页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

移民感悟:一碟花生 一杯青啤
(博讯北京时间2016年12月08日 转载)
    
    移民感悟:一碟花生 一杯青啤
      
    温哥华港湾专栏作者老叶:不管你走的多远,不管你岁数多大,纵使岁月爬满了你的额头,但是你改了乡音了吗?你改了生活习惯了吗?小时候的印痕是不是已经牢牢印在了你的心海里。路有多远,心有多宽。闲暇时刻,你是否细细品味过那些陪伴你多年的生活习惯?
      
    来到温哥华已经13年了,青岛啤酒伴我走过了13年,各色香脆脆的花生也伴我走过了一年又一年。不管白天工作有多艰辛,晚上捞一把小花生,一杯小啤酒喝起来,小日子也会无比满足。
      
    或许更多人在纳闷,温哥华这么多好喝的红酒冰酒,为什么独独喜欢喝啤酒?仅仅花生就可以下酒吗?一个人的喜好,不需要多大的成本来维持。一个人的习惯,只要小小的满足了,那就是幸福满满。幸福感可以是一个浅浅的微笑,一杯淡淡的清茶,一本永远读不完的小说。
    
    家乡是个小村庄,童年的记忆能吃的蔬菜最常见的是大白菜。也许你还记得中学课本中鲁迅作品中提到的“胶菜”吗?这就是我们家乡的大白菜,一年四季从年头吃到年尾,再就是土豆依然是从年头吃到年尾。而偶尔能带来欢欣鼓舞的就是这香喷喷的花生,点缀在贫穷而单一的农村生活中。贫瘠的农村生活,偶尔可以打点牙祭的花生便是儿时的快乐,儿时的很大满足。成长从故乡中走出,生活依然散发着故乡的气息。啤酒加花生,就此伴随着走过一个城市又一个城市,也伴随着走过一年又一年。
    
    移民感悟:一碟花生 一杯青啤


    来温哥华,每次聚会大家都饶有兴趣地谈论红酒,每个人也都在有滋有味地把玩着红酒,晃动着红酒。那摇曳的红酒加上灯光的渲染更加娇艳动人,似乎每个温哥华人都沉迷在摇曳多姿的红酒中。因为BC盛产红酒,因为红酒彰显着品味。红酒让男人更加绅士,红酒让女人更迷离。温哥华人的聚会离不开红酒,温哥华的家庭生活也离不开红酒。那些品位高雅的女人都喜欢闲谈时幽幽地补上一句“临睡前不喝点红酒,我是晚上睡不着的”。是红酒离不开温哥华寂寞的女人?还是寂寞的温哥华女人离不开红酒?这红酒似乎是温哥华女人的烈焰红唇。
    
    而我所在的装修圈子,经常有三五好友在周末小聚,白酒至上红酒为尊,这些朋友喝的津津有味世界为上,而我每次都是啤酒啤酒。一旦有机会我都是点青岛啤酒,老乡的青岛啤酒也是最早走出国门销往世界各地的国产啤酒。虽然最近这些年,温哥华逐渐有了珠江啤酒燕京啤酒等。但是在国内喝惯了多年青岛啤酒依然是我的最爱。淡淡的香气纯纯的泡沫,多年来迷恋和欣慰。所以一旦三五好友聚会,这帮兄弟也都自然而然给我点啤酒上桌。
    
    还有那大大小小,珠润结实的花生米。我更喜欢自己在家用平底锅干炒一下,细细的火,慢慢的炒,直到皮酥肉香,那脆脆的皮一吹就可以掉下来。或者边喝着啤酒边捏一颗花生。于我,寂静的夜晚,一杯啤酒一碟花生,或是在新闻的海洋中徜徉着,或是在写作的天地里驰骋。这夜晚属于我,这宁静属于我,这世界只有在每天的深夜才是真正拥有的。而陪伴在身边的,这些年,这些夜,一碟花生一杯啤酒是最爱,是乡音未改的化身。
    
    移民感悟:一碟花生 一杯青啤


    花生啤酒伴你远行,真的无需什么理由。生活中真正陪伴你的,可能是身边的亲人,可能是一件饰物,可能是一个坏的习惯,也可能是一句激励你终生奋斗的箴言。于你,喜欢也无需什么理由。小小的满足小小期盼就是生活的希冀。一碟花生可以让人满足生活,一杯啤酒可以让人满足生活。这个世界就简单了,这样的生活就知足了。
    
    生活中,你满足了吗? _(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3380231
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·为何川普在华裔移民中如此招人爱? (图)
·高洪明:中国政府应当开征中国移民税
·新移民,中国好!老移民,美国好! (图)
·去了一趟美国,我再也不想移民 (图)
·古懿:民调表明美国是“白左”国家,中国人移民当三思
·到底是移民到了美国,还是偷渡回了中国?
·雄关漫道移民路,而今40重头越(择校学习篇) (图)
·关于追查中共党员在移民美国时隐瞒真实身份行为倡议
·丁德元:关于党的“正确性”及移民杂谈二则
·橄榄树:移民引发的思考
·贝加尔:瑞典的移民危机 
·廖天琪:科隆除夕夜事件挑战了默克尔的移民政策
·政治移民——暴政羽翼下的危卵/伊利夏提
·杨恒均:澳洲移民官窥探中国夫妻性生活
·中国富豪集体移民 美国到底好在哪里/陈秋颖
·舒天烈:高考移民产生双重不公,亟需改革
·罗慰年:中国富人为何热衷移民?
·吴广明:香港人想移民,是港英管治不好? (图)
·莫哲暐:中东石油国之移民政治 (图)
·木然:司马南移民打了谁的脸? (图)
·专家解读2017年移民加拿大的四大利势
·云南乌弄龙水电站强迫移民 藏民抗议遭毒打被捕 (图)
·中国1/5国土已被沙漠接管 只好移民 (图)
·全都移民了 中国或将没有一流人才
·高技术移民“扎堆”美英加澳 女性尤甚
·为什么移民美国?美国社会福利制度一览
·牟其中曾想炸开喜马拉雅山 将中国人移民非洲 (图)
·中国开绿卡直通车揽才 将设移民局 (图)
·新生入小学 美国新移民妈妈须知5条秘籍
·博闻热点:关于“共和国脊梁”倪萍移民美国
·中国拟设立移民局类似机构 吸引海外人才
·知情人士称中国拟设移民局机构 吸引海外人才
·加入国际移民组织,大量难民将涌入中国?
·加入国际移民组织 大量难民将涌入中国? (图)
·经验分享:华人移民如何适应海外生活
·中国加入国际移民组织 中国要接收难民吗 (图)
·中产阶级移民美国必须知道的三件事
·时评:中国富人为何移民不移住
·盘点美国华裔移民后代的22大特征
·第三批移民潮或来临 逾1.3万个中国家庭移民美国
·中国古人四次大规划移民日本内幕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。