页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

我们真的治理不了雾霾吗?
(博讯北京时间2016年12月10日 转载)
    
    来源:心路独舞 
    
    最近北京又霾,指标直入“不适于人类生存”的范围。我一个对移民一直踌躇不定的朋友最近终于打定了主意,要带着孩子到美国来,劳我帮助最初的安置。而更多无法移民的网友则留言问我,为何这雾霾非但没治理好,甚至还有越来越严重的趋势,独舞你觉得这雾霾有治吗?
    
    这个问题真的让我沉思良久。
    
    写字以来,我一直秉承为弱势群体发声的宗旨;作为一个母亲,我尤其关注为孩子们打造一个健康的生活和生存环境的话题,所以从不同的角度写过很多与各种污染相关的文章,哪怕对一些问题我并没有直接有效的答案,但我觉得哪怕就只是介绍一下美国等先进国家的经验,也会帮助我们借鉴,以触类旁通帮助解决我们所面临的问题。
    
    但对怎么回答这雾霾是否有治的问题,还是让我斟酌再三。
    
    其实要去简单回答的话,答案是肯定的。伦敦就是一个有力的例证,当年的伦敦污染并不逊色现在的北京,甚至到了被称为“雾都”的程度,当几十万人在短时间内一个接一个地在黑灰的空气中死去之后,英国痛下决心治理,伦敦终于蓝天白云再现。而奥运蓝、APEC蓝等又是另一个典型的佐证,为迎接外国友人,我们关闭了河北的众多工厂,代价是经济受到了一定的损失,但蓝天白云马上再现,并持续到奥运和APEC结束,这说明了在让13亿人吃饱饭和用牺牲健康来换取经济效益之间,官方有个敏感但让人无言却又无奈的平衡。
    
    不过细细思考的话,我对答案又不那么确定了。我们都知道,雾霾和大量用煤和汽车增加之间有着直接的因果关系,停工和限车之后产生的奥运蓝和APEC蓝就是最好的例证,但不论是海内还是海外专家们,都很少提及雾霾成因的另一个因素,那就是中国日益严重的沙漠化趋势。从下面这幅广泛流传的美国国家航天局(NASA)用卫星数据计算出的2001至2006年期间(那时的雾霾没现在严重)全球的PM2.5浓度图上,北非、西亚、新疆等被沙漠覆盖的地区的小颗粒浓度都是非常高的,说明沙漠本身就是小颗粒污染的一个不可忽略的元凶。
    
    我们真的治理不了雾霾吗?   
    NASA用卫星数据计算出的2001至2006年间全球PM2.5浓度图
    
    而沙漠构成了中国将近20%的国土,最近的一项科学评估显示,中国的沙漠在过去许多年间以每年超过1300平方英里(约合3367平方公里)的速度拓展着自己的领地,目前的沙漠面积已比1975年时扩大了约5万多平方公里,几乎等于克罗地亚的面积。不少村庄因此消失了,气候变化和人为活动又加剧了这种沙漠化的趋势,尽管政府采取了迁出居民、种植树木、限制放牧等举措暂时放缓了沙漠化的速度,但临界区域的沙漠化趋势仍在蔓延,狂风卷起的沙尘暴越来越频繁和猛烈,直抵北京等大城市,显然,治理雾霾必须要先遏制沙漠化趋势已成不争的事实,但建国以来沙漠化的治理一直没有断过,但沙漠化的趋势却愈演愈烈,这给治理雾霾带来了更大的挑战。
    
    我们真的治理不了雾霾吗?
    美国记者航拍的腾格里沙漠上的住户
    
    我们都知道雾霾的危害是致命的,最近一项刊登在《美国国家科学院院刊》(The Proceedings of the National Academy of Sciences)上的研究显示,中国北方寿命预期缩减了5.5年,这几乎完全是因为心肺疾病或相关健康问题所造成的死亡率上升,更令人震惊的是,几乎各个年龄段的人群中都出现了死亡率增高的趋势。这突显了一个事实,对发展中国家来说,在提高今天的收入与保护公共健康及环境质量之间的确存在着一个艰难的取舍,难道真的要等到像伦敦那样有大量的人在雾霾中死亡了,我们才会从根上下猛药来医治雾霾吗?我不知道。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4340543
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:雾霾亡国
·雾霾的元凶是劣质汽油(博讯曾披露)
·雾霾愈演愈烈,预示着习近平的全面失控/曾节明
·韩尚笑:爱国吧,雾霾和口罩 (图)
·张千帆:中国能否走出“制度雾霾”? (图)
·郑义:中国为数不多的有良心”的经济学家论雾霾 (图)
·郑义:“中国为数不多的有良心”的经济学家论雾霾
·汪丁丁:长期雾霾的政治社会效应
·祝振强:中国的下一代 可能一生都要在雾霾中求生 (图)
·刘水:雾霾政治学
·谢选骏:中共能在雾霾之下强撑三五十年吗
·夏桑梓:别让社会雾霾成为心上阴影 (图)
·长雒:开征“雾霾费”离对症下药尚远 (图)
·陈永苗:大陆台湾化,民国是防中共雾霾的面具
·谢选骏:中共亡于雾霾
·非典型佛教徒:比雾霾更恐怖的,是“咱们的雾霾”
·唯色:像末日,更似地狱打开,雾霾中,饿鬼纷呈······
·闵良臣:公民环境权缺失下的雾霾困境
·马可安:雾霾:中国煤炭工业的崩溃和核雾染灾难
·凌宸:雾霾之下,中国人苟且偷生 (图)
·雾霾天高速路下车如厕 迷路10多公里
·河北雾霾双重红色预警 省气象局:再忍忍 (图)
·雾霾:四川机场滞客超万人 华北能见度不足3公里 (图)
·瑞典学者回应"雾霾致人体抗药"传闻:未说过此话
·北京后天起连续5天雾霾 部分地区今日空气已转差
·北京雾霾现耐药菌 “人类最后的抗生素”失效 (图)
·治理雾霾稍见成效 但中国仍然面临水污染危机 (图)
·雾霾南下东莞首用雾炮市民争相拍照啧啧称奇 (图)
·黑龙江为雾霾"背锅"?专家反驳:监测数据说了算
·雾霾笼罩30余城 这3大因素是“元凶”
·吸雾霾吐铁钉:霾是故乡浓/王维中 (图)
·环保部痛批:大庆雾霾爆表一天却未启动红色预警 (图)
·北京雾霾橙色预警 大量航班取消 (图)
·重度雾霾罩北京 5米外人畜难辨 (图)
·摄影师卢广深入拍摄雾霾源头 拍到的场景令人绝望 (图)
·中国北方雾霾影响面积超百万平方公里 覆盖7省市 (图)
·雾霾凶猛 飞机在北京降落3次失败  (图)
·​东北持续雾霾 鞍钢一汽哈药涉超标排污被点名 (图)
·中国北方雾霾:二十城企业限时停产河北多地限行 (图)
·上海将迎今秋首波雾霾 局部地区将现短时重污染
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。