页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

川普有筹码 欲重塑美中关系
(博讯北京时间2016年12月09日 转载)
    
    万维读者网江夏编译报道:美国“地缘政治的未来”网站(Geopolitical Futures)发表弗里德曼(George Friedman)的文章说,1970年代,美国和中国建交时,两个大国都面对严重的战略问题。最终一如既往,地缘政治战胜了意识形态。两国基于共同的战略目标——苏联,达成了谅解。中国要求美国承认,世界上只有一个中国。中国则同意不进攻台湾。而当时中国虚弱,根本无力进攻台湾,但美国还是以承认一个中国原则,作为对北京不武力攻台虚幻说辞的回报。
    

    其实台湾本已极其独立,是美国亲密的盟友。但中国在国内需要进行政治掩饰,以维护声称有能力使美国在台湾问题上投降的神话。美国不想披露中国人的政治盘算,于是尼克松作出让步,美国关闭了驻台北的大使馆,以非政府机构“美国在台协会”(American Institute in Taiwan)的名义重开。美台间外交、旅游、贸易、投资、军售一切照旧,如同什么都没有发生。
    
    美中建交后许多年过去了,当年的地缘政治基础已不复存在,但现实仍然如初——不管包括台湾人在内大家如何众说纷纭,台湾仍然是一个独立国家,也仍然是美国的亲密盟友。此外,中国的出口腰斩了美国工业,导致美国工业转移到中国和其他许多国家,为美国制造了经济和社会危机。川普正是由于这些危机而当选总统。他竞选时最主要的承诺之一,就是重整美-中关系。
    
    川普和蔡英文通电话是对北京表示,如果中国不打算把每样事都摊开在桌上,重新谈判美中关系,他准备单方面采取行动。川普选择关注度高,但分量低的台湾问题向北京发难,显示他对双方几十年前的谅解毫不在乎。批评者说,川普损害了美-中关系的基础。在某种程度上的确如此。
    
    但川普已承诺,要改变尼克松政府建立的美-中关系的基础。目前有一种共同的倾向,即假定观察家都比他们研究的政客聪明。这将妨碍人们准确无误地认识到,川普完全清楚自己在做什么,以及后果是什么。角逐美国总统是最出众的教授也难以胜任的巨大竞争。所以没有理由假定,川普不知道自己在做什么,只会简单地恶言相向。
    
    中国反击的能力有限。中国有钱存在美国银行。如果中国人想把钱转存到欧洲银行,必须要冒风险。中国的军事能力仍然有限。他们的海军无法和美国海军相比。他们承担不起一场结局无法预测的战争。美国的经济实力占世界的25%,中国不经历巨大的痛苦,不可能轻易超过美国。让美-中关系一成不变,美国也接受不了。中国可能无法像对付其他美国总统那样,阻碍川普总统。
    
    2016年的台湾,并不比1972年时重要。接受一个中国政策,绝不会改变台-美关系的基本现实。北京深知,和美国的贸易关系,是中国的核心战略利益。中国为避免陷入更严重的经济停滞,必须拼命进入美国市场。即使条件更不优惠也必须进入。同时,习近平为巩固在国内的地位,需要在世界上显示强大而令人生畏的军力。
    
    川普对中国发出的信号是,他能够拿走尼克松给予北京的东西。川普借助尼克松的故伎,即利用不确定性和不可预测性进行恐吓,创造条件迫使中国展开无法拒绝的谈判。以前历任美国总统曾准备对中国摆出姿态,但实际上什么也没有做。现在川普借助一通电话就使谈判对手困惑、焦虑,似乎取得了最佳效果。他是狡诈还是疯狂?川普已经把问题的主导权,从中国转移到自己手中。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
450215
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·何清涟:川普时代中美关系新棋局
·川普肯定会在蔡英文纽约过境时见她/汉评
·刘东:川普当选,民主的胜利
·川普来了 就是要宰割中国这只最大肥羊
·溪谷闲人:川普,还一个中国本来面目
·韩尚笑:川普是商人还是政治家?
·中共拿川普还真没办法 /陈维健
·曹长青:川普要重新定义“一中政策”
·韩连潮:川普对华政策会出现颠履性变化吗? (图)
·蔡英文给川普挖了个大坑 必遭报复
·谢选骏:川普总统的对台乒乓外交
·余杰:川普能对日益恶化的中国人权状况做什么
·陈维健:说说川普靠不靠谱
·为何川普在华裔移民中如此招人爱? (图)
·川普上台我们就这么干 得这么干
·中国过渡政府:川普上任后中国会更加安全吗?
·郭宝胜:川普新政与中国宗教自由及人权
·川普极有可能被暗杀 成美国最后1任总统? (图)
·谢选骏:川普(特朗普)与希特勒
·胡平:川普震撼提出了什么问题?
·央视罕见曝光“航母杀手”回击川普? (图)
·中国人大智库出声警示当局 称川普将是巨大挑战 (图)
·中国向川普示威 齐射10枚导弹 (图)
·川普阻验票 密歇根选举委员会将审理 (图)
·川普屡称高关税对抗中国 北京放话了
·中国经济面临川普带来的3个影响
·马云:川普是聪明人 会重视中美合作 (图)
·马云谈川普 有些担忧
·中国外交部回答12记者问 8个有关川普
·川普胜选 北京:盼与美新政府发展关系 (图)
·众女惊呼:川普那里好小
·川普资助商、中国易乾董事长刘丹涉金融诈骗公司被查封
博客最新文章:
  • 杜垣山穷水尽无路走身陷囹圄又作妖
  • 谢选骏妇女能顶半边天——毛泽东的后宫政治理论
  • 双腔龙黑暗中的惊鸟逆行者“郭桑奇”
  • 谢选骏新疆差点变成斯里兰卡
  • 余志坚震撼发声!向松祚:民企为什么要设立一个党组织?
  • 谢选骏瑞典如何成为首屈一指的工业大国
  • 祷告中国陆祀寓言〈33〉懒猫的抱怨
  • 曾节明纳粹和现行白人种族主义的区别
  • 谢选骏啃食湿地不是守护湿地
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之一百六十九至一百七十四毕汝谐(作家纽
  • 谢选骏听党的话无异于自杀
  • 独往独来蒋经国:牺牲享受、享受牺牲
  • 明暗經緯錄中共愚民政策中華民國看招台灣人民不要投降
  • 天路灵语活水周报(第226期)
  • 谢选骏毛泽东的汉奸意识
  • 晓凤凰黑暗中的惊鸟逆行者“锅桑奇”
  • 谢选骏电脑是魔鬼
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。