页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国一线城市娶老婆成本大降
(博讯北京时间2016年12月03日 转载)
    
    来源:每日经济新闻 
    

    网上有一个段子说,各个城市男青年娶妻成本,最贵的是深圳——不吃不喝30年+倾家荡产,可以娶到中上条件的老婆。北京、上海也至少要不吃不喝28年以上。即使是房价最便宜的广州,也要不吃不喝16.5年,外加倾家荡产,才能娶到各方面都更好的妻子。
    
    据说,推高娶妻成本的因素之一,就是“房价的丈母娘理论”,要娶妻,先要过丈母娘的财产考察关。其实,从丈母娘的角度,要求女婿买房,没有什么不对。毕竟辛苦养育女儿几十年,希望看到她幸福,而不是吃苦。
    
    所以当有人说“为什么非要买房,可以租房”时,他成了网民抨击的对象。在丈母娘眼里,租房的结果是女儿居无定所,随时可能被房东赶出去,跟着老公颠沛流离。
    
    所以,结婚买房,往往被界定为“刚需”,婚房是一种不能不买的商品。
    
    好在今年以来国家的一系列政策,让“刚需”买房的压力骤减。

    刚需不再“必须买房”
    
    11月28日上海发布的《关于促进本市房地产市场平稳健康有序发展进一步完善差别化住房信贷政策的通知》,就要求培育和发展住房租赁市场,鼓励社会专业机构不断扩大代理经租业务规模,切实落实居住房屋租赁合同登记备案制度,规范住房租赁行为,稳定住房租赁关系,保障租赁当事人合法权益。
    
    这绝不只是一纸文件,上海早从土地政策上,就开始鼓励租赁了。
    
    今年5月,上海周浦一幅住宅用地出让,规定了开发商必须自持项目15%住宅物业70年,只能租赁,不能销售。自此后,上海所有出让的住宅开发用地,都会有开发商自持面积的比例要求。
    
    上海对开发商自持住宅比例的土地出让要求,很快被全国的其他城市效仿。
    
    11月25日,北京市住建委发布《关于本市“限房价、竞地价”项目自持商品住房租赁管理有关问题的通知》(征求意见稿),提出通过“限房价、竞地价”的交易方式取得土地使用权的项目,房地产开发企业自持商品住房应全部用于对外租赁,不得销售,其持有年限拟与土地出让年限一致。
    
    通知提出,企业出租自持商品住房前,应对房屋进行全装修,确保满足居住条件,且在应实行市场化机制,不限定承租主体,租金价格由租赁双方按照市场水平共同商定。为保障租赁双方合法权益,自持商品住房出租也将纳入北京市房屋租赁平台管理,租赁合同须网上签约,单次租期不超过3年。
    
    此前,北京市规划国土委发布了位于海淀、大兴的4宗地块的出让补充公告,提出将试点采用“限房价、竞地价”的交易方式挂牌出让。11月17日,4宗地块全部完成现场竞价,均为房地产开发企业100%自持。
    
    业内专家分析认为,租赁房源将满足以自住为目的的刚性需求,而且海淀北部地区是中关村科技园重要的产业功能区,租赁房源供应更能满足年青群体的住房需求,增强城市活力。

    “穷人”活得不累,才是好城市
    
    一位地产圈的富二代认为,政府大规模发展租赁市场,是希望让更多年轻人可以不用买房,这能让他们的资金投到股市或者其他金融类产品中,或者更多地去消费,盘活实体经济。下一步可能出台的房产税,也是想让更多人放弃买房。
    
    实际上,邦爷觉得,加大土地自持比例、鼓励租赁,还有一个目的是防范金融危机。
    
    最近上海印发了《关于调整本市住房公积金个人贷款政策的通知》要求,严格执行住建部还款能力的计算比例,从50%调减为每月还本额占工资基数不超过40%。
    
    这其实就是一个信号,要把偿债能力差的低收入人群,从购房市场赶出去。
    
    众所周知,2008年全球金融危机的爆发,最初就是因为美国的次贷危机。而引发次贷危机的“蝴蝶翅膀”,就是华尔街部分金融机构把大量的借款借给了没有足够还款能力的穷人。
    
    但如果粗暴地把低收入人群挡在购房市场之外,他们无法满足基本的居住需求,不仅违背国家“让更多流动人口安居大城市”的意愿,也将削弱城市中长期的竞争力和生活质量。
    
    东方卫视的主持人骆新曾说,一个富人周围要有八个穷人,才会感觉幸福。因为,富是相对穷而言的。如果他周围没有穷人,只有富人,甚至有很多人比他更富。那么,他的富就完全没有意义。没有人为他烧饭,没有人帮他打扫房间,也没有人替他开车,他要自力更生做所有的事,那么他的生活状态其实和穷人是没有区别的。
    
    同样的道理,如果一个城市没有相对低收入者,只有中产阶层和富人。那么,市民的生活不一定会幸福。
    
    想想这样的场景,当一碗普通的面要50元甚至100元才能吃到;理一次发,要100-200元;送一次快递要60元······这样的高消费城市,谁的生活压力会不大?
    
