲重荷,非常快樂!
    
    匆匆耑此,即頌
    
    近祺
    
    張英拱手👋
    
    2016十二月九日夜晚🎆
    
    ------------
    
    内嵌图片1
    
    🚀【三言两語】在阿密圖書舘,四樓嬰兒閲覧室,👧蓮蓮玩耍,看幻燈片,翻嬰兒書,自得其樂。尤其随和,喜同陌生三四歳小姐姐,或者小哥哥做小伙伴,一起玩耍。小凱换了尿布後,小睡一會解困。下樓到門内大廰,在用餐具瓷品裝飾的🎄「聖誕樹」前,爺孫仨留影,😘小凱似醒非醒的模樣。蓮蓮推着弟弟BB的童車那張照片💏,小凱剛睡醒喔!✌🎈
    
    内嵌图片1
    
    内嵌图片1 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4620229
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张英:含饴弄孙想起七十年前儿时顽皮
·张英:蒋经国生母毛太夫人墓碑失而复得记
·祝贺杨斌恢复自由/张英
·张英:梁山桥义建中国远征军将士孤军墓与纪念碑
·张英:终于找到马航MH370西印度洋随海残片证实预见正确
·张英:简评今天香港立法会改选和预估明年特首选情
·张英:严家祺《儒家文明的“人生游泳术”》及附评
·张英:公刘独评徐水良近作三篇
·张英:严家祺《关于主权、主权权利和南海裁决》
·张英:严家祺《为什么仲裁庭无权仲裁南海问题》
·张英:严家祺《海牙仲裁庭的两项法律错误》 (图)
·张英:太极门寃案 台湾法学界称像税法228
·张英:清明扫墓祭奠父母追思(二)
·张英:清明扫墓祭奠父母追思(一)
·张英:祝贺世维大会主席多力坤荣获杜鲁门里根自由奖
·张英:严家棋谈《感觉的“死而复生”生活的“极简主义”》
·张英:仲维光谈《东欧清除共产标志意义深远》
·张英:321,春天来了!
·张英:向林大军致敬 问候大军兄弟
·张英:致林大军援救黎小龙的几个参考建议
·河北张翠磊、王军平、张英在巡视组驻地被打 (图)
·张英先生吁请习近平等新领导推行还政于民的新四项基本原则
·陕西神木死亡国保警察张英或为他杀
·民运人士张英:十八大完全继续中共过去道路
·文革趣事:张英借痰装病/拓和提
论坛最新文章:
  • 南海对峙时 中国农业部长低调访越引关注
  • 香港街头抗议首现自制炸弹
  • 揭秘 德银行进中国市场疑靠向江泽民温家宝送礼
  • 猪肉价格上涨推升中国九月通胀增至六年来最高
  • NBA事件找上姚明加州酒庄 抗议者指姚明忘恩负义
  • 黄之锋回应参选政审查问:不港独 拥护基本法
  • 陆9月份CPI创6年来最大涨幅 猪肉价涨近7成
  • 西最高法世纪诉讼轻判加泰独派照惹抗议
  • 英国脱欧进入关键周 前景依然不明朗
  • 欧洲应如何面对一带一路规划
  • 批香港反送中 官媒新靶子: 医管局沦“帮凶”
  • 李克强罕指经济困难企业压力大
  • 人民微博悄声下线 胡锦涛曾实名登录
  • 港示威持续:近半数美资感悲观 逾两成考虑撤资
  • DQ风云再起 黄之锋等四名参选人被问政见
  • 港示威首现自制炸弹 警称似恐袭 评论吁克制
  • 英女王议会复会演讲:要务是在10月31日脱欧
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。