    对实体经济来说,一个城市如果没有低收入者,那么对这个城市的产业没有未来。复旦大学的孙立坚教授说过,全世界的制造业,无论低端还是高端,最后一定是拼成本,谁成本便宜,谁就有竞争优势。
    
    换句话说,如果人们为了买房,都要求制造企业给予高工资,那么大多数制造企业只能迁厂,或者宣告破产。
    
    如何让相对低收入者愿意留下来?发展房屋租赁市场,提供一个稳定并且能够长期租赁的居所,是非常有效的办法,而这才是住房租赁市场可能替代刚需房销售市场的根本原因。(每经地产评论员杨羚强) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2940528
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·高新:如果薄老婆没投毒杀人,令儿子没车祸身亡?
·李子迟:越南领袖胡志明 在中国有几个老婆 (图)
·刘东:红二代出身卑贱都是小老婆生的
·:「祖国老婆」比「祖国妈妈」靠谱点 (图)
·陈在莒:梁狼共匪之心愿——升官、发财、死老婆 (图)
·南方男人为什么觉得听老婆话幸福:大米惹的祸
·温冢宝警告刁近平:别再查我老婆孩子了/ 金复新
·老妈老婆同时掉水里 圣经告诉你先救谁
·我是朱瑞峰老婆医院的,我来曝点料
·为什么党员的老婆比群众的漂亮
·分房分地分老婆——土改果实的分配/智效民
·中国政府拒绝向西方学习,但把老婆孩子送到那些国家
·丈夫在老婆脸上刻“下贱”说明啥?
·刘逸明:谁该为高一男生称女生“老婆”负责?
·民工没有老婆 中国没有平等/李兰娟
·愛老婆不等於愛丈母娘/奉己
·刘哑玲:“中国官员的一些老婆可能患爱滋病、儿子可能吸毒、他可能超级赌鬼”
·易中天:讨老婆就要讨最丑的
·皇帝的老婆无限多
·海归相亲的尴尬经历:回国找个老婆真难
·多视频:方丈把习近平到毛泽东都拍一遍、给老婆洗脚
·“老婆举报二奶反水”后 反腐界又多一种利器 (图)
·几个视频:特警抓人、老婆婆披露拿低保真相
·老婆小31岁的贪官牵出京城大行长
·湖南落马厅官娶小31岁老婆 称问题出她身上 (图)
·穷人合娶老婆!中国大学教授建议
·老婆与公公私奔 丈夫不堪打击喝药自杀 (图)
·广东落马副省长劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆 (图)
·广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆
·中国最牛军长娶了40个老婆 击毙日军中将 (图)
·光棍危机:中国大学教授提出穷人合娶老婆引众怒 (图)
·光棍合娶老婆遭网友围剿,浙财大教授将回应 (图)
·中国教授谈光棍危机:低收入男子可合娶老婆
·山西落马国土厅长李建功:我老婆穷怕了
·山西国土资源厅原厅长:我老婆是穷怕了的守财奴 (图)
·戴相龙老婆病逝 女婿车峰回国探望被拘
·江朱斗牺牲品 朱镕基爱将入狱老婆跳楼 (图)
·中远集团副总公款报销老婆美容费获刑10年
·成吉思汗竟然把老婆送给大臣享用 (图)
·泰州海陵区民政局局长老婆借​320万赖账 (图)
·富丽华厨师曝薄熙来请江泽民喝婴儿汤 老婆陪睡
·以睡对手老婆为荣 朱元璋的性嗜好
·土改共妻记:把地主富农的老婆女儿都分了
·计生教父马寅初:两个老婆,七个子女 (图)
·李锐致信邓小平:揭邓力群通奸他老婆
·陈豪老婆陈茵媺戴价值5亿翡翠亮相 (图)
·蒋经国用人要先看他的老婆 (图)
·林彪整死贺龙真因:老子前线打仗,你们后方搞我老婆
·明代高官逼奸下属老婆:让贞烈妇人顺从的损招 (图)
·中共血腥内斗史:刘正威老婆小贪被枪毙 (图)
·孙中山到底有几个老婆?
·1958年公社化闹剧:老婆是不是自己的要请示上级 (图)
·汪东兴谈某元老反文革:老婆死了 他能不仇恨 (图)
·驾机投诚中华民国的解放军每人娶一个漂亮女人做老婆 (图)
·毛泽东邀王光美游泳 江青称“老婆是人家的好”
·林彪怒斥延安整风:老子前线流血 你们搞我老婆 (图)
·许世友怒问为何不杀江青:毛主席老婆犯法也要杀 (图)
·韩非子教育帝王:别相信任何人 老婆孩子都别信 (图)
·胡适为何怕老婆?提离婚时太太拿刀要杀儿子
·中国历史上有多少帝王抢走儿子的老婆 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